Найти в Дзене

Тюменский архитектурный центр «Сибирь» займется вопросом Текутьевского кладбища

Текутьевское кладбище, расположенное в центре Тюмени, должно стать открытой публичной зоной. Такое мнение в рамках подкаста бизнесмена Сергея Колесника выразил главный архитектор центра стратегического развития «Сибирь» Дмитрий Селивохин.

Трактовать кладбище как зеленый каркас Тюмени — перебор, но перенос — это слишком радикальная история. Я считаю, что кладбище нужно приводить в порядок. На таких кладбищах уже нельзя хоронить, они превращаются в мемориальные зоны, которые рассказывают об истории города. Оно должно быть открытым. Это публичная зона с соответствующими паттернами. Трактовать это как место памяти, воспоминаний — сам бог велел, — отметил Селивохин.

Колесник, который периодически затрагивает тему Текутьевского кладбища в своих публичных выступлениях, предложил центру стратегического развития «Сибирь» заняться этой темой, включить его в контур прогулочных зон. Дмитрий Селивохин ответил согласием и пообещал проработать вопрос.

Кладбище уже вызывает большой интерес у горожан. Сейчас экскурсии по некрополю устраивают волонтеры виртуального музея воспоминаний «Мы жили». Они же проводят субботники на кладбище и надеются, что город примет участие в дальнейшей судьбе исторического места.

Как писал DK.RU, недавно 2gis выразил желание внести в карты информацию о захоронениях Текутьевского кладбища. Навигация будет интересна туристам и местным жителям.

Добавим, что центр стратегического развития «Сибирь» с недавнего времени наделен функциями главного архитектора Тюмени. Его возглавляет бывший руководитель управы ЦАО Артем Павлюченко.

Читайте также: После пяти лет реставрации в центре Тюмени открылась Спасская церковь

Жителей Тюмени печалит снос дома купца Игнатова и старого здания театра

На Текутьевское кладбище вернули старинное надгробие, найденное в тюменском гараже

В Москве разработают концепцию благоустройства закрытого тюменского кладбища

В Тюмени издали путеводитель по городскому кладбищу