Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Он водил свой КамАЗ по многим дорогам Афганистана. Как однажды бойцу с Урала просто не повезло?

Когда начались военные события в Афганистане, руководство СССР стало подтягивать к его границам все наиболее боеспособные формирования, имеющие возможность работать в области снабжения армии. Бойцом одного из них пришлось стать Минсалиху Ганееву.

Минсалих родился 16 марта 1962 года в Свердловской области, но потом его родители переехали в Тюменскую область, где осели в селе Бухтал. Там парнишка пошел учиться в школу. Аттестат зрелости получил практически одновременно с водительским удостоверением, что позволило ему еще до призыва в армию некоторое время поработать водителем в совхозе «Бухтальский».

КамАЗы в Афганистане. Перед выходом в рейс / Ганеев Минсалих Минахматович
КамАЗы в Афганистане. Перед выходом в рейс / Ганеев Минсалих Минахматович

27 ноября 1980 года Минсалиха призвали на срочную военную службу. Как потенциального водителя парня поначалу направили в учебный центр автомобильных войск Туркестанского военного округа. Там он принял присягу и прошел курс обучения по управлению большегрузным автомобилем КамАЗ. В программу входили марш-броски по полигону и как завершение подготовки – 500-километровый марш по горным серпантинам близ Самарканда.

Дальше рядового Ганеева в июне 1981 года командировали в Кабул. Оттуда впоследствии солдата переправили в Пули-Хумри, где в Килагайской долине базировался 1582-й (романовский) автомобильный батальон материального обеспечения. Свое неофициальное название эта часть получила от фамилии ее первого командира. Первая и вторая роты имели на вооружении ЗИЛы-130, а третья рота была оснащена КамАЗами. Направлениями их работы стали Хайратон, Кабул, Баграм.

Романовский автомобильный батальон. Саланг
Романовский автомобильный батальон. Саланг

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Особо опасным был юг, в первую очередь, из-за регулярных нападений мятежников. Однако и сложность преодоления перевала Саланг тоже нельзя было сбрасывать со счетов. На его крутых склонах погибло немало водителей. Особенно трудно было проходить перевал в зимнее время года, когда дорога покрывалась ледяной коркой.

Это обстоятельство сыграло злую роль и с автомобилем Минсалиха Ганеева. Четвертого января 1981 года его машина, не удержавшись на проезжей части из-за ледяного нароста, ушла с обрыва. При аварии рядовому Минсалиху Минахматовичу Ганееву выбраться не удалось.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.