Мечтаете о домашнем медовике, но перспектива возиться с духовкой и сложными кремами вас пугает? Не беда! У нас есть решение – медовик на сковороде! Этот десерт готовится быстро, просто и получается невероятно вкусным.
Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто ценит свое время, но не готов отказываться от сладких удовольствий. Вам понадобится лишь сковорода, немного терпения и самые простые ингредиенты.
Ингредиенты:
Масло сливочное — 60 г.
Сахар — 100 г. (чуть меньше полстакана)
Сметана — 40 г. (2 ст. ложки)
Яйцо — 1 шт.
Желток — 1 шт.
Мёд — 60 г. (2,5 ст. ложки)
Сода — 1 ч. л.
Мука рисовая — 0,5 стакана
Мука пшеничная — 2 стакана или чуть больше.
Крем:
Масло сливочное — 50 г.
Сметана густая — 150 г.
Сливочный сыр — 150 г.
Сахарная пудра — 1,5 ст. ложки.
Силт:
Силт — это варенье с минимальной тепловой обработкой. Главным отличием силта от привычного нам варенья в том, что сахар добавляется в конце варки и заготовка сразу закрывается.
Сливы — 12 шт.
Инжир — 2 шт.
Сахар — 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Яйцо и желток взбить с сахаром или медом, добавить сметану и ещё раз взбить.
2. Сливочное масло растопить в ковшике на огне, добавить мёд и добавить соду. Масса увеличится в объёме. Помешивая, подождать, чтобы цвет стал светло-рыжим, и добавить всё во взбитую яичную смесь.
3. Перемешать. Добавлять муку постепенно. Замесить мягкое нелипкое тесто.
4. Разделить тесто на 12 частей. Каждую часть раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт диаметром примерно 18 см.
5. Сухую сковороду диаметром 20 см разогреть и выпекать раскатанные пласты на среднем огне. Коржи готовятся очень быстро: 2 минуты с одной стороны и 1 минуты с другой.
6. Оставить остывать коржи на ровной поверхности. Обрезать под нужный диаметр. Обрезки и один корж подсушить и искрошить в крошку.
Для крема:
1. Масло взбить с сахарной пудрой.
2. Добавить сметану и сливочный сыр, ещё раз всё взбить.
Силт:
1. Сливы очистить от косточек и нарезать. Порезать инжир.
2. Все проварить в ковшике на огне примерно 15-20 минут, воду не добавлять, помять до сока.
3. В конце вмешать сахар. Остудить.
Сборка:
1. Смазать коржи кремом, через два — сиропом, обмазать верх и края кремом и обсыпать крошкой.
2. Украсить по желанию.
Для красивой подачи рекомендуем использовать десертные тарелки! Дополните тарелки стильными чайными парами и кружками и ваше застолье превратится в настоящий праздник.
Esprado — сохраняем тепло!