Славная революция и конец католического господства в Англии
Великобритания не имела католического монарха уже 337 лет. После столетий правления католицизма в стране, он пал в Англии после Славной революции. На смену католицизму пришло воинственное протестантство, которое впоследствии проникло и в Новый Свет через английских поселенцев. Кто же был последним католическим монархом Великобритании и что с ним стало? Как Славная революция положила конец укоренившемуся католицизму в стране?
В XVII веке Великобритания была охвачена религиозным расколом, разрывавшим страну. Нация была разделена между старой католической элитой и новой волной протестантизма. Также происходило соперничество политических сил — монархистов и республиканцев, чьи позиции совпадали с религиозным конфликтом. Монархом в то время был человек с запутанным именем — Яков II и Яков VII. Он был Яковом II как король Англии и Ирландии и Яковом VII как король Шотландии.
Правление Якова сопровождалось постоянными волнениями. Он вскоре столкнулся с двумя мятежами — одним на юге Англии, в самом сердце монархической власти, и одним в Шотландии. Эти мятежи были подавлены, но они лишь подтвердили наличие глубокого недовольства, бурлящего по всей стране. В ответ Яков попытался укрепить свою власть, увеличив численность постоянной армии Англии. Этот шаг только усугубил ситуацию, поскольку его противники начали обвинять Якова в тирании.
Затем Яков вновь издал Декларацию о веротерпимости. Это был закон, призванный расширить религиозную свободу. Он ограничивал полномочия государства в преследовании религиозных диссидентов. В то время Англия уже была преимущественно протестантской, и католицизм стремительно терял позиции. Англиканское духовенство расценило этот шаг как попытку усилить ускользающую власть католиков. Они потребовали, чтобы король пересмотрел свои действия и позволил англиканским чиновникам продолжать преследование католиков-диссидентов. Король отказался. Возмущённый продолжающимся сопротивлением своему правлению, Яков арестовал епископов за клевету, подстрекающую к мятежу.
Многие считали попытки Якова возродить католицизм тщетными. Однако общественное беспокойство достигло апогея, когда королева родила сына и наследника — Якова Франциска Эдуарда, воспитанного в римско-католической вере. Ранее в очереди на престол находились только две дочери. Теперь возможность того, что убеждённый католик займет престол ещё на поколение, становилась реальностью. Это было слишком тяжело для протестантского населения.
30 июня 1688 года группа влиятельных протестантских аристократов собралась и пригласила Вильгельма Оранского вторгнуться в Англию, чтобы свергнуть Якова. Узнав, что Вильгельм готовится к вторжению, король Франции Людовик XIV предложил помощь своему католическому союзнику. Но Яков отказался. Он опасался, что французская помощь только ещё больше разозлит население. (И, возможно, он был прав.) Свою расширенную армию Яков считал достаточной для отражения любой угрозы с континента.
Затем произошло нечто странное. Один из тех исторических моментов, которые невозможно полностью объяснить, но которые меняют всё. Вильгельм высадился на юге Англии, и Яков отказался сражаться. У Якова была численнее армия, у него было стратегическое преимущество, но вместо того чтобы дать бой, он бежал. Невозможно сказать, как бы сложилась битва, если бы Яков решился на неё, но его решение бежать, а не сражаться, позволило Вильгельму почти беспрепятственно захватить Англию.
Яков сбежал в Европу, предварительно выбросив королевскую печать в реку. Вильгельм не стал его преследовать. Он не хотел превращать Якова в мученика или разжигать сочувствие к опальному королю. Вильгельм Оранский стал королём Вильгельмом, а его супруга Мария — королевой Марией.
Трусость Якова перед лицом вторжения Вильгельма, наряду с поддержкой, которую он получал от Ирландии и Франции, окончательно настроили народ против него. Независимо от вероисповедания, Яков оказался неспособным править Англией. Несмотря на то, что он был полностью опозорен, Яков передумал и пожалел о своём поспешном бегстве. Он понял, что, оставшись и защитив Англию, мог бы завоевать любовь народа. Теперь он решил попытаться вернуться, изображая себя спасителем Англии от узурпатора Вильгельма.
После переосмысления своего отказа от власти Яков попытался вернуться в Англию через Ирландию. Ирландский парламент решил восстановить Якова и начать реконкисту трона. Яков попытался собрать армию в Ирландии, опираясь на католическое население. К несчастью для Якова, Вильгельм узнал об этом и лично возглавил армию в Ирландии, где разбил войска Якова в битве на реке Бойн.
Яков снова бежал. На этот раз во Францию, где католическая элита обеспечила ему спокойную и комфортную жизнь до конца дней. Яков больше никогда не вернулся в Англию, Шотландию, Уэльс или Ирландию. Его правление в Великобритании завершилось. В 1701 году он умер от кровоизлияния в мозг.
С Яковом завершилась и история католической монархии в Британии. Не произошло ни славного возвращения, ни контрреволюции. Славная революция посадила Вильгельма на трон, и протестантизм остаётся у власти с тех пор.
Если вы хотите читать больше интересных историй, подпишитесь на наш телеграм канал: https://t.me/deep_cosmos