Найти в Дзене
Лесавік

Вяз Белый.

Сегодня я хочу познакомить Читателя с очень интересным деревом. Думаю, видят это дерево, молодое или старое, практически все, но знают его не многие. Называется это дерево - Вяз.

Ботаника знает 35 видов Вязов, растущих преимущественно в умеренном поясе Северного полушария. В Центральной Европе дикорастущими можно увидеть Вязы Граболистный, Шершавый и Гладкий.

О последнем я сегодня и расскажу.

Вяз, или Ильм, Обыкновенный, Гладкий, Европейский, Белый, Раскидистый, а в научной литературе Ulmus Laevis - крупное, листопадное дерево, с широкоцилиндрической, густой кроной.

Растет Белый Вяз в смешанных, широколиственных, дубовых лесах. Особенно любит поймы рек. Хотя Вяз и считают прибрежным деревом, растёт он на некотором отдалении, прекрасно себя чувствуя на богатых почвах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Ничуть не страдает он при длительных паводках.

-2

Корневая система зависит от того, на каком типе почв растёт дерево : если грунтовые воды залегают глубоко, корни развиваются мощные, глубоко идущие, на хорошо увлажнённых корневая система поверхностная, когда местность слишком влажная, Вяз развивает дополнительные, массивные поверхностные, досковидные корни.

Кора ствола серовато-коричневая, у ветвей блестящая, с седым налётом. Рыхлая открытая крона имеет несколько основных ветвей. Со временем делается округлой. Растущий на открытом пространстве, не имеющий конкурентов, Вяз может выпускать несколько стволов.

-3

Характерная черта, отличающая Вяз от других видов деревьев - несимметричность листовой пластинки у основания. Лист Белого Вяза имеет длинный острый кончик и двоякозубчатый край.

-4

-5

-6

-7

-8

-9

Цветки незаметные, не имеют лепестков, и свисают пучками красно-оранжевых нитей. Опыляются они ветром, поэтому время цветения Вяза приходится на апрель-начало мая, до появления листвы.

На одном побеге листья могут различаться как размерами, так и очертаниями, образуя красивое кружево - Вязь. Осенью же Вяз первым сбрасывает листву.

-10

-11

В июне на месте каждого цветка созревает плод - крылатый орешек, который в ботанике называют Крылатка, или Самара.

-12

-13

-14

-15

-16

-17

Иногда определить именно Белый Вяз среди других помогают эти Крылатки - они имеют по краю пушистые реснички.

-18

-19

-20

-21

-22

-23

Семена Вяза любят и животные, и птицы. Однако в Природе они очень деликатны и быстро теряют всхожесть. Хотя человек сегодня смешал в лесах и парках едва ли не все виды Вязов, распространяя по планете различные виды, Белый Вяз с другими не скрещивается.

-24

-25

Ареал произрастания Белого Вяза занимает Европу и Западную Азию. Из-за мелиорации, расчисток лесов, строительства, предотвращающего наводнения, Белый Вяз на территории Европы становится редким видом. На Кавказе и в Испании есть реликтовые популяции.

-26

-27

Человек не только деревья расселяет по планете, но и их болезни. Грибковая инфекция Голландская Болезнь Вязов, переносчиком которой является Вязовый Короед, постепенно ведёт к вымиранию большинства видов Вяза. Но Белый Вяз к болезни, вызывающей усыхание вершины, оказался устойчив - содержащееся в его коре соединение Инулин оказалось для жука очень неприятным на вкус.

-28

-29

Среди окаменелостей возрастом в сорок миллионов лет, археологи нашли и отпечатки Вяза. По этой причине дерево признали реликтом.

Поперечно-волокнистая древесина Вяза твёрдая, крепкая, вязкая и упругая. Она поддаётся обработке, однако невероятно трудно раскалывается и пилится. Но хорошо гнётся. За 1600 лет до Нашей Эры, во времена Микенской цивилизации, из древесины Вяза делали колёса для колесниц. В Древней Греции изготавливали плуги. Делали из Вяза луки, щиты, сани, дуги, стулья. Сегодня используют древесину для ручек столярных изделий, в поделках, изготавливают шпон, облагораживающий изделия из других пород.

