На платформе «Активный гражданин» стартовало новое голосование, где жители Москвы смогут высказаться по идее обустройства уникального для нашей страны паркового пространства – первого российского воздушного променада на северо-востоке столицы, сообщает портал mos.ru.
На эстакаде бывшего московского монорельса предлагается создать парк, расположенный на высоте 6 м над землей. Здесь планируется обустроить пешеходные дорожки, живописные клумбы, уютные аллеи, места отдыха, включая кофейни, спортивный маршрут длиной более 4 км и беговую трассу. Некоторые вагончики и элементы оригинальной конструкции сохранятся как память о прошлом, а сама конструкция получит необходимое укрепление и обновление инженерных коммуникаций.
Для обеспечения комфорта посетителей территория парка будет оборудована качественным освещением, современными системами видеонаблюдения и защитными ограждениями. Категорически запретят движение на электросамокатах ради безопасности всех отдыхающих.
Московский монорельс был запущен еще в ноябре 2004 г., но со временем городская инфраструктура значительно изменилась, и монорельс утратил свою значимость как полноценный элемент транспортной системы столицы. Когда-то инновационная технология сегодня уже считается устаревшей и неэффективной. Его кольцевая линия оказалась изолированной от линий метрополитена, отсутствовала возможность быстрого соединения с новыми транспортными направлениями, такими как Московские центральные диаметры и Московское центральное кольцо.
Монорельс потерял востребованность среди жителей Москвы, количество пассажиров снизилось десятикратно за последнее десятилетие, интервалы между поездами увеличились до получаса. Сейчас услугами монорельса пользуется меньше двух тысяч человек в день, большинство из которых – туристы. При этом пассажиропоток канатной дороги на Воробьевых горах превышает 8000 человек ежедневно.
Большинство жителей предпочитают строить маршруты передвижения с помощью метро, Московского центрального кольца и Третьего диаметра. Открытие станции метро «Фонвизинская» в 2016 г. позволило жителям легко пересекать железные пути, кроме того, современные автобусные маршруты фактически заменяют значительную часть функций монорельса.
Поддержание работы монорельса стало экономически невыгодным для города, поскольку его техническое состояние ухудшалось, требовалось капитальное обновление конструкций и состава поездов. Выпуск новых аналогичных вагонов обошелся бы городу примерно в 20 млрд руб., что сопоставимо со стоимостью закупки сразу 130 современных вагонов метро. К тому же стоимость перевозки одного пассажира достигает 1500 руб., что почти в 20 раз больше затрат на перевозку человека в метро.
Комплексное обследование показало низкую надежность существующих конструкций монорельса, специалисты пришли к выводу, что рациональней переоборудовать устаревшие объекты городской инфраструктуры в современную зеленую зону для прогулок круглый год. Такой подход используется во многих мировых мегаполисах: в Сеуле автомобильную эстакаду превратили в красивый линейный парк Sky Garden, а в Сиднее железнодорожную линию преобразовали в парк Goods Line.
Проект «Активный гражданин» действует с 2014 г., за это время его участниками стали более семи миллионов человек, проведено свыше 7000 опросов. Организатором платформы выступает департамент информационных технологий города Москвы вместе с государственным учреждением «Новые технологии управления».
21 мая Собянин отмечал, что за 11 лет существования проекта «Активный гражданин», ставшего первым опытом цифровой демократии, его участниками стали 7,2 млн москвичей – почти половина жителей города. Платформа позволяет гражданам влиять на развитие столицы, ежемесячно реализуется около 30–40 одобренных жителями инициатив.
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
Ученики 5-7 классов будут изучать духовно-нравственную культуру России
Трамп сообщил о «невиданных» темпах пополнения арсенала в США
Голосование по кандидатуре Бербок на пост председателя ГА ООН запросила Москва