В Сургуте завершился четвертый этап масштабного физкультурного события Югры «Герои нашего времени» для ветеранов СВО, получивших боевые травмы. В течение нескольких дней мужчины демонстрировали невероятную силу духа и физические возможности. Это настоящие герои нашего времени — участники специальной военной операции, получившие инвалидность. Каждый жим лежа как бой с тенью. Поднимая штангу, 28 участников борются за возможность жить без ограничений. Сергею Стрюкову 27 лет, всегда был в спорте, но после Кременной есть проблемы с поясницей. Учится брать вершины вновь. К медали за проявленную храбрость сегодня в копилку летят бронза в жиме лежа и толкании ядра.
«Очень нравится. Все так душевно, все тянутся чем-то помочь. В последующем планирую выступать, и, если получится, даже профессионально», — делится Сергей Стрюков, участник спортивного проекта «Герои нашего времени».
Соревнования «Герои нашего времени» — это часть реабилитации бойцов СВО. Центр адаптивного спорта Югры проводит их уже второй год. Начинали с трех этапов. В 2025 году их уже пять, и есть ощущение, что этого мало. Турнир ведь для бойцов — укрепляет не только дух и тело, но и вдохновляет поверить, что невозможное возможно.
«Идея была собрать всех вместе, показать все возможности физической реабилитации. Был даже случай, когда в Сургуте встретились два боевых товарища, которые думали, что они погибли. Представляете, прошло время, они попали в разные госпитали и встретились здесь. Причем никто из них не планировал заниматься спортом. Теперь это два человека, которые представляют наш Центр адаптивного спорта на соревнованиях», — рассказала Наталья Кравченко, директор Центра адаптивного спорта Югры.
А это волейбол сидя — еще одна дисциплина турнира. Для многих она в диковинку. Играют две команды, назвали себя «Вперед» и «Назад». Не проходит и 15 минут, как счет достигает 23:19. Волейбол сидя является паралимпийским видом спорта, в отличие от классического здесь разрешается блокировать подачу соперника. Тимур Газеров из Мегиона — тяжелоатлет. В боях за Родину потерял ногу. Недавно получил протез. Ну а сегодня стал лучшим в регионе по метанию ядра сидя. Но не победа важна бойцу, а встреча со СВОими.
«Военнослужащие, которые так же, как я, побывали там. Увидеть их в первую очередь живыми, что вернулись сюда. И самое главное — участие. Я изначально не хотел, но потом пришел, увидел обстановку, и много чего понравилось», — поделился Тимур Газеров, участник спортивного проекта «Герои нашего времени».
Сегодня в Югре действует более ста программ реабилитации для участников спецоперации. В их числе и система непрерывного восстановления — тренировки три раза в неделю. Такие практики Министерство спорта России ставит регионам в пример. Сейчас в наработках — запись тренировок в видеоформате для реабилитации бойцов из отдаленных поселений и увеличение штата в шести филиалах Центра адаптивного спорта.
«Будут предусмотрены ставки тренеров, инструкторов-методистов для работы с ребятами — участниками СВО. Физкультура и спорт делают чудеса, продлевают активность, учат побеждать свой недуг. Ребята общаются, находят друзей и вторые половинки, они заряжаются, мотивируются, возвращаются в жизнь. И это главная задача, которую ставит губернатор Югры Руслан Николаевич Кухарук», — подчеркнул заместитель губернатора Югры Эдуард Исаков.
Такие позитивные дни бойцам запоминаются надолго. Следующий, пятый этап «Героев нашего времени» пройдет в Ханты-Мансийске со 2 по 7 сентября. Уже прогнозируется, что интерес боевого братства к спорту вырастет и заявок будет не менее пятидесяти.