Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ

В салат, на бутерброд, на кашу, он универсален. Много рецептов, домашний соус.

Простой рецепт вкусного соуса, который и внешне, и по вкусу не отличить от купленного в магазине. Майонез "Провансаль". Показываю, как я его готовлю. Сразу несколько рецептов. На любой вкус! По времени - не более двух минут. И в магазине уже точно покупать не захочется!

Задумывались ли вы, как приготовить настоящий майонез, тот самый, что дарит блюдам неповторимый вкус? Накануне праздника, перелистывая рецепты салатов, вижу почти в каждом рецепте фразу "…и заправить майонезом по вкусу". Да, вкусы-то у нас вроде у всех разные, а вот желание запихнуть этот соус практически в каждое блюдо (салат, бутерброд, суп и т. д.) присутствует почти у каждого.

Сметанный, грибной, чесночный…рецептов приготовления майонеза множество. А мы по привычке покупаем этот продукт в магазине, заливаем им блюдо и нам даже в голову не приходит, насколько быстро и просто можно приготовить майонез дома. А результат, я вас уверяю, удивит вас до глубины души! Это настолько вкусно! Откроете для себя совершенно новый вкус.

Сегодня поговорим о том, как сделать домашний майонез по классическому рецепту, и почему стоит это попробовать. Кулинары, кстати, утверждают, что большинство людей не только не ели настоящий майонез, но даже и не видели его.

Что нужно для идеального майонеза?

1. МАСЛО: Около 70% состава - это качественное растительное масло. Лучше всего подойдет нерафинированное оливковое, для всех случаев подойдёт. Но для экономии можно использовать рафинированное. Можно применить любое другое растительное масло, но майонез уже будет проигрывать во вкусе.

2. ЯЙЦА: Свежие, с яркими желтками. И только НЕ от водоплавающих птиц, их нужно только варить! Чаще используют одни ЖЕЛТКИ, когда-то это стало для меня открытием. Хотя чаще я использовала перепелиные яйца.

3. САХАР И СОЛЬ: Зная, что многим сахар противопоказан, скажу,что можно использовать натуральный заменитель сахара, например, фруктозу.

4. КИСЛОТА: Свежий лимонный сок - идеальный вариант. Можно использовать раствор лимонной кислоты или столовый уксус. Пробовала с яблочным уксусом, вкус так себе, не ахти.

5. ГОРЧИЦА: Если хотите удивить гостей умением готовить не просто майонез, а майонез "Провансаль" добавьте горчицу. Будет остренько! Кстати, можно добавить сухой порошок горчицы.

6. ДОБАВКИ: Дайте волю фантазии! Пряности, травы, хрен, соленые огурчики, каперсы - все, что вам нравится. Маринованные огурчики, помидорчики, каперсы, укроп, лук, чеснок, сыр и т. д., насколько богато воображение.

Ну и, наконец, сам процесс приготовления.

Как приготовить майонез?

Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Отделяем два желтка или берём одно яйцо, берем половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Складываю все это вместе и не перемешиваю. Готовлю майонез обычно погружным блендером.

Опускаю блендер так, чтобы яйцо оказалось внутри ячейки с ножом.Теперь самое главное - начинаю взбивать, не поднимая блендер!

Первые 20 секунд не поднимаю ножку блендера, затем начинаю постепенно поднимать выше.

На одно яйцо ( или два желтка) приходится примерно стакан масла. Соус будет достаточно густой. Если же майонез получился слишком густым,его можно разбавить молоком, кефиром или кипячёной водой комнатной температуры. Но вводить такие компоненты надо маленькими порциями, чтобы соус не стал слишком жидким. После добавления жидкости смесь нужно повторно взбить. Когда все масло вылито, соус становится однородный, желтоватого цвета. Теперь положите в него чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока. Перемешайте и вот он - знакомый майонез привычного цвета. А вкус… Блаженство!

А НАДО ЛИ...НАПРЯГАТЬСЯ?

Вам кажется, что домашний вариант дороже магазинного? Ну, конечно, если вы в целях экономии покупаете сомнительный дешёвый майонез, я с вами согласна.

Но, если привыкли покупать что-то подороже, сравните расходы.

Соль, сахар, горчица берется в таких смешных количествах, что в расчет можно не принимать. Остается лимон, 1 яйцо, стакан растительного масла (если хотите оливковое, тут подороже).

Ну и что получилось, очень дорого? Процентов на 20 больше, чем заплатите в магазине. А теперь сравните состав вашего блюда и покупного. Читайте, читайте. Чувствуете разницу? А ваш организм почувствует! То-то, никаких консервантов, красителей и прочей дребедени. К тому же вкус…

Майонез Провансаль рецепт:

  • Масло растительное без запаха - 200 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Уксус 9% (лимонный сок) - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1/3 -1\2 ч.л. (по вкусу)
  • Горчица - 1/2 ч.л. (или по вкусу)
  • Перец молотый - 1/4 ч.л.

Получается 250 г майонеза.

Домашний майонез может оказаться лишь немного дороже покупного, но его вкус и состав (отсутствие консервантов и красителей) неизмеримо превосходят магазинный. Да, он хранится недолго, но, поверьте, исчезнет с вашего стола намного раньше!

А теперь несколько рецептов приготовления майонеза, для разнообразия меню!

1.МАЙОНЕЗ ИЗ АВОКАДО.

-2

Майонез из авокадо, конечно же, не является майонезом в строгом смысле этого слова, потому что в нем не используется яйцо. Но как соус иногда ...

Ингредиенты:

  • Авокадо - 0,5 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Вода или вино - 100 мл
  • Соль, перец - по вкусу

2. МАЙОНЕЗ НА МОЛОКЕ И БЕЗ ЯИЦ.

-3

Это очень вкусный, сбалансированный, натуральный и ароматный соус, который имеет шелковистую структуру и, кстати, отлично запекается.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл
  • Рафинированное подсолнечное масло – 150 мл
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 5% - 1 ст.л.

3. ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ.

-4

Вкусный майонез из цветной капусты обладает нежным вкусом и текстурой. Вкус цветной капусты не преобладает, все зависит от качества масла. Готовлю иногда.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 400 г
  • Масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Соль, черный перец - по вкусу

4. АЗИАТСКИЙ МАЙОНЕЗ.

-5

Соберите все необходимые ингредиенты для приготовления азиатского майонеза (острого). К маслу разбить яйцо. Опустить погружной блендер. Взбить в однородную массу. Переложить в более удобную емкость. ...

Рецепты:

  • Растительное масло - 200 мл
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец чили - 1 шт.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.

Готовьте, друзья, и приходите ко мне ещё! Всего вам доброго! До новых встреч!