Мне всегда была интересна психология, мать и ее сестра были не похожи, но взгляды на то, как пользоваться детьми и у них, и у большинства взрослых, и даже у детей были одинаковы. Не спорь, слушайся, мама для тебя старается и т. д. и т. п. Потом переехала бабушка, их мать, из Саранска. Позиция у нее была такая - родители жертвуют для ребенка всем, вырастая ребенок должен жертвовать для родителей всем.
Три гарпии меня *воспитывали*, отец слава богу ушел, завел другую семью, меня без конца одергивали, попрекали крышей над головой и в детстве я думала - может я неродная? Так как рот мне постоянно затыкали, мать одергивала если я смеялась, а если плакала - то ремень. Вы можете засыпать сразу, как голова коснется подушки, даже если вы не хотите спать? А моментально перестать плакать, даже всхлипывать? А я могла - очень не люблю когда мне причиняют боль. К тому же побои считала и считаю унижением и для вынужденного терпеть их, и для наносящего их. В детстве я отделаться от матери конечно не могла и мечтала вырасти и уехать от них всех. Взрослым я завидовала - они могут поменять работу, а я школу - нет, у взрослых не принято обзывать и бить друг друга, а у детишек - запросто. Взрослые могут распоряжаться деньгами, накопить и уехать в лучшее место.
Что может сделать одинокий, никем не поддерживаемый ребенок? Конечно же перечитав все книги в доме идти в библиотеку и там искать ответы на вопросы. В 70 е с психологией было плохо, да и мне скучно было бы сурьезное в 10 - 12 лет читать.
Как следует начиталась в конце 80х - начале 90х. Рекомендую к прочтению автора - Эрик Берн
Психологию как уже писала изучала по обычным художественным произведениям, и журналу *Семья и школа*.
Больше всего интересовала психология управления собой, мне это было просто необходимо как оказалось не только в детстве, но и взрослой.
Как часто вы, мои читатели, принуждали себя - терпеть невыносимых людей, жить в месте, которое тебе не нравится, заниматься опротивевшей работой?
И как?
Статья получается длинненькой, сама не люблю такие читать, так, что буду сворачиваться.
Порекомендую желающим разобраться в себе о окружающих - соционику.
Аушра Аугустинавичуте, автор соционики, за основу взяла работу Юнга *Психологические типы*, у Юнга их 4 но она развернула в 16, Лучше конечно читать первоисточник, но это если хотите серьезно.
Но есть книга Веры Стратиевской *Как сделать что бы мы не расставались*, изложено попроще, очень интересно. Мой ТИМ кстати по этой систематике *Драйзер*, если знаете свои - пишите. ТИМ - тип информационного метаболизма. Взаимоотношения между людьми представлены в новом свете.
Социоников сейчас пруд пруди, но лишь единицы заслуживают внимания.
Благодарю Ирину Е. за перевод и доброе пожелание. Купила молока и хлеба.
Помощь автору 2202 2004 7354 1884, на суд.