-30

-31

Древесина Вяза устойчива к гниению в воде. Опоры первого Лондонского моста были сделаны из Вяза. Однако при контакте с почвой эта способность утрачивается. Кору молодых Вязов измельчали и использовали как муку во времена Великого Голода 1812 года в Норвегии.

-32

Устойчивый к морозам и засухам, Вяз растёт в вышину до шестидесятилетнего возраста. После начинается утолщение ствола. Максимально известный рост дерева - сорок метров.

Если поинтересоваться в справочниках и энциклопедиях, можно увидеть, что многие Вязы внесены в каталоги как памятники Природы. Например, в Гюлице, Германия, растёт Вяз с самым толстым стволом, диаметром 3,1 метра. Второй - с диаметром в 2,96 метра (окружность такого ствола 9,3 метра) находится в Польше. Зовут его Ведьмин Вяз, или Ведьмак. Возраст его сегодня 469 лет.

-33

-34

Самые известные группы Вязов находятся в Великобритании. Кольцо из пятидесяти Вязов внутри кольца из Лип высажено в 1950 в двух километрах к северу от Стоунхенджа. Станция метро Семь Сестёр в Лондоне названа в честь семи Вязов росших в Пейдж Грин. История этих деревьев начинается в далёком 1300 году. Летописи рассказывают, что семь Вязов выросли вокруг Орехового Дерева, посаженного ещё римлянами. По какой причине они образовали идеальный круг - неизвестно. Неизвестно, как зародилась традиция "семи сестёр" - когда деревья умирали, семьи, имеющие семь дочерей, приходили, и используя одну лопату, высаживали на их месте семь новых Вязов. Традиция эта сохраняется до сих пор. Высаживались Вязы в 1500-м, 1680-м, 1852-м. И хотя в 1955-м были высажены Пирамидальные Тополя, а в 1996-м Грабы, память о Вязах осталась увековеченной.

-35

-36

Древние легенды, поверья, рассказывают, что Вяз является домом Духов Природы. Это волшебное дерево, исполняющее желания, если его искренне попросить. Немало легенд и рассказов связано со старыми, могучими Вязами. У деревни Кочко-Пожарки, Нижегородской области, растёт единственное крупное дерево-долгожитель - двухсотлетний Вяз, высотой 12 метров, со стволом, густо испещрённым трещинами и дуплами. Считается он Татарским Священным Деревом. В округе известным под именем Кургонсат (Страшное Дерево). Старики называют его Деревом Мёртвых, и приходят, когда хотят попросить лёгкую кончину. Молодым людям к дереву подходить нельзя - ночью над деревом не видно звёзд, зато в темноте можно увидеть летящие к нему души умерших, а из кроны даже днём доносятся их голоса. История говорит, что умирали все, кто пытался срубить или повредить эту татарскую святыню.

-37

-38

Вяз можно встретить и в современной истории. Вы наверняка помните о президенте Джоне Кеннеди, убитом 22 ноября 1963 года. Произошло это в городе Даллас, на Улице Вязов. И название именно этой улицы, в память о трагедии, Уэсли Эрл Крэйвен использовал в создании своего фильма ужасов "Кошмар на улице Вязов".

-39

-40

-41

Улицы, названные в честь этого дерева, имеются во множестве городов. И пусть названная выше улица носит имя Американского Вяза, важно другое. Все виды Вязов создают вдоль улиц удивительный арочный полог. Всего пятьдесят лет нужно сеянцу, чтобы вырасти, и создать невероятную красоту. Для нас это долгий срок. Но деревья - это договор между поколениями. Мы наслаждаемся усилиями и дальновидностью наших дедушек, бабушек, их родителей. И сегодня мы стремимся поступать так-же, чтобы наши внуки могли гулять в прохладной тени гигантов. Пятьдесят лет - ничто, когда речь идёт о поколениях.