Найти в Дзене

Казань завоевала 2 место в премии «Умный город» за цифровизацию городской инфраструктуры

   Фото: KazanFirst
Фото: KazanFirst

МБУ «Центр городской трансформации» Исполнительного комитета Казани занял второе место на III Национальной премии за вклад в цифровизацию городского хозяйства «Умный город».

В номинации «Вижу все» был представлен инновационный проект под названием «Цифровая интеллектуальная платформа управления территорией», цель которого — создание цифровой экосистемы для улучшения управления городской инфраструктурой с использованием технологий искусственного интеллекта. Основная задача ИИ заключается в автоматизированном выявлении и классификации инцидентов в области благоустройства.

В финал данной номинации также вошли ИТ-решения из Волгоградской области, Краснодарского края, Новосибирской области и Москвы, но победителем стал проект, представленный столицей Российской Федерации.

В этом году в рамках Премии было представлено 32 номинации, с более чем 500 заявками из 57 регионов России. Оценка проектов проводилась экспертной комиссией, состоящей из представителей различных министерств и ведомств. Торжественная церемония награждения прошла 14 мая в Москве на площадке Национального центра «Россия».

В 2024 году Казань уже становилась победителем в номинации «Городская среда» с проектом по автоматизированному контролю городского хозяйства.

Казань активно продвигает цифровую трансформацию в управлении, внедряя современные технологии в различные сферы. В сфере благоустройства успешно реализованы несколько цифровых проектов, на которые жители регулярно направляют свои запросы. Одним из таких проектов является система видеоаналитики «Сити-софт». Мобильные камеры, установленные на 10 мусоровозах и 25 автобусах, в режиме реального времени собирают данные о состоянии улично-дорожной сети и уведомляют городские службы о проблемах, таких как неубранный снег, неработающие опоры, ямы на дорогах, скопления мусора и рекламные расклейки на столбах.

Кроме того, система позволяет отслеживать устранение выявленных инцидентов, что освобождает сотрудников от необходимости составления дополнительных отчетов. По сравнению с сезонами 2021-2022 годов качество и скорость уборки снега увеличились на 40%.

Помимо этого, в городе установлены стационарные комплексы для фото- и видеофиксации транспортных средств, которые помогают выявлять случаи перевозки сыпучих грузов без полога. В прошлом году с их помощью было вынесено 2 697 постановлений по нарушениям правил благоустройства.