Найти в Дзене

Как удалить стикер или наклейку быстро и без следов?

«Близок локоток, да не укусишь». Во многом права народная пословица. Ситуации могут быть самыми разными. Вот навскидку. Купили новый смартфон, производитель наклеил защитную технологическую пленку на экран. Кажется, всё просто. Но… отодрали и увидели липкие следы клея. Попробовали отскрести по горячим следам – не получилось.

Простенькая детская игрушка. Ничего особенного, кусок пластика. Только на видном месте красуется этикетка производителя. Пытаемся содрать – и получается ни туда, ни сюда. Часть наклейки отрывается, часть остается. А малыши, как известно, любят пробовать всё на вкус. Идем дальше. Дети раздобыли где-то стикер, из озорства приклеили на мебель или, скажем, холодильник. Ребят поругали, захотели было поправить положение – и потерпели фиаско. Вещь, кажется, испорчена. Мы с хорошими новостями: не всё потеряно. Более того, практическую любую наклейку или стикер возможно удалить быстро и эффективно, не оставив следов.

Белый концентрированный уксус. Подходит для удаления наклеек со стеклянных, пластиковых, керамических, окрашенных деревянных и металлических поверхностей. Смочите бумажное полотенце или тряпочку в уксусе. Положите на наклейку (или то, что от нее осталось) на 5-10 минут. Далее поскребите ногтем, банковской картой, монеткой – что окажется под руками. Останутся следы – не переживайте, снова смочите их уксусом и попробуйте еще раз. Помните: уксус не годится для «голой» древесины, камня или металлических поверхностей, склонных к коррозии.

Электрический фен. Подходит для стекла, металла, окрашенных стен, мебели и керамических поверхностей. Фишка понятна: разогреть очищаемую поверхность, размягчить клей и легко почистить. Берем в руки фен, ставим на слабый или средний режим, нагреваем наклейку в течение от полуминуты до минуты. Фен держим на расстоянии 10-15 см. Как только стикер или наклейка «поползут», станут податливыми, достаем скребок или кредитку, начинаем скрести. Остатки клея вымываются теплой мыльной водой, затем протираются и вытираются насухо. Способ не подходит для тонкого пластика, бытовой электроники, а также для материалов, не выдерживающих воздействие тепла.

Лезвие. Наилучшим образом подходит для стекла (окон), включая автомобильные стекла. Покупатели новых авто знают, насколько щедро производители украшают их технологическими наклейками. Если не помогли первые два способа, попробуйте радикальный способ в виде лезвия. Тем не менее, действуйте аккуратно, осторожно, отточенными ювелирными движениями. Острое лезвие способно напрочь испортить очищаемую поверхность.

-2

Медицинский спирт. Подойдет для очистки дерева, электроники, окрашенных металлических поверхностей, корпусов ноутбуков или экранов смартфонов. Обильно смочите ватный диск или чистую ткань (тряпочку) медицинским спиртом. Далее начинайте тереть наклейку или стикер – скорее всего, они сдадутся под воздействием спирта. Работа наверняка растянется на два этапа. Первым этапом уберется собственно наклейка, вторым – остатки клея. Для удаления остатков снова возьмите ватный диск и смочите спиртом, повторите всю процедуру. Медицинский спирт – универсальный быстросохнущий растворитель, не оставляющий следов и разводов. Средство высокоэффективно, поэтому смело удаляйте им остатки клея с дорогих технологичных изделий, включая бытовую электронику.

Растительное масло. Подходит для пластика (контейнеров или детских игрушек), а также металла (например, кастрюль и ножей). Будем честны – не скупятся многие производители на наклейки, удалить которые без танцев с бубнами почти невозможно. Какое масло подойдет? Любое – подсолнечное, оливковое, рапсовое. И даже растопленное сливочное масло, если уж на то пошло. Идея такова: масло быстро проникает в текстуры стикера или наклейки и ослабляет клей. Достоинство способа заключается в том, что не остается никаких следов. Удобно, технологично и, самое главное, безопасно, никакой едкой «химии». Именно поэтому рекомендуем масло для очистки всего, мало-мальски имеющего отношение к малышам. Нанесите немного масла на наклейку (будьте внимательны, следите за количеством). Капните и сразу промокните тканью. Оставьте масло на наклейке или стикере примерно на 10-15 минут или дольше, если клей въелся «мёртво». Далее помогите себе скребком, банковской или дисконтной картой, наконец, собственными пальцами. Стикер поддался, но слезает с заметным трудом – добавьте еще пару-тройку капелек масла. По окончании работы удалите следы масла теплой мыльной водой, вытрите чистой тряпочкой (салфеткой) из микрофибры. Предостережения: способ не подходит для деревянных, тканевых или бумажных поверхностей. Надеемся, причины понятны: стикер, может, и удалим, но вот жирное масляное пятно оставим.

Стиральная (кальцинированная) сода. Если помните курс школьной химии – карбонат натрия (не путать с обычной пищевой содой, бикарбонатом натрия). Недооцененное средство, но тоже незаменимый помощник в домашнем хозяйстве. Работает в нашем случае путем погружения очищаемого предмета в раствор стиральной соды. Способ идеален, если, например, требуется очистить от заводской этикетки стеклянную бутылку – быстро и с гарантией. Другая сфера применения – новые джинсы, обильно украшенные стикерами и наклейками от производителя. Достаточно постирать покупку с добавлением кальцинированной соды, и от наклеек не останется даже воспоминаний. Рецепт чудо-раствора: ведерко (5-7 л) теплой воды и половина стакана стиральной соды. Тщательно перемешать. Как мы отметили выше, предметы и вещи очищаются от наклеек путем погружения в раствор. Если очищаемый предмет никак нельзя погрузить в ведерко, попробуйте обильно смочить очищаемое место (участок). Позволяет обстановка (материал вещи) – помогите скребком либо чем-нибудь твердым. Если речь идет о ткани, сразу промойте мыльной водой, а для большей гарантии выстирайте вещь.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!