Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как научиться слышать своё настоящее «хочу»

В каждом из нас живёт тот, кто по-настоящему хочет. Без оглядки на чужое мнение, возраст, статус и таблицу калорий. Кто может захотеть воздушное пирожное, расцветающее платье в блёстках, прыжок с парашютом или целый день ничего не делать. Кто-то называет эту часть внутренним ребёнком — спонтанным, живым, чувствующим. Именно он умеет хотеть по-настоящему.

Но проблема в том, что во многих из нас этот ребёнок либо крепко спит, либо давно и прочно запуган. Потому что однажды он очень хотел — но не получил. Или даже получил осуждение, стыд, наказание.

«Хочется — перехочется»

Эту фразу слышали, кажется, все. И не по одному разу.

— Мама, хочу вот это платье, оно такое красивое!

— Кошмар какой, ты что, на цыганку хочешь быть похожа? Не позорься.

— Пап, хочу на танцы…

— Сиди, уроки делай. Научись хоть чему-то полезному.

— Я не хочу обниматься с тётей!

— Немедленно обними, она же обидится!

И постепенно мы учимся не хотеть. Точнее — не слышать своё «хочу». Оно становится либо опасным, либо бесполезным. Его вытесняет великое и могучее «надо».

Когда мы перестаём себя слышать

Так вырастают взрослые, которые:
– не могут выбрать между отпуском и работой;

– не знают, чего хотят «на самом деле»;

– выбирают еду, вещи, профессии и партнёров не по вкусу, а по правилам;

– не радуются даже тому, что вроде бы «для себя».

А внутри — пустота. Или апатия. Или вечная усталость. Потому что жизнь без настоящего «хочу» — как дом без уюта. Стоит, вроде целый, жить можно, но как-то тоскливо.

Как вернуть контакт со своим «хочу»?

Необязательно сразу уходить в ретрит или устраивать эмоциональный шторм. Можно начать очень мягко и бережно — с простых шагов.

1. Письмо внутреннему ребёнку

Представьте себя маленькой. Ту, которой 5–7 лет. Спросите её: чего ты хочешь? Может, рисовать фломастерами на полу, или даже на стенах. А может — носить фиолетовое всё. Напишите ей письмо. Послушайте в ответ. Не исправляйте, не оценивайте. Просто будьте рядом.

2. Вспомните свои детские желания

Чего вы хотели в детстве — но вам не разрешили? Или сами забыли? Жила-была девочка. Она мечтала о платье с рюшами и блёстками, как у других девочек. Но мама говорила, что это безвкусица, девочка расстроилась и перестала говорить об этом вслух. А потом, уже взрослой, она вдруг вспомнила это платье. Поняла, что покупать то платье будет странно, но зато... Она пошла а в фотостудию. Выбрала себе наряды с белестками, огромными юбками, бантами и всем самым нужным, и устроила шикарную фотосессию. И почувствовала, как внутри будто исполнилось что-то важное. Девочка наконец получила то, чего так ждала.

3. Составьте список «странных хочу»

Позвольте себе на один вечер выписать то, чего хочется без оглядки на реальность. Можно и смешное, и нелепое, и невозможное. – Хочу ходить босиком по мокрой траве – Хочу нарисовать комикс – Хочу обнять медведя (ну хотя бы плюшевого!) – Хочу в аквапарк ночью Ваше дело — просто позволить этому быть. Часто уже в этом списке вы начнёте чувствовать: вот тут — настоящее. Оно тёплое, живое, немножко щекотно.

4. Устройте себе маленькое «исполнение желания»

Выберите одно из своих «хочу» и исполните его. Пусть оно будет простым. – Купить яркие носки с пиццей. – Не готовить ужин, а заказать роллы. – Устроить мини-день рождения без повода.

Каждое выполненное желание — как оживление связи с собой. Маленький «я» оживает, улыбается и снова верит, что его слышат.

Хотеть — это не каприз

Умение хотеть — это навык. Он не приходит по расписанию, не зависит от календаря и не требует разрешения. Его можно развивать -- через заботу, внимание к себе, через честность.

Сначала вы просто вспоминаете, что хотите. Потом учитесь себе разрешать. А потом — начинаете это получать.

И жизнь становится теплее. Потому что в ней наконец-то снова живёт — вы.

Автор: Ольга Григорьева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru