Сегодня, 19 мая 2025 года, российская и мировая культура понесла невосполнимую утрату – на 99-м году жизни скончался выдающийся хореограф, легендарный мастер балетного искусства Юрий Николаевич Григорович
Григорович, родившийся в Ленинграде 2 января 1927 года, был истинным символом классического балета. Более трёх десятилетий, с 1964 по 1995 год, он возглавлял балетную труппу Большого театра, где создал монументальные постановки, ставшие визитной карточкой не только театра, но и всего российского балетного искусства.
Его творческий путь начался в Кировском театре (ныне Мариинский), куда он поступил после окончания Ленинградского хореографического училища в 1946 году. Первые значительные постановки – «Каменный цветок» (1957) по музыке Прокофьева и «Легенда о любви» (1961) – принесли ему всемирную известность.
Настоящий творческий расцвет Григоровича пришелся на московский период. В Большом театре он поставил хореографические шедевры, среди которых «Щелкунчик» (1966), «Спартак» (1967), «Иван Грозный» (1975). Его новаторская интерпретация «Лебединого озера» с переосмысленным счастливым финалом (1984) вызвала бурные дискуссии, но стала одной из самых известных версий этого классического произведения.
Григорович воспитал плеяду выдающихся артистов, среди которых Майя Плисецкая, Наталья Бессмертнова, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Марис Лиепа и многие другие звезды мирового балета.
За свои достижения он был удостоен званий Народного артиста СССР и Героя Социалистического Труда, а также многочисленных наград, включая Орден Святого апостола Андрея Первозванного.
После ухода из Большого театра Григорович организовал собственную балетную труппу в Краснодаре, а в 2008 году вернулся в Большой театр в качестве хореографа, продолжая обогащать мировое балетное искусство своим неиссякаемым талантом.
Прощание с маэстро состоится в Большом театре. Дата и время церемонии будут объявлены позднее.