Бууз
Бууз - вкусное и сытное мясное блюдо национальной бурятской кухни, приготовленное на пару. Буузы готовятся в пароварке исключительно из рубленного или прокрученного через мясорубку,мяса без добавления овощей.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Пшеничная мука - 500 гр.
- Вода - 1 стакан
- Куриные яйца - 1шт.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Для начинки:
- Вода - 100 мл
- Соль - по вкусу
- Говядина - 250 гр.
- Свинина - 250 гр.
- Лук репчатый - 1 головка
- Перец черный молотый - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
1) В миску просеять муку, вбить куриное яйцо, добавить соль и холодную воду.
2) Замесить плотное, эластичное и гладкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и отложить в сторону.
3) Если фарш готовить в домашних условиях, то мясо нужно промыть, изрубить мелко ножом или пропустить через мясорубку с крупной насадкой (второй вариант быстрее и проще, но с первым получится вкуснее).
4) Репчатый лук мелко нарезать.
5) Добавить к фаршу мелко нарезанный репчатый лук, соль, черный молотый перец и воду. Перемешать массу, чтобы она стала более однородной и пропиталась специями.
6) Достать тесто, поделить его на две части. Из теста скатать колбаску, нарезать ее на кусочки шириной около 3 см.
7) Из кусочков скатать ровные колобки, расплюснуть ладонью в лепешки, раскатать на посыпанной мукой поверхности в тонкий ровный кружок с тонкими краями. Можно раскатать тесто в тонкий пласт, а потом из теста стаканом вырезать кружочки.
8) Взять кружок в ладонь левой руки. Ложкой положить в центр лепешки мясо и защипнуть пальцами правой руки края теста, формируя из них складочки. В центре необходимо оставить отверстие для выхода пара во время варки
9) Готовые буузы обмакнуть дном в масло, выложить в форму пароварки и варить на пару около 40 минут.
10) Пароварку можно заменить мантоваркой или мультиваркой с функцией пароварки
11) Готовое блюдо подать к столу, полив растопленным сливочным маслом.