Как человеку прямому, мне всегда удивительно - почему, когда люди восторгаются и показывают садовую красоту, но не говорят всей правды.
Ладно б просто картинки-похвастушки, но ведь мы ведем углублённые диалоги о саде в целом! Все знают проблемы с увядающей зеленью тюльпанов и нарциссов, а вот, гоняясь за полянками первоцветов, почему замалчивается этот травостой после!
От чего мы хотим спрятаться, себя обмануть, так ведь не получится. Потому - вперед, за правдой и методами, что применяю много лет.
💠Первоцветы, месяц после цветения
Приметы яркой весны в саду везде. В некорых местах совсем не напрягает увядающая листва.
А вот на виду, где стараемся разместить как можно больше - совсем критично становится через пару недель и дальше.
Посмотрим на такое место и что я предпринимаю, чтоб не казалась оно запущенным лужком.
Ярко, душевно, по-весеннему. Даже туманно-пасмурное утро на втором фото не портит настроения. Весна ж! Все впереди.
И вот прошел месяц. Если смотреть издалека, просто зелень, просто все просыпается.
Но нет, засыпает оно! Назойливый гусиный лук, который не звали, уже желтый! Особенно это начинает напрягать, зная, что впереди ,да еще рядом с вылизанным альпинарием! И хосты тут не помощники, эти более шустрые, что по краю, они спрячут потом тюльпаны. а что в середине - смотрим дальше на проблему.
Что, где - каша малаша! Начинают зацветать камнеломки Арендса, все в этих листьях, с травой вперемешку!
Учитываем, что все еще зеленое! А через неделю? Еще и отращивают свою ботву, стараются. Не то, что камнеломку не видно, даже ясенцы не выделяются среди этих зеленей!
Тут несколько взрослых низких злаков, едва различимы, срочно принимаю меры!
💠Что делаю для поддержания порядка в подобных местах с первоцветами
Да беру ножницы и обрезаю, наполовину. Здесь больше пролесок и крокусов с хохлатками, их много, месяца им вполне хватает для поддержания луковицы. Делаю так всегда, не считаю, что правильно, но хочется и другие растения в должном виде содержать.
Конечно, это делается, когда сад густо заселен и не жаль единичные посадки
Вот так, щадяще почистила, чуть пошевелила кору, добавила немного свежей. Хоть видно теперь, что и где. Камнеломка, естественно, пострадала, из нее аккуратно не удалить лишнее. Но данная, к.Арендса, не мой фаворит, ее везде хватает, не особо ценю.
Видно, что это не прополка. Единичные крокусы, белоцветники, вдруг найденные, оставила. Но хоть другие растения стало заметно.
Карликовые барбарисы по краю растут, постригла их, траву внутри поселившуюся подергала
Теперь видно отращиваемые в ограничителе косы осоки Битлз.
Другая, гладконосая, тоже стала довольна. Зря разве я их сюда пересаживала в прошлом году. Сейчас вот зацветут и отцветут ясенцы и будет здесь только игра зеленого цвета, такая задумка
Совсем без травы тут не бывает, начинается лесная часть с низким подлеском. Белоцветник летний выпусил свои букетики, милаха, однако! Тоже освободила из травищи.
Ну а там, вдали еще терпимо, подожду и тоже все почищу.
Отмечу, что в большом саду такие проблемы не заметны. Да и не все ж так реагируют, зелень и только.
У меня - именно, на видном месте, да еще в сравнении с опрятным каменистым садиком и "парадной" частью сада, у совсем не к лицу эта запущенность, потому и принимаю ДОсрочные меры.
А вы, не убираеете эту листву уходящую, первоцветную?
Пишите, всем садовых удач. Ваша Татьяна, ЖЗЖ