Кто про что, а я снова про наш местный козырь - Клуб самарских рукодельниц. Ещё одно необычное дело в копилке: мягкий путеводитель по городу. Мягкий - в прямом смысле: ткань (в одном случае - шерсть) и разные рукодельные техники и приёмы.
Сейчас все страницы нашего путеводителя местные могут своими глазами увидеть на выставке в Доме культуры "Заря", она открыта с утра до вечера, вход свободный. Структура выставки очень логичная: сверху - фотография места, в центре - его, места, воплощение на ткани. И внизу - короткая справка: что, где и пара фактов.
Открытие выставки вышло очень камерным. Нас, авторов, было шестеро во главе с Ириной Аракчеевой, организатором Клуба самарских рукодельниц. Да, работ больше, их пока 17, но среди нас есть передовики, которые создали не по одной страничке путеводителя. Да и авторы здесь не все.
Ну а для тех, кому не повезло жить в Самаре, я сейчас покажу поближе экспонаты. А, ой, погодите, не то фото взяла! Но пусть будет, а то мне сегодня написали, что я выгляжу на 70 и вообще с такой внешностью не имею права выкладывать свои портреты в Сеть. 🤣🤣🤣
Скромно начну со своей. 😁 Это ворота дома Курлиной, сейчас за ними - Музей Модерна. Я его очень люблю - и музей, и сам дом, и экспозицию. И, само собой, ворота-бабочку. Справа, в облаках, угадывается пунктиром наш костёл. Одно время эти ворота-бабочку Почта России печатала на коробках для посылок, представляете?!
___
Одна из самых свежих страниц путеводителя: памятник шофёрам и машинам, или просто Полуторка, как её называют в народе. Когда-то мы с бабВерой часто ходили мимо неё на электричку. В моём сознании памятник этот стоял вечно - оказалось, только с 1985 года, с 40-летия Победы. На одном из заводов нашли в гараже старый автомобиль и решили восстановить. Запчасти искали везде - и на мусорках тоже. Воссоздали, написали краской на борту номер - 41-45 ВОВ - и подняли на постамент. Когда в 1991-м я впервые вышла замуж, некие горячие головы после торжества решили угнать эту полуторку: двери открываются, руль крутится, чего нет-то?! И они такие были не одни, поэтому в 2010-м во время реставрации машину превратили в антивандальную. Этот памятник - один из немногих на нашей Безымянке, куда нога туриста практически не ступает.
___
Это наша Ладья. Наша набережная, наша Волга. Когда на моём выпускном нас катали по реке, на этом месте были только торчащая арматура и непонятно какой формы бетон. 1986-й - город готовился к 400-летию. А сейчас - красота!
___
А это - одна из скульптур на нашем Театре оперы и балета. Есть абсолютно дивный текст об этой самарской Афродите - с фактами и юмором - уникального автора Андрея Макарова. Я в конце дам ссылку, но, пожалуйста, сначала дочитайте этот до конца, ладно? 😊
___
В годы войны Куйбышев, как тогда называлась Самара, был запасной столицей. К нам сюда эвакуировали и Большой театр, и правительство, и... и... Частенько во время прогулок всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин делал козу годовалому Мишеньке Коппу, коляску с которым гордо катил старший брат Эльдар - Рязанов. И посольств у нас было много. Например, в доме Курлиных располагалась шведская миссия, а в доме Васильева - посольство Норвегии.
___
У нас очень красивый старый город. Кое-где. Где сохранили. Жаль, что всё это уходит в небытие. Жителям деревянных домиков с кружевной резьбой хочется удобств, поэтому они не противятся утрате таких образчиков старой архитектуры. Здорово, что в мягком путеводителе теперь запечатлено уютное окошко старой Самары.
___
А это наш железнодорожный вокзал. Здание неоднозначное, но высокое. Говорят, если считать со шпилем, то это самый высокий вокзал - в Европе точно. :)
___
И такой интересный этот вокзал, что вдохновил аж двух мастериц. Угадайте народное название здания, если ориентироваться на его внешний символический вид и местоположение в конце улицы Льва Толстого. 😁
___
Наша площадь Славы и один из символов города - Рабочий с крыльями, символ авиационных производств города. Памятник облицован алюминием. Когда-то моя мама работала на возведении стелы, их, студентов, привлекали к процессу.
___
Одна из наших достопримечательностей - самарский пивзавод - стоит напротив другой достопримечательности - Иверского женского монастыря. 😁 Вот тут как раз монастырская колокольня. Она недавно восстановлена на месте первой. Очень красивый вид открывается со смотровой площадки драмтеатра и на колокольню, и на Волгу.
___
Дача Константина Павловича Головкина, она же дом со слонами. Был у нас такой купец, меценат, художник, археолог, краевед, путешественник. Кстати, макет этой дачи он создал сам, понадобилось всего лишь несколько десятков вариантов. В детстве я жутко боялась этих слонов - они до того худые, что похожи на мамонтят, вызволенных из ледового плена. Вот с детства я их и не видела: дача стояла в запустении, потихоньку разрушаясь. Её отреставрировали недавно - аккурат тогда, когда мастерица вязала эту страницу путеводителя. 😁
___
И ещё одна страница того же автора. Особняк архитектора Зеленко покрасили, пока Римма его вязала. 😁
___
Я смогла сфотографировать крупно только ещё одну страницу - ракету, стоящую возле музея "Самара космическая": в момент открытия выставки в Доме культуры было ещё несколько мероприятий, народу было-о-о...
___
Размер страниц мягкого путеводителя одинаковый: 30 на 30 сантиметров. Такое произведение явно стационарное. Ирине Аракчеевой пришла в голову блистательная мысль: перевести эти работы в формат открыток. Достопримечательности - но не их фотографии. Пока готово 15 штук, работ уже больше и будут ещё.
Есть самарские мастерицы? Присоединяйтесь! Техники - любые, размер я назвала, а места в городе можете выбрать по сердцу.
И вот ещё одна воплощённая идея: открытка на фоне оригинала. Это - уютные дворики хрущёвочек и сами хрущёвки.
Тут ясно без перевода: окна в изразцах.
Ну и, конечно, дом Курлиной. И вдали - наш костёл, который пунктиром есть и на моей страничке.
Ну и ещё раз для жителей и гостей Самары.
Выставка работает весь июнь в главном фойе Дома культуры "Заря".
Адрес: проезд 9 мая, 16.
Посмотреть можно каждый день с 9.00 до 20.00, вход свободный.
А вот тут, как и обещала, великолепная версия украшений фасада нашего Театра оперы и балета: