Найти в Дзене
Берега Невы

Как ФНС решает проблемы в процедуре банкротства

На прошлой неделе завершился Петербургский международный юридический форум, на котором обсудили проблемы реформы процедуры банкротства.

Фото: сайт ФНС.

Хотим обратить ваше внимание на выступление заместитель руководителя ФНС Константина Чекмышева, который обозначил, как налоговая служба решает проблемы, возникающие в процедуре банкротства.

По его словам, на данный момент процедура является долгой, дорогой, неэффективной и подверженной злоупотреблениям.

Одной из причин злоупотреблений он назвал отсутствие общедоступных данных о должнике, из-за чего кредиторам приходится действовать случайным образом.

ФНС решает проблему цифровыми инструментами.

▶ Во-первых, заработала цифровая система «Система комплексного управления и администрирования долга», которая анализирует фискальные данные и выявляет подозрительные сделки должника, предшествующие процедуре банкротства.

На данный момент более 300 выписок из информационного ресурса СКУАД приобщены к материалам банкротных дел.

▶ А во-вторых, был создан регистр арбитражных управляющих, который позволяет выбирать управляющих по объективным критериям — эффективности и отсутствию нарушений.

В регистре участвуют большинство саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, зарегистрировано более 6,5 тыс. управляющих, содержатся данные о 370 тыс. процедур банкротства. Регистр обеспечил снижение процента отказов арбитражных управляющих участвовать в процедурах по инициативе ФНС в 4,5 раза с 36 до 8%.

Арбитражные управляющие с помощью сервиса направили около 1,5 тыс. документов в ФНС, таким образом сократив издержки и время взаимодействия участников процедуры. Из сервиса предоставлено около 146 тыс. ответов в электронном виде, средний срок предоставления составляет 1,5 дня.

Такая цифровизация процессов привела к значительным финансовым результатам.

За последние 5 лет удалось взыскать более 180 млрд рублей благодаря работе с производным долгом (имеется ввиду субсидиарная ответственность).

По словам заместителя руководителя ФНС, стараются сохранить экстраординарный характер субсидиарной ответственности — подаётся около 3% заявлений: только там, где есть перспектива.

Соотношение реабилитационных процедур к ликвидационным имеет отрицательную динамику — реабилитационные механизмы заменяют поход в суд. Имеются ввиду рассрочка выплаты налогов и реструктуризация позволили сохранить 10 тыс. компаний, что обеспечило 2 млн рабочих мест и более 7 трлн рублей поступлений.

«Цифровизация – это не только создание данных, не только их интеллектуальное человеческое осмысление. Цифровая обработка, предобработка, построение предиктивных моделей, генеративных моделей и все существующие элементы Legal Tech очень сильно упрощают деятельность», — сказал заместитель Константин Чекмышев.

Однако некоторые проблемы всё же сохраняются. В частности, несоответствие сведений в разных реестрах и у разных ведомств, в частности, отличаются сведения в Федресурсе, картотеке арбитражных дел и отчётах арбитражных управляющих. На данный момент в каждой 4,6 процедуре данные недостоверны.

От себя хотим добавить, что, по данным Федресурса, за 2024 год ФНС взыскала с компаний-банкротов 256 млрд рублей, что на 26% больше, чем годом ранее.
А с января по март 2025 года количество новых процедур банкротства компаний упало до 1,2 тыс., это почти на 32% меньше, чем в I квартале 2024 года и является минимальным показателем с 2011 года.
В этом году на 39% меньше кредиторов намерены обратиться в суд, их количество снизилось до 4,2 тыс. Связано это преимущественно со значительным повышением судебных пошлин. Компании предпочитают обращаться к процедурам реструктуризации.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.