Белорусский правый полусредний, которому в июне исполнится 24 года, не сразу вписался в игровую систему ЦСКА. Но ко второй части сезона постепенно стал одним из лидеров команды, отыграв финал чемпионата России на высоком уровне, и оказался всего одним из трёх гандболистов не из "Зенита" в символической сборной мая от "Быстрого центра".
Все ли места занял "Зенит", а кого делегировали ЦСКА и другие? Кто провёл май ярче всех в Суперлиге
Незадолго до "финала четырёх" СЕХА-лиги, что пройдёт в Чехове с 6 по 8 июня, Станислав Шабельников ответил на вопросы БЦ.
Для Никуленкова минский СКА - это семья
- Давайте начнём с самых свежих новостей, которые касаются вас как воспитанника минского СКА. Ваш родной клуб обыграл в финальной серии из пяти матчей "Мешков Брест". Следили за перипетиями борьбы?
- Конечно. Очень рад за ребят и главного тренера Дмитрия Олеговича Никуленкова, который долго шёл к этой цели. У него был чёткий план, и его удалось реализовать.
Для начала получилось прервать серию из 20 матчей без побед. После этого как груз с плеч свалился. Потом смогли и всю серию выиграть! После каждой победной игры телекамера выхватывала лицо тренера, и было видно, как он ликует. Никуленков вкладывает в своё дело всю душу и переживает за команду, как за свою семью. Для него эта победа суперважна.
- Ожидали, что так сложится?
- Наверное, этого никто не ожидал. "Мешков Брест" в любом случае считался фаворитом. У него более солидный бюджет. Упущенное чемпионство равносильно для БГК провальному сезону. А СКА - молодцы! Ребята верили в успех и понимали, что всё возможно.
- Самое время перейти к другому армейскому клубу - ЦСКА.
- Вот мы - увы, не молодцы. Свой чемпионат проиграли. Теперь будем готовиться к СЕХА-лиге и постараемся дополнить победой в ней выигрыш Кубка России.
"Зенит" шёл по чемпионату более плавно
- Так чего же не хватило в борьбе против прекрасно знакомого вам "Зенита", в котором полсостава - белорусы?
- В принципе ЦСКА и "Зенит" равны. На каких-то позициях питерцы сильнее, на каких-то - мы. Но в финале включаются морально-волевые качества. На этот раз, видимо, соперники нас в этом превзошли. Да и скамейка у них была, очевидно, длиннее.
Нашу команду весь сезон немного лихорадило. Проигрывали и СГАУ-"Саратову", и "Динамо-Сунгулю".
- Право, это было ещё осенью... Как говорится, забыть и наплевать. Тем более - при существующей формуле чемпионата.
- Так мы в регулярке заняли только 4-е место! Поэтому плей-офф и получился тяжёлым - всё взаимосвязано. Каждая игра была напряжённой. Что с "Пермскими медведями", которых не смогли ни разу в двух матчах обыграть в основное время, что с "Чеховскими". Очень непросто пришлось и физически, и психологически.
С Пермью довели дело до пенальти. Могли и проиграть. А будь у нас полегче сетка, осталось бы больше и сил, и эмоций. Трудно в течение двух месяцев находиться на пике. Возможно, сказался и накал "финала четырёх" Кубка России. После него было тяжело вернуться.
"Зенит" шёл по чемпионату более плавно. Ставропольский "Виктор" очень силён дома, но на выезде играет слабее. Календарь был составлен так, что у питерцев на финише имелась возможность оценить, что им нужно. Хотя не хочу ничего утверждать: склонен считать, что в итоге был чисто спортивный результат.
- Какой матч в плей-офф стал для вас самым сложным?
- Последний финальный - однозначно. В первом могли выиграть. Во втором собрались - и, собственно, выиграли. А про третью встречу что сказать? После перерыва провалили 7 минут. Отпустили соперника на 5 мячей, и затем для рывка сил не хватило.
Это полностью наше поражение. Нельзя сказать, что "Зенит" был сильнее на голову. Cами проиграли! Могли первую игру в свою пользу заканчивать, а потом ставить точку в Москве. Глупые потери, плохая реализация большинства, непонятные удаления, поспешные броски то ли от волнения, то ли от самоуверенности - всё вместе. И не могу сказать, что проиграли из-за "физики". Скорее, в голове что-то.
Хмелькова поздравил - и не один раз
- В начале второго тайма заключительного матча случился крайне неудачный розыгрыш численного преимущества в два игрока, после которого ЦСКА не только не сравнял счёт, хотя мог это сделать, а напротив, отпустил соперника.
- Именно. Проиграли большинство "6 на 4" - 0:1. А дальше пошло по накатанной. Да и атмосфера в зале нам не благоприятствовала. Тем более что в Санкт-Петербурге на игру пришли не просто зрители, а неистовые фанаты, которые поддерживали свою команду.
- На вас давление трибун сказывается?
- Конкретно на мне - нет. Наоборот, нравится играть при полных трибунах. И неважно, за кого они болеют. Это точно лучше, чем в полупустом зале. Но я не могу говорить за всех. Возможно, на ком-то воздействие публики и сказалось.
- После матча общались с белорусами?
- А как же! Всех давно знаю. Кого - по клубу, кого - по сборной... Поздравил с чемпионством. Считаю, оно было заслуженным.
- С Дмитрием Хмельковым вы и вовсе хорошие приятели: в минском СКА жили в одном гостиничном номере.
- Диму поздравил не один раз. И сразу после игры, и потом созванивались!
Станислав Шабельников: "ЦСКА - большой клуб. Приняв его предложение, другие не рассматривал"
Фото: пресс-служба ЦСКА