Найти в Дзене
Жданное родительство

Неожиданные и ожидаемые умения моего ребенка

На днях гуляли с дочкой на площадке, и к нам присоединился мальчик с мамой. Мы как-то случайно встретились пару раз, обменялись номерами телефона, теперь иногда гуляем вместе. Мальчик на 5 месяцев младше Ксеньки, не так давно научился ходить, многие наши умелки у него ещё впереди.

Так вот. Мама этого мальчика сказала, что для своего возраста у меня очень хорошо развита девочка. И тут я призадумалась... И решила для себя понять, что же умеет и знает дочка. Тем более что с каждым днем натыкаюсь на что-то новое. Напомню, что сегодня дочке 1 год и 7 месяцев. Поехали :)

  1. Знает места очень многих вещей в доме и может положить на место, если попросить. Например, по утрам удобно просить ребёнка убрать соску на место.
  2. Это умение можно использовать иначе - попросить отнести куда-то что-то. Мне так ребёнок постоянно носит телефон на кухню. А недавно перед прогулкой принесла носки, причём убедилась, что их у неё два. И да, между своими и моими носками принесла именно мои.
  3. Знает, где находится мусорное ведро, и постоянно выкидывает туда мусор, если найдёт или попросить. На площадке тоже знает, где находятся мусорки, может сама пойти и выбросить что-то сломанное, если я попрошу.
  4. В целом выполняет простые просьбы и запоминает различные последовательности.
  5. Умеет есть ложкой. Умение появилось примерно в 1 год и 5 месяцев, сейчас ест почти идеально. Конечно, если не начинает лезть в тарелку руками..
  6. Умеет пить из чашки. Правда, только в те моменты, когда не пытается в этой чашке помыть руки или съесть оттуда воду ложкой...
  7. Умеет мыть руки с гелем (размазать гель по рукам), отряхивать руки (умение пришло от умения мыть руки) и умывать рот или вытирать его салфеткой.
Ест и вытирает руки салфеткой. Потом вытрет рот
Ест и вытирает руки салфеткой. Потом вытрет рот

Тут дзен подвёл с картинками в нумерации, поэтому поехали с единички

  1. Умеет включать и выключать воду, включает свет. Выключать свет не может, ещё высоко.
  2. Знает, где лежат чистые памперсы, может принести если попросить. Знает, где лежит запас памперсов, может и оттуда достать.
  3. Умеет снимать домашние штаны а-ля полукомбинезон. Сначала с рук, потом с попы, потом снимает полностью и кладёт на стул. Обычные штаны пока снимать неудобно, как и обычные кофты.
  4. Недавно научилась снимать гольфы. Носки снимает давно. Про шапку вообще молчу. Расстегивает липучки на кроссовках, сидя на стуле.
  5. Умеет залезать на диван при помощи мягкого куба в качестве ступеньки. Слезает тоже очень хорошо, сразу на пол, ложится на живот и ползёт назад. Недавно пыталась тем же образом слезть с пеленального столика...
  6. Оказывается, умеет сама подниматься по лестнице, если не очень высоко и есть перила. Даже на горку залезть в состоянии. А вот спускаться по ступенькам ещё учится.
  7. Может залезть в песочницу (у нас в форме корабля с бортами). Вылезать немного боится, так как высоко, но принцип знает. Недавно все же осилила "вылазку" без моей помощи. Теперь закрепляет умение каждый день.
Вылезает из песочницы
Вылезает из песочницы
  1. Играет в мяч: кидает руками или отбивает ногами, причём в том числе левой. Недавно узнала, что в нашем дворе есть мальчики-ровесники, которые ногами не играют.
  2. Может найти и показать буквы Т и О, ещё может назвать букву А.
  3. В ванной умеет играть детской лейкой: знает, как наливать воду, где держать, как из носика налить воду куда-то.
  4. Собирает сортер: верно и быстро находит отверстие для круга, чуть дольше для квадрата. Учится и для звёздочки. Треугольник упорно пихает в квадрат. Был момент, когда все фигуры влезали в отверстие квадрата, сейчас хоть разнообразие появилось.
  5. Знает фигуры: круг, квадрат и треугольник. Находит их по просьбе среди других.
  6. Может найти такой же предмет, как тот, что показываю. Например, есть книга с липучками, где отлепляемый предмет отображается в книжке все равно. Или есть у нас парные фигурки от шнуровки, очень здорово играть, когда я беру одну детальку, а дочка ищет точно такую же среди кучи других. Может и сама находить по две штуки из общей кучи, причём называю, что искать, я. Чую, подрастёт - будут у нас виммельбухи
  7. В книжках хорошо показывает почти все, что называю. И животных, и людей, и жучков, и тп.
  8. Машет рукой, если не хочет то, что мы предлагаем. Говорит "а" или "дя", когда с чем-то согласна.
  9. Умеет махать пока-пока и делать ладушки.
  10. Знает, где находятся в квартире стены, пол и крыша.
  11. На себе или на других показывает глазки, носик, ротик, ушки. У себя также может показать руки, пупок, голову и живот. Иногда и ноги показывает или пальцы на ногах. Муж ещё учил у других показывать локоть и коленки, выходит забавно. Даже в книжке показывает, даже на мишке.
  12. Недавно научилась танцевать на фразу "Ксеня, покажи, как и танцуешь". Забавно отплясывает ногами, будто лезгинка какая 🤦‍♀️😁 нет, мы её такому не учили.
  13. Учится делать куличик в песочнице: насыпает песок лопаткой в формочку, приминает, переворачивает формочку. Пока что получается горка песка, не хватает резкости. Но принцип усвоила.
Готовится перевернуть
Готовится перевернуть
  1. Вытягивает губы на просьбу поцеловать кого-то. Забавно морщит лицо, если что-то нравится.
  2. Показывает на что-то, что хочет, указательным пальцем или всей рукой. Просьбы ещё нет, сейчас период канюканий :( Может симулировать плач.
  3. Умеет держать в руке карандаш/мел и может что-то нарисовать.
  4. Умеет катать каталку. Да, это достижение. Мы учили дочку именно катать, а не просто таскать.
  5. Проверяет возможность поставить предмет на поверхность. Осторожно радуется, когда получается.
  6. Реагирует на сирену скорой помощи и просит показать машину. Расстраивается, если не видит. Также узнает звук самолёта и пытается его разглядеть. Радуется, если удаётся, и показывает пальцем.
  7. Знает "нельзя" и "нет". Может заплакать, если запрещено, но с этим ничего не поделаешь.
  8. Научилась баловаться. Просто на ровном месте выдаётся смешок с улыбкой и тело расслабляется. Эдакий мешочек с картошкой, который ни положить нормально, ни поставить.
  9. Любит рвать салфетку. В целом делает упор больше на мелкую моторику.
  10. Учится сморкаться. Неожиданно - прототип у нас волк из сказки про трех поросят. Потому что дует. Ну и что, что ртом. Носом лучше получается. Дуть, кстати, пока не научилась.. Надо таки дудочку купить какую.

Кажется, что список не такой уж большой... Но и не маленький, на мой взгляд :) тем более что наверняка я что-то ещё не учла..

А как вам наш список? Что интересного умеют ваши малыши, чего ещё не выучили мы?