ИСКУШЕНИЕ ХРИСТА В ГЛАВНОМ ПРОСПЕКТЕ ЕКАТЕРИНБУРГА .
На этой неделе я посетила галерею "Главный проспект". Давно собиралась туда сходить и ,наконец собралась.
Помимо всего прочего, что представлено сейчас в центре искусств , наибОльшее впечатление на меня произвёл "несуществующий шедевр"....
Согласно Евангелию, Христос во время сорокадневного поста в пустыне,куда он удалился после своего крещения, подвергался трём искушениям:«...был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною..."(Мк. 1:13). Иисуссорок дней «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а попрошествии их напоследок взалкал» (Лк. 4:2).Тогда приступил к нему дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить его на грех, как всякого человека:
1) Голодом: «если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Мф. 4:3); Христос ответил: «написано: не хлебом одним будет жить человек...»
2). Гордыней: «если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: АнгеламСвоим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься окамень ногою Твоею» (Мф. 4:6); Христос ответил: «написано также: не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7).
3). Верой: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё» (Лк. 4:6-7). Христос ответил: «отойди от Меня, сатана...»(Лк. 4:8).После третьего, неудавшегося искушения, по словам евангелиста Матфея, «оставляет Его диавол, и сё, Ангелы приступили и служили Ему» (Мф. 4:11).
В 1888м году немецким художником Георгом Корницелиусом была написана картина "Jesus wird vom Satan versucht"(Иисуса искушает сатана).
Георг Корницелиус родился 28 августа 1825 года в Ханау в семье художника-фарфора Фридриха Корницелия.После школы он посещал с 1838 по 1848 год Академию рисования в Ханау, где вместе со своими одноклассниками Карлом Фридрихом Дайкером, Фридрихом Карлом Хаусманном и Густавом Шпангенбергом, под руководствомТеодора Пелисье (1794-1863), получил полное образование в качестве живописца и портретиста. В революционном 1848 году он продолжил учебу в Академии Антверпена и временно переехал из Ханау в 1851 году в Дрезден, который он снова покинул в 1852 году. Дальнейшие учебные поездки привели его в Париж, Флоренцию, Венецию, Верону и Мюнхен, пока он снова не поселился в Ханау....
О картине судят по ее фотографии, сделанной мюнхенским фотографом Францем Ханфштенглем. Дело в том,что картина , принадлежавшая Королевской национальной галерее в Берлине, была сильно повреждена бомбардировкой во Второй мировой войне, после чего бесследно исчезла.
И как же хорошо,что сохранилась хотя бы фотография.
В 2023м году в Екатеринбург привезли "Искушение Христа" Корницелиуса,воссозданную в камне.
Шедевр выполнен Камнерезным домом Алексея Антонова.
Камнерезный Дом Алексея Антонова – редкое в уральском регионе предприятие, которое создает из поделочного камня работы высочайшего уровня. Громкий титул, полученный предприятием, – «продолжатели дела Фаберже» – это не просто красивая метафора, придуманная пиарщиками и журналистами. Мемориальный фонд Фаберже официально подтвердил этот статус своим специальным сертификатом.
По словам Антонова, мастера воссоздавали работу XIX века в мозаичном виде в течение трех лет. Однако представители искусства не раз сталкивались с проблемами во время работы, и все они были связаны с житейскими страданиями. Например, один человек из команды Антонова успел сломать ногу перед презентацией произведения. Но появление картины во второй раз, уже из вечного камня, мастера посчитали за символ Второго пришествия Спасителя в переломный для всего человечества момент.Сделано произведение из яшмы в технике флорентийской мозаики.
Картина находится в отдельном темном помещении «Главного проспекта», но ее подсвечивает один софит, что придает шедевру ореол таинственности и святости. При этом, как заметил Антонов, «Искушение Христа» обладает «эффектом Моны Лизы» — создается ощущение, что художественное произведение следит за зрителем, когда он движется.
Существует современная версия изображения в виде иконы: Христос с нимбом на основе этой картины. На картине - не общепринятое иконообразное изображение Христа, который представлен, как живой человек, с сомнениями и страстями, с внимательными глазами со светлыми зрачками, с проницательным и в то же время, устремлённым в даль взглядом. Современное изображение Христа с более тёмными зрачками, представленное в виде иконы, которое не соответствует каноническим традициям православной иконописи с обратной перспективой. Вполне вероятно, что преобразование этой картины (возможно её копии), в икону выполнялось не автором картины, и вероятно после 1945 года. Тот, кто довольно аккуратно затушевывал задний фон картины при дорисовке нимба вместо короны, всё-таки оставил еле заметные следы следы двух пальцев у затылка по центру иконообразного образа Христа, ранее державших корону за головой Иисуса, как-бы подтверждая связь с оригинальной картиной.
Однако меня современная версия не трогает. Именно вариант художника - искушение короной - кажется реальной и как будто созданной именно тогда.....
Рекомендую всем, кто хоть немного интересуется живописью ,камнерезным искусством, посетить Главный проспект . Не пожалеете.....❤️