Найти в Дзене
АиФ–Тверь

Бастрыкин встал на защиту трёх сирот в Тверской области

   Бастрыкин встал на защиту трёх сирот в Тверской области
Бастрыкин встал на защиту трёх сирот в Тверской области

Председатель СК России Бастрыкин дал указание вновь возбудить уголовное дело по обращению о нарушении жилищных прав сирот в Тверской области.

В ведомство обратилась жительница Торжка с жалобой, касающейся нарушения жилищных прав трех несовершеннолетних племянников в возрасте от 15 до 19 лет, оставшихся без попечения родителей. В 2020 году, после смерти их отца, который был лишен родительских прав, часть квартиры в доме на улице Луначарского в городе Торжке перешла в их долевую собственность. В связи с этим было принято решение исключить их из специализированной очереди на получение жилья.

На данный момент молодые люди не имеют возможности пользоваться данными жилыми помещениями, поскольку в них постоянно проживают родственники, ведущие асоциальный образ жизни, ранее отбывавшие наказания в местах лишения свободы, а также посторонние лица. Жилье находится в неудовлетворительном состоянии: отсутствует газо- и электроснабжение, в помещении присутствуют насекомые и созданы антисанитарные условия. Многократные обращения заявительницы и бабушки-опекуна в различные инстанции остались без результата; установление их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях также было отказано.

Заместитель Торжокского межрайонного прокурора, Андрей Николаевич Жильцов, отменил оба постановления о возбуждении уголовных дел. Обжалование первого решения до областного прокурора Сергея Борисовича Лежникова, а второго — до и.о. прокурора области Евгения Александровича Денисова, не привели к пересмотру их результатов.

По поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации, Александра Ивановича Бастрыкина, руководителю Следственного управления Следственного комитета России по Тверской области, Альберту Андреевичу Кизимову, поручено повторно возбудить уголовное дело и предоставить доклад о ходе и результатах его расследования.

Исполнение данного поручения находится под контролем центрального аппарата ведомства.