Найти в Дзене
Природа и люди

Заповедный дайджест. Май 2025

🌷 Весной заповедная природа полна жизни и ярких наблюдений, которыми делятся на своих страницах особо охраняемые природные территории по всей стране.

Многие ООПТ сообщили о необычно ранних сроках цветения растений. Так, в национальном парке «Таганай» (Челябинская область) почти на две недели раньше обычного распустилась ветреница пермская. Это не только самый высокогорный представитель своего рода, но и эндемик Урала, занесённый в Красные книги нескольких регионов. А в Курильском заповеднике, на севере острова Кунашир, этой весной впервые обнаружили ветреницу Радде.

Новость о раннем цветении пришла и из Приокско-Террасного заповедника (Московская область): здесь 1 мая распустилось красивое многолетнее растение — рябчик русский, внесённый в Красную книгу РФ. Этот вид можно встретить ещё в нескольких заповедниках, но все они расположены значительно южнее.

-2

Весной никак не обойтись без новостей из птичьего мира: в Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника (Рязанская область) вылупился первый в этом году птенец краснокнижного стерха. Яйцо передали Окскому заповеднику из Ярославского зоопарка. Журавлёнок проведёт в питомнике зиму, а в следующем году вместе с другими птицами отправится на Ямал, чтобы начать новую жизнь в дикой природе.

-3

Национальный парк «Онежское Поморье» (Архангельская область) делится итогами экспедиции по исследованию гнёзд редких пернатых хищников. Здесь, в окрестностях Унской губы, обитает уникальная и крупнейшая в европейской части России «морская» популяция скопы. Благодаря сохранению подходящих природных условий эти редкие птицы чувствуют себя здесь комфортно.

-4

Полевая работа кипит и на «Острове Врангеля» (Чукотский АО): здесь, в долине реки Тундровой, ведётся мониторинг состояния единственной в Азии крупной колонии белого гуся. Более мягкие по сравнению с прошлым годом погодные условия оценили лемминги: их присутствие даёт надежду на успешный гнездовой сезон полярной совы и других хищников заповедника. Другая интересная новость, которой поделился заповедник, связана с изменениями ледовой обстановки северных морей. С помощью системы «Север» учёные Арктического и антарктического научно-исследовательского института непрерывно получают удивительные данные о жизни всей арктической морской экосистемы, дающие ключ к пониманию глобальных климатических процессов.

-5

В заповеднике «Брянский лес» в рамках проекта «Спасти самых маленьких» выпустили сто краснокнижных крапчатых сусликов. Зверьки успешно прижились в окрестностях заповедника и уже принесли потомство. Результатом проекта станет созданная резервная колония крапчатого суслика, которая впоследствии станет основой для создания колоний и в других местах исторического обитания вида.

-6

Минутку очарования дарит нам Воронинский заповедник (Тамбовская область): фотоловушки запечатлели здесь удивительные кадры игр лисят. Игры — не только развлечение, но и важная часть обучения: так лисята оттачивают свои охотничьи инстинкты, развивают ловкость, координацию и навыки выживания, учатся избегать опасности, охотиться и защищаться от других хищников.

Весенние выдры также полны жизненной энергии и неутомимой активности. Забавные игры и погони на воде — это часть сложного ритуала выдриного ухаживания. Наблюдать за животными в этот период — настоящее удовольствие.

Брачное поведение характерно не только для млекопитающих и птиц, но и для земноводных. Например, самец приморского углозуба, обитающего в национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край), обхватывает в воде веточку или травинку и волнообразно изгибает хвост, совершая ими боковые движения и стараясь привлечь самку. Плод его усилий — удивительная по цвету и форме кладка икры, целая галактика!

-7