Найти в Дзене
Еда без границ

Как приготовить щавелевый суп с нежной кислинкой и аппетитной текстурой

Кто-то из наших читателей в комментариях точно подметил, что суп со щавелем иногда называют зеленым борщом, а иногда щами. Все варианты правильные и уместные. Но чтобы не создавать путаницу, в ресторанах к этому блюду обычно применяют слово «суп». Сегодня мы предложим вам версию этого замечательного первого из ресторана Kislovsky Taste&Place, расположенного на исторической территории Кисловской слободы. В этом месте в прежние времена работали «кислошники», занимавшиеся заготовкой квашеной капусты, солений и кваса. В память о них к началу лета шеф-повар Виталия Хегай подготовил целое старомосковское меню. В него вошли соленые грузди в густой сметане, соловецкая сельдь с ядреным луком, расстегай с белой рыбой и кислой капустой, жареная перепелка, моченые яблоки с брусникой, суточные щи и свекольный холодник, разваристый кулеш с грибами, ну и, конечно, прекрасно сбалансированный по вкусу авторский щавелевый суп, рецепт которого мы с удовольствием представляем вашему вниманию. 📌Подписывай

Кто-то из наших читателей в комментариях точно подметил, что суп со щавелем иногда называют зеленым борщом, а иногда щами. Все варианты правильные и уместные. Но чтобы не создавать путаницу, в ресторанах к этому блюду обычно применяют слово «суп». Сегодня мы предложим вам версию этого замечательного первого из ресторана Kislovsky Taste&Place, расположенного на исторической территории Кисловской слободы. В этом месте в прежние времена работали «кислошники», занимавшиеся заготовкой квашеной капусты, солений и кваса. В память о них к началу лета шеф-повар Виталия Хегай подготовил целое старомосковское меню. В него вошли соленые грузди в густой сметане, соловецкая сельдь с ядреным луком, расстегай с белой рыбой и кислой капустой, жареная перепелка, моченые яблоки с брусникой, суточные щи и свекольный холодник, разваристый кулеш с грибами, ну и, конечно, прекрасно сбалансированный по вкусу авторский щавелевый суп, рецепт которого мы с удовольствием представляем вашему вниманию.

Зеленый суп в ресторане Kislovsky Taste&Place,
Зеленый суп в ресторане Kislovsky Taste&Place,

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте.

Что нужно для приготовления щавелевого супа

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Свежий щавель – 400 г
  • Картофеля – 300 г
  • Небольшая морковь – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Сливочное масло – 1 с. л.
  • Куриный или овощной бульон – 1,2 л
  • Сливки 20% – 100 мл (можно заменить на кокосовые)
  • Яйца (опционально: сваренные вкрутую или «в мешочке») – 2 шт
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Щепотка мускатного ореха (для аромата)
  • Укроп/петрушка для подачи
  • Сметана (для сервировки) – 50 г

Как готовить щавелевый суп

Листья тщательно промытого щавеля нарезаем тонкой соломкой. Если хотите более нежную текстуру, можно бланшировать их 1 минуту в кипятке и затем откинуть на лед.

В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое. Обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности (2-3 мин.), добавляем мелко натертую морковь, пассеруем еще 3 мин. Добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Вливаем горячий бульон и варим 10-12 мин. до мягкости картофеля. Вводим щавель и варить 2-3 мин (не дольше, чтобы сохранить цвет и вкус).

Погружным блендером слегка измельчить суп (оставляя небольшие кусочки). Вливаем сливки, прогреваем, но не кипятить. Приправляем солью, перцем, мускатным орехом.

Подача:

Разливаем по тарелкам, добавляем половинку яйца (если используете), сметану, посыпаем зеленью. Совет от шефа: Для пикантности можно добавить 1 ч. л. дижонской горчицы или лимонный сок для яркости.

Подаем с гренками из бородинского хлеба.

Приятного аппетита!

Как правильно выбрать щавель и что с ним еще можно приготовить читайте здесь.

-2

Супы
578,6 тыс интересуются