Пусть я там была всего - ничего. Но впечатления получила такие, что не могу не поделиться с вами! Теперь мечтаю о поездке туда! Поезда из Петербурга ходят. А от Арзамаса и Дивеево не далеко, куда тоже хочу вернуться и побыть там подольше. Всё реально! Да и рукой подать до Нижнего Новгорода и Болдино. Зреют мои "яблоки" в саду желаний о путешествиях😄😄😄.
Но вернусь к рассказу об Арзамасе.
Это небольшой город. Населения чуть больше 100 тысяч жителей. Но Арзамас имеет богатую историю, интересный архитектурный облик и особую атмосферу.
Именно эту атмосферу я сразу почувствовала- сочетание старины и провинциальности (в лучшем понимании этого слова), уютной и тихо-благодатной! Как же нравятся мне вот такие места, где душа отдыхает от всего, нет суеты и ты очень легко можешь погрузиться в глубь веков.
Ещё только подъезжая к Арзамасу, увидев его из машины издали, мы все завосхищались видом большого количества куполов. Какой-то город из сказок Пушкина А. С. показался на горизонте!
Я не могла удержаться и всё время делала фото, пока въезжали и ехали по городу к Соборной площади. Понимала, что вряд ли что получится. Ну что может на ходу получиться🤭. Но всё же несколько фото мне нравятся.
Так и крутила головой во все стороны, сидя в машине, и в каждом из окон ловя красоту❤️.
Мы остановились рядом с Соборной площадью. Решили посмотреть там, что получится. Куда-то ещё ехать уже не было времени. И мы увидели очень даже немало! Это ещё сильнее влюбило меня в Арзамас и мечта о поездке туда сразу в голове моей появилась, хотя ещё и не вышла из машины, и не погуляла, и не уехала, а уже так сильно захотелось сюда вернуться🙏.
Соборная площадь в Арзамасе — главная площадь города, общественно-культурный центр, место проведения всех наиболее значимых торжеств и празднеств.
Именно там находятся Воскресенский Собор, Никольский женский монастырь, Церковь Живоносного Источника и Церковь Иконы Казанской божьей матери.
Уже в самом начале пути меня поразила чистота и какая -то праздничность что ли. Народа было мало и от этого прозрачно всё и воздушно! Много белых зданий усиливают эти впечатления💗. А два ярких дома, что на двух фото ниже, сказочно хороши! Они добавляют красоты, подчёркивают белизну всего и не дают белизне быть унылой!
Белый цвет всегда хорош в сочетании с яркими дополнениями!
Арзамас не пострадал ни от Гражданской, ни от Отечественной войны. Сейчас Арзамас называют музеем под открытым небом, так как здесь сохранилось более 130 исторических объектов.
Мы пошли к женскому Монастырю. Прекрасно, что на площади стоят стенды с информацией. Он чудесно помогают и ориентироваться, и (как гид) рассказывают про объекты. Вполне лучше некоторых экскурсии😄. Прочитаешь и всё ясно. И смотришь сколько ты сам желаешь🙏.
К Монастырю мы шли через площадь.
Она в этот момент была чудесно пустынной!
Легко представила, как на ней в базарные дни стояли торговые ряды с ароматными калачами и с гордыми белыми гусями, и с бочками икры, откуда лопатой эту саму икру черпали!
Про площадь тоже на стенде рассказано. Вот можете почитать, если интересно!
Я побегала по площади (она не так и велика) и нащёлкала фотографий разных. Хотелось сразу пойти по всем улочкам, что видно, и ко всем зданиям подбежать, но шли мы к Монастырю!
Николаевский женский монастырь основан аж в1580 году! Его история полна разных событий. Не буду углубляться тут в это. При желании всю информацию почитать можно в Интернете. Монастырь не избежал печальной участи, как и многие в 20 веке😥.
Духовная жизнь здесь возродилась только с 1994 года.
Покажу фотографии, что там сделала. Красота и величие. Чистота, покой и тишина! И ещё нечто, что словами передать невозможно!
Осмотрела территорию где только можно было. Вниз за очень красивое красное здание зашла.
Всё с любовью ухожено и украшено. Хочется в этой благости сесть и остаться надолго🙏.
А ещё там есть живые белки. Для них домики выстроены интересные.
А вот и сам этот Собор Воскресенский во всей своей красе и величии!
Невероятные масштабы поражают даже издали! А вблизи его просто не объять взглядом🙏.
Он не просто Храм, это еще и памятник, потому что был построен в честь победы русского народа над Наполеона в 1812 году. Строили почти 30 лет. С 1814 года.
Строительство шло на народные деньги!
Вокруг Собора обошла не раз. Внутрь зашла. И подальше отходила от него, чтобы рассмотреть лучше. "Большое лучше видится на расстоянии" - это знаю давно😄.
От Собора прекрасные виды! Поэтому то его так хорошо видно при подъезде к Арзамасу уже издалека!
Рядом с Собором меня очень заинтересовал небольшой дом. Сбегала рассмотреть его!
Оглядела дом со всех доступных сторон. С другой стороны у него шикарные виды. Правда пристроена стеклянная пристройка большая. Это меняет вид дома с той стороны. Фото из-за забора сделать было не возможно🙏.
А пошли мы на другой конец площади.
Оттуда хороший вид на мужской монастырь. Мы мимо него проехали. В этот раз уже смотреть его не было времени🙏.
И вообще там так мило! Домики с вывесками, возбуждающими мою фантазию🤗.
Но пора было уже ехать. Я пообещала Арзамасу (и себе тоже), что скоро вернусь!
Выезжали мы по другой дороге. Из окна машины увидела много домиков, которые так обожаю. И дома современные тоже увидела.
Домики промелькнули как открытки😄.
Современная часть города вполне обычная для многих городов. А вот улочки с такими вот домами хранят в себе историю Арзамаса. Она интересна, увлекательна и многогранна🙏.
Официальная дата основания города 1578 год.
Я обязательно к тебе вернусь, милый Арзамас!
Эту статью я писала три дня. Много часов. В это время пережила снова все эмоции и ощущения! Надеюсь писала не зря! И не только мне хочется теперь в Арзамас 😄.