Вчера прошла новость о том, что рейтинговое агентство Эксперт РА предсказало закрытие до 40 банков из-за геополитической оттепели и снятия санкций. Многие информагентства активно растиражировали ее. Я решила посмотреть что пишет само кредитное агентство и нашла на его сайте большое исследование банковской системы РФ, его я и предлагаю сегодня разобрать, тогда станет понятнее почему появились подобные новостные заголовки.
Охлаждение банковского сектора
2024 год оказался для банков очень удачным, они заработали около 3,8 триллиона рублей. Большинство банков получило в 2024 году рекордную прибыль. Сейчас рейтинговое агентство говорит о том, что они не ожидают существенного снижения ключевой ставки более чем на 3%, а значит будет сокращаться кредитный портфель банков и это приведет к падению их прибыли. Собственно уже прибыль банков в 2025 году начала падать относительно 2024 года.
Если смотреть на прогноз Банка России по ключевой ставки, то в целом еще можно надеяться на снижение ключевой ставки даже на -6% к концу 2025 года, тем более, что последние данные по инфляции выглядят намного лучше, чем отчеты месячной давности. Но в целом большинство экспертов не надеяться на большое снижение ключевой ставки. И цифра в -3% выглядит более реалистичной, чем -6%, но всяк может быть.
Эксперт РА прогнозирует падение объемов выдачи по всем категориям кредитов, в том числе в автокредитовании из-за введения утильсбора. Сильнее всего по их мнению просядет необеспеченное потребительское кредитование (НПК). Собственно сейчас уже регулярно проходят новости, что растет просрочка по кредитным картам, то есть как раз необеспеченным кредитам.
Идет укрупнение бизнеса
В России уже какое-то время идет укрупнение бизнеса, большие игроки поглощают мелких. Только в 2025 году с рынка ушло 12 кредитных организаций. Эксперт РА приводит интересный график на котором хорошо видно, что по состоянию на 1 апреля 2025 года около 80.7% активов банковского сектора сосредоточено у ТОП10 крупнейших игроков. Агентство считает, что в 2026 году эта доля вырастет до 81.5%. Эксперт РА полагает, что как только банки перестанут получить свехприбыль, маленьким организациям придется вкладывать больше денег в развитие, кто-то из них выйдет из этой гонки и продастся крупным игрокам.
Сейчас многие крупные банки попали под санкции и трансграничными переводами занимаются маленькие кредитные организации. Если санкции будут сняты, то крупные компании вновь вернутся на этот рынок, они смогут предложить клиентам более выгодные условия и в конце концов переманят их к себе. Собственно именно эту причину Эксперт РА и называет как основную, которая приведет к сокращению числа кредитных организаций в России. По их прогнозу число банков в 2028 году упадет до 270, то есть станет на 42 меньше чем сейчас. Подобный прогноз предполагает закрытие примерно 10-20 кредитных организаций в год. А за предыдущую трехлетку было закрыто 24 банка.
В своем обзоре Эксперт РА не стал разбирать ситуации в конкретных банках и показывать кто из них живет исключительно на трансграничных переводах. Но в целом сложно поспорить с аргументом, что у нас в стране идет укрупнение бизнеса и оно будет продолжаться. Более того, во всем мире идет укрупнение банков, не только в России. В той же Германии в 2023 году 55 кредитных организаций закончило свое существование.
И на мой взгляд абсолютно не стоит переживать по поводу того, что крупные банки покупают мелкие. Из-за того, что у нас действует Агентство страхования вкладов, даже отзыв лицензии не является чем-то криминальным.
Приглашаю вас подписываться на мой Премиум канал на Дзене, где выходит еще больше статей на разные темы.