Девочки, наш проект живёт в медийном пространстве, и в этом смысле он не может быть полностью свободным от текущей повестки дня. Поэтому сегодня, как вы и могли догадаться, наш заокеанский корреспондент выходит в эфир с ожидаемой темой переговоров вокруг Украины. И тем не менее, даёт интересный и весьма оригинальный анализ ситуации.
У него получается!
(Цикл от канала "С берега Гудзона", часть LXXVII)
Если кто-то возьмётся мерить давление термометром, то большого прока от такой процедуры не будет. Приборы и инструменты с подходящей шкалой нужны для измерения, понимания любых феноменов, включая такие выдающиеся как Дональд Трамп. Задача анализа действий миллиардера существенно облегчается, если определить его цели.
Большой интерес, споры, а в последнее время всё чаще и юмор вызывают действия Трампа на украинском направлении, хотя, если подумать, шаги эти понятны и очень эффективны. Признаюсь, что некоторое время я даже размышлял, нужно ли писать об этом целую заметку или ограничиться фразой «Ну вот, всё опять как я и предсказывал!». Решил, всё-таки, в пользу первого варианта, так как вопрос это важный, а наблюдатели, причём далеко не только российские, путаются сами и путают любезную публику. Дело в том, что большинство из них подходят к задаче либо со своими представлениями о том, что нужно делать в текущей ситуации, либо ожидают, что американский президент будет преследовать некие американские национальные интересы.
Однако необходимый и первый шаг для анализа действий Трампа — уяснение того факта, что прежде всего он преследует свои интересы. Можно сколько угодно придумывать, что американский президент хочет прекращения гибели людей, Нобелевской премии, улучшения отношения с Россией, большего давления на Европу, украинских природных богатств и так далее и тому подобное. Но любой такой тезис требует сложных доказательств. Куда проще увидеть простые имиджевые выгоды, которые Трамп получает уже сегодня. Про него продолжают говорить (даже тогда, когда говорят, что хватит уже говорить!), приписывают его решениям определяющую силу, и в то же время ему удаётся отдалить и себя, и Соединённые Штаты от, скажем вежливо, проблем, испытываемых американскими сателлитами в Киеве.
Последнее получилось уже до такой степени, что на картинке в большинстве мировых СМИ Трамп предстаёт не лидером государства, являющегося одним из основных участников конфликта, а миротворцем, который с упорством борется за безнадёжное дело прекращения боевых действий. В остальном же всё продолжается по-прежнему, даже, рискну утверждать, более динамично. США поддерживают боеспособность ВСУ, европейцы тоже помогают и куда активнее, полным ходом идёт модернизация американского ВПК, к тому же украинцы подписали и соглашение «о минералах», пускай пока и не совсем понятное, но в имиджевой сфере являющееся для Трампа ещё одним плюсом.
Другими словами, опять сбывается мой прогноз: принципиальных изменений по сравнению с президентством Байдена не произошло (скетч про то, как Хегсет «отменил помощь», достоин соревноваться за звание самой смешной политической истории года), Трамп издаёт разные звуки, оставляющие широкий простор для толкований, заодно управляя вниманием любезной публики. Скажу больше: наблюдаемое успешное дистанцирование от украинской проблематики — это большой успех Трампа, сильнейший шаг, оставляющий в будущем Америке свободу рук по отношению к результатам СВО, точнее, гарантирующий непризнание этих результатов. Впрочем, это уже другая история, о которой мы тоже поговорим.
С предыдущим материалом можно ознакомиться здесь.