Найти в Дзене
Юридическая консультация

Что произошло с российской семьей, которая 25 лет назад выиграла 1 млн долларов в лотерею

На эти деньги можно было купить множество квартир, уехать за границу или открыть свой бизнес. А как распорядилась выигрышем семья из Уфы?

В 2001 году в Уфе случилось событие, которое потрясло многих. Молодая семья - Рустем и Надежда Мухаметзяновы - неожиданно выиграли в лотерею целый миллион долларов. По курсу того времени это было около 28 миллионов рублей - сумма, казавшаяся просто астрономической.

В те годы компания «Бинго» только появилась на рынке азартных игр и пыталась привлечь внимание масштабным розыгрышем. Надежда не планировала становиться миллионершей - возвращаясь из магазина, она случайно потратила мелкую сдачу на лотерейный билет в ближайшем киоске.

Дома, вместе с мужем, она проверила билет и не поверила своим глазам, обнаружив, что стала миллионершей.

-2

Для семьи из обычного района Черниковка, где Рустем работал на моторостроительном заводе, а сама Надежда была уборщицей, подобный выигрыш был абсолютной неожиданностью.

Их двое сыновей, Алексей и Рустем-младший, не отличались ни успехами в учебе, ни примерным поведением. Супруги не скрывали, что периодически употребляли алкоголь, чтобы как-то отвлекаться от бытовых проблем.

«Один раз решили потратить сдачу на лотерейный билет - вот к чему это привело!» - вспоминал позже Рустем.

Однако вместе с внезапным богатством пришли и проблемы. Мухаметзяновы начали сразу же раздавать часть выигранных денег родственникам, знакомым и даже соседям. По словам очевидцев, Надежда иногда просто выбрасывала пачки купюр из окна.

-3

Такое легкомысленное обращение с деньгами вскоре стало визитной карточкой семьи.

Руководство «Бинго» решило не оставлять новых миллионеров без поддержки: семье выделили финансового консультанта, чтобы помочь грамотно распорядиться средствами, а также предоставили охрану для предотвращения возможных неприятностей.

По совету специалиста семья приобрела просторную трехкомнатную квартиру в престижном районе, две машины (в том числе «Мерседес»), а также отдельно купила квартиры для обоих сыновей.

-4

Казалось, что новая жизнь началась: исчезли прежние финансовые трудности, проблем с алкоголем быть не должно. Но, к сожалению, реальность стала совсем иной.

Вместо перемен к лучшему Мухаметзяновы начали устраивать бесконечные застолья и вечеринки, где снова стало много алкоголя. Вскоре в квартире воцарились грязь и беспорядок, что однажды привело к пожару.

Во время пожара имущество было уничтожено, погибли кошки, однако сами члены семьи не пострадали.

-5

После этого соседи стали настороженно относиться к Мухаметзяновым.

«Они перестали общаться с окружающими, словно замкнулись в своем мире. Дети почти не появлялись на улице и выходили только за продуктами», - рассказывали соседи.

К 2019 году стало известно, что Надежда умерла еще в 2006 году в возрасте 52 лет. Ее могила осталась без надписи, а причина смерти так и не была раскрыта.

Позже стало известно, что семья оставила свою квартиру и уехала в неизвестном направлении. Их дальнейшая судьба осталась загадкой для соседей и местных жителей. Было заметно только, что финансовое положение Рустема ухудшилось.

«Они исчезли в мае. Рустем выглядел очень плохо, возможно из-за болезни или алкоголя. С ним жил сын - более опрятный и вежливый, но все равно семья жила обособленно», - делились соседи.

Расследование журналистов выявило и другие, уже совсем трагичные подробности, которые коснулись и детей Мухаметзяновых.

-6

Рустем-младший несколько лет назад выпал из окна четырнадцатого этажа. В тот момент он был слишком пьян, чтобы удержаться… После его смерти отец стал пить ещё сильнее. По словам очевидцев, эти деньги и привели их семью к трагедии».

Изначально человек, получив крупную сумму, может действительно потратить ее на важные и насущные нужды: погасить долги, купить необходимые вещи, сделать ремонт или осуществить давнюю мечту о путешествии. Однако вскоре такая разумность может смениться непродуманными и импульсивными тратами, а иногда и неподобающим образом жизни. За легкомысленными развлечениями часто следуют алкоголь, наркотики и даже криминал.

Так что, как говорится, счастье - не в деньгах. А если и в деньгах, то только в тех, что заработаны честным трудом и собственными знаниями!