Найти в Дзене
АиФ Удмуртия

За год у жителей Удмуртии выявили 9800 заболеваний эндокринной системы

   За год у жителей Удмуртии выявили 9800 заболеваний эндокринной системы
За год у жителей Удмуртии выявили 9800 заболеваний эндокринной системы

Врачи с начала 2025 года у жителей региона выявили 9800 случаев заболеваний эндокринной системы, сообщает минздрав Удмуртии.

С января по апрель текущего года врачи диагностировали 9866 случаев эндокринных заболеваний. Свыше 13% составили заболевания щитовидной железы, включая гипо- и гипертиреоз, тиреодит и зоб.

Гипотиреоз является одним из наиболее распространённых среди эндокринных заболеваний, такой диагноз встречается примерно у 10% взрослых людей, а чаще всего у женщин. Диагноз развивается из-за разрушения клеток щитовидной железы, ответственных за выработку тироксина. К нему также часто приводят хирургическое вмешательство на щитовидной железе и лечение натрия йодидом.

«Это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Гормоны щитовидной железы необходимы для всех без исключения органов, тканей и клеток, поэтому гипотиреоз может проявиться многообразными нарушениями, которые нередко схожи с другими заболеваниями. Нарушается сердечная деятельность, работа нервной системы, желудка, кишечника, почек, печени и половой системы», – рассказала главный внештатный эндокринолог Минздрава Удмуртии Ирина Маслова.

По данным ведомства, большое количество заболеваний щитовидной железы в регионе отмечается из-за дефицита йода. Для компенсации недостатка йода в минздраве рекомендуют употребление йодированной соли и продуктов, богатых йодом: рыбы, морепродуктов, шпината, клюквы, хурмы и грецких орехов.