16 мая 2025 года Национальный банк Республики Беларусь выпустил в обращение памятные монеты «Полацкі Спаса-Еўфрасіннеўскі мітрапалічы жаночы манастыр. 900 гадоў» («Полоцкий Спасо-Евфросиниевский митрополичий женский монастырь. 900 лет»):
- серебряную – номиналом 100 рублей, массой 168,15 г, пробой сплава 925, диаметром 65,00 мм, тиражом 550 штук;
- серебряную – номиналом 20 рублей, массой 33,63 г, пробой сплава 925, диаметром 38,61 мм, тиражом 2 500 штук;
- медно-никелевую – номиналом 1 рубль, массой 144,50 г, диаметром 65,00 мм, тиражом 4 500 штук.
Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон – кант, выступающий по окружности. Боковая поверхность монет с насечкой.
Статья оказалась полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Аверс: по кругу вверху – орнамент; слева посередине – надпись: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ и рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь; в центре – Спасо-Евфросиниевский монастырь; внизу – номинал: 100 РУБЛЁЎ и 20 РУБЛЁЎ (на серебряных) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелевой); справа посередине – год чеканки и проба сплава (на серебряных).
Реверс: слева – стилизованное изображение креста и надпись ”ПОЛАЦКІ СПАСА-ЕЎФРАСІННЕЎСКІ МІТРАПАЛІЧЫ“, справа – стилизованное изображение креста и надпись ”ЖАНОЧЫ МАНАСТЫР 900 ГАДОЎ“; в центре – стилизованное изображение ангелов, коронующих Евфросинию Полоцкую на фоне женского монастыря, и год его создания ”1125“; внизу – орнамент по кругу.
Монеты отчеканены на РГП «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан». Качество: серебряные – ”пруф с частичной позолотой“, медно-никелевая – ”пруф-лайк с цифровой печатью“.
Выпущенные в обращение монеты являются законным платежным средством Республики Беларусь и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без всяких ограничений.
Информация предоставлена пресс-службой Национального банка Республики Беларусь.
Историко-тематическая справка
Православный женский Спасо-Евфросиниевский монастырь – один из древнейших и крупнейших центров православия на территории Беларуси.
Монастырь был основан в 1125 году внучкой князя Всеслава Брячиславича (Чародея) Евфросинией Полоцкой (1110–1173), которую признают святой православная, католическая и униатская церкви. В 1161 году по заказу преподобной Евфросинии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский храм, который сохранился до наших дней и является памятником древнеполоцкого зодчества.
Внутри церковь расписана фресками XII века, которые были раскрыты в ходе реставрации. В 1161 году преподобная Евфросиния пожертвовала этому храму золоченый напрестольный крест – шедевр древнего ювелирного искусства, созданный по ее заказу мастером-ювелиром Лазарем Богшей. Крест был утрачен в годы Великой Отечественной войны. В 1997 году брестский ювелир-эмалировщик Николай Кузьмич изготовил полноразмерную копию креста, которая теперь хранится в Спасо-Преображенском храме.
В 1893–1897 годах в монастыре был возведен монументальный пятиглавый Крестовоздвиженский собор в неовизантийском стиле. Храм сильно пострадал в годы войны, но к началу 1990-х годов здесь были восстановлены жилые корпуса, трапезная, надвратная колокольня со звонницей. В 1992 году монастырь снова принял монахинь. Обитель, как прежде, стала центром духовной жизни города.
Источник: planetabelarus.by
Спасибо за внимание!
Всем желаю удачи и пусть Ваши коллекции пополняются новыми, красивыми и желанными приобретениями!
Подписывайтесь на канал Нумизматика как хобби, чтобы не пропустить что-нибудь интересное!