Найти в Дзене

Бууз

Бууз

Бууз - вкусное и сытное мясное блюдо национальной бурятской кухни, приготовленное на пару. Буузы готовятся в пароварке исключительно из рубленного или прокрученного через мясорубку,мяса без добавления овощей.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Пшеничная мука - 500 гр.
  • Вода - 1 стакан
  • Куриные яйца - 1шт.
  • Соль - 0.5 ч. л.
  • Для начинки:
  • Вода - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Говядина - 250 гр.
  • Свинина - 250 гр.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Рецепт приготовления

1) В миску просеять муку, вбить куриное яйцо, добавить соль и холодную воду.

2) Замесить плотное, эластичное и гладкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и отложить в сторону.

3) Если фарш готовить в домашних условиях, то мясо нужно промыть, изрубить мелко ножом или пропустить через мясорубку с крупной насадкой (второй вариант быстрее и проще, но с первым получится вкуснее).

4) Репчатый лук мелко нарезать.

5) Добавить к фаршу мелко нарезанный репчатый лук, соль, черный молотый перец и воду. Перемешать массу, чтобы она стала более однородной и пропиталась специями.

6) Достать тесто, поделить его на две части. Из теста скатать колбаску, нарезать ее на кусочