На фоне последних новостей о прогрессе в переговорах, прошли почти незамеченными другие, не менее занятные новости
Некоторые источники ещё месяц назад заявляли, что ЦБ планирует вот-вот разразиться новым законодательством, касающимся оборота криптовалют в России. И тут, в ходе пятничного выступления на эту тему сделала уже более официальное заявление Набиуллина:
«Инвестиции непосредственно в криптовалюты потребуют изменения регулирования, они потребуют отдельной инфраструктуры. На наш взгляд, это должно осуществляться в рамках экспериментального правового режима и доступно только особо квалифицированным инвесторам. Мы сейчас обсуждаем, кто могут быть эти особо квалифицированные инвесторы, какие критерии. Потому что это должны быть инвесторы, для которых риски высокой волатильности, а действительно инвестиции непосредственно в криптовалюты — это риски высокой волатильности, риски блокировок, что эти риски, если они реализуются, не будут критичны для инвестора»
...
«Мы ожидаем, что в ближайшее время сможем согласовать это с правительством и уже отработать в рамках экспериментального правового режима»
...
«Мы тоже получаем эти сигналы, на то, что есть готовность выпускать беспоставочные финансовые инструменты, доходность которых привязана к стоимости криптовалют, и мы обсудили этот вопрос с Минфином. Мы согласны, что квалифицированным инвесторам в нынешнем понимании такие инструменты должны быть разрешены уже сейчас»
...
«Для этого не нужно экспериментального режима, для этого не нужны отдельные инфраструктуры, и мы в ближайшие дни выпустим подробные разъяснения для индустрии о новых возможностях для участников рынка, инвесторов»
Ранее Центральный банк сообщал, что при всех этих новшествах всё ещё не собирается рассматривать криптовалюту в качестве платёжного средства, поэтому предлагается одновременно ввести запрет на расчёты между резидентами по сделкам с криптовалютой вне экспериментального правового режима, а также установить ответственность за нарушение этого запрета.
Отрабатывать "экспериментальное" законодательство собираются на самых успешных инвесторах. Ну, оно в целом и правильно (их не жалко).
По предварительным данным статус «особо квалифицированных» могут получить граждане, чьи инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн рублей или чей доход за прошлый год составил более 50 млн рублей.
Так что, глядишь уже в некоем обозримом будущем будем все вместе торговать криптовалютами радостно обложенными новыми налогами, вот так-то.
Всё это безусловно здорово, но вот зачем в будущем нужно будет условному «успешному криптоинвестору» со средним профитом (за год) в пару тысяч долларов лезть во всю эту клоунаду с легализацией, чтобы отдать государству ещё 20% налога, да ещё и угодить под потенциальное требование объяснить происхождение денег — ответа не будет, так далеко наши великие стратеги, как водится, не заглядывают.
Кроме того, на этом фоне также начинает выделяться обещание Путина удвоить долю фондового рынка в процентах от ВВП к 30-му году (причём эту идею не забросили, а снова начали педалировать, да не где-нибудь, а всё там же в ЦБ). У экспертного сообщества, мягко выражаясь, есть определённые сомнения в реальности таких планов. Так вот, выглядит всё так, словно "хитрый план по удовоению капитализации" в том числе и вложения крипты в акции предусматривает через вот эту самую новую схему... Но тут уже вспоминается стабильная цикличность тренда в крипте (чередование медвежьих\бычьих циклов примерно раз в 1.5\2 года) и если поднимать капитализацию собираются через крипту, может статься так, что как раз к активному внедрению торгов криптой рынок вниз-то и покатится...