Ну что ж, друзья, давайте поприветствуем... эмм... скажем так "новую" стратегию о войне с террором. Кавычки здесь не случайны, потому что, несмотря на амбициозную заявку и эксплуатацию до боли знакомой американской темы, игра, мягко говоря, не впечатляет. Скорее, разочаровывает. Ожидания были высоки, но реальность оказалась настолько далека от идеала, что играть в это можно, только стиснув зубы и скрепя сердце. В общем, хватит ходить вокруг да около, давайте разберем этот проект по косточкам и посмотрим, что же пошло не так.
В Will of Steel с однопользовательскими кампаниями разработчики явно перестарались, но не в лучшую сторону. Вместо одной, они предложили целых две: в Афганистане (2001) и Ираке (2003). К сожалению, ни одна из них не захватывает дух интересным сюжетом. Более того, обе кампании грешат грубыми историческими неточностями. Создается впечатление, что информацию о солдатах, технике и вооружении брали совершенно случайным образом, игнорируя реальные факты. Такого количества ошибок и несоответствий в стратегиях еще поискать. В общем, сплошная выдумка, далекая от правды.
Ох, процесс игры... Это сейчас искусственный интеллект в играх творит чудеса, а вспомнишь, как было в далеком 2000-м, во времена Warcraft II, так вздрагиваешь. ИИ там был... специфический, скажем так. Мало того, что приходилось постоянно приглядывать за каждым солдатиком, чтобы он не решил вдруг пойти по грибы в противоположную сторону от вражеской базы, так они еще и умудрялись застревать где попало! Особенно любили горы. Заберется какой-нибудь бравый воин в узкий проход и стоит там, как памятник самому себе. А уж попытки организовать из этой братии хоть какие-то подобия отрядов... Это вообще отдельная история. Вроде бы выделил группу, приказал двигаться вместе, а они как рассыпятся в разные стороны, будто горох по полу. В общем, приходилось проявлять чудеса микроконтроля, чтобы хоть как-то координировать действия этой армии индивидуалистов. Эх, были времена!
Сначала я подумал, что игра будет просто сложной, но потом понял, что это не просто сложность, а какая-то... странная дизайнерская находка. Больше всего меня ошеломило отсутствие возможности сохранения во время миссий. В наше время, когда даже в шутерах есть чекпоинты, стратегию заставляют проходить, как будто это консольная игра из 90-х. Не знаю, чем руководствовались разработчики, но это решение кардинально меняет геймплей. В итоге, вместо тактического планирования и стратегических маневров, приходится заниматься разведкой боем. Берешь пару юнитов и, словно сапер, прощупываешь каждый сантиметр карты. Обнаружил врага? Отлично! Быстро оцениваешь его силы, запоминаешь расположение базы и бегом обратно, пока не пристрелили. Такой подход, конечно, сводит на нет большую часть удовольствия от игры. Вместо того, чтобы наслаждаться стратегическими решениями, ты превращаешься в осторожного разведчика, который боится каждого шороха. Возможно, кому-то такой стиль игры и придется по вкусу, особенно любителям хардкора и пиксель-хантинга, но лично для меня это стало серьезным разочарованием.
Ох, чуть не забыл рассказать о самой крутой фишке, которую мы внедрили в игру! Теперь вы можете отдавать приказы своим юнитам... голосом! Да-да, прямо как в фантастических фильмах! Подключаете микрофон, убеждаетесь, что у вас хорошая звуковая карта, и вперед, командуйте армией, не отрываясь от экрана! Но, как это часто бывает с передовыми технологиями, есть небольшая оговорка. Разработка настолько новая, что полностью отказаться от клавиатуры пока не получится. Голосовое управление, скорее, как дополнение, а не полная замена привычного интерфейса. Но поверьте, это только начало! Мы работаем над тем, чтобы в будущем вы могли управлять всем, не касаясь клавиатуры!
В плане миссий разработчики явно поработали на славу. Задания стали более продуманными, требующими тактического мышления. А вот карта США... тут они постарались на славу, воссоздали каждый кустик! Но, боюсь, ваша мини-карта станет вашим злейшим врагом. Представьте себе ретро-стиль, сетку, и густой туман войны, который скрывает абсолютно все. До начала операции вы понятия не имеете, куда двигаться и зачем. Придется полагаться на интуицию и разведку!
Да, с видимостью в игре явно беда. Мои юниты как будто в густом тумане ползут, открывая карту со скоростью улитки. Такое ощущение, что у них вместо глаз - картофелины! Из-за этого постоянно влетаешь в засады, ведь враг-то, видимо, с биноклями сидит и все видит заранее. Нужно быть предельно осторожным, иначе быстро останешься без армии.
Забудьте о масштабировании. Просто выкиньте это слово из головы. Забудьте о зуме, о приближении, о возможности рассмотреть что-то в деталях. Нет, нет и еще раз нет! Вспомните Warcraft II. Помните этот фиксированный, божественный вид сверху? Вот это оно! Никаких приближений, никаких отдалений. Что видите, то видите. И точка. И чтобы вы точно поняли, насколько мы серьезны, представьте себе ситуацию: над вашей головой пролетает вертолет. И этот вертолет, неважно, насколько он далеко или близко, занимает ровно треть всего вашего обзора. Всегда. Треть! Вот это и есть наша философия. Никаких компромиссов. Никакого масштабирования. Только хардкор, только Warcraft II, только вертолет, занимающий треть обзора. Привыкайте.
Разработчики Will of Steel когда-то обещали нам нечто особенное. Что ж, сегодня, глядя на игру, сложно поверить в эти слова. Локации выглядят блекло и совершенно не детализированы, текстуры тусклые, а спецэффекты словно прямиком из прошлого десятилетия. И, честно говоря, перечислять все недостатки просто не хочется. Единственное, что хоть как-то спасает ситуацию - это звук. Он, по крайней мере, сделан более-менее прилично. Хотя, стоит отметить, что голоса за кадром оставляют желать лучшего. Но, как говорится, стерпится - слюбится.
В игре вас ждет 16 миссий. Звучит внушительно, но не пугайтесь! Это всего лишь около 10 часов геймплея, вполне можно управиться за один вечер. Но не ждите, что это будет расслабляющий вечер. Скорее, вас ждет буря эмоций: от безудержного смеха до яростного негодования. В общем, игра явно не для всех. Если вы не готовы к такому испытанию, то, пожалуй, лучше пройти мимо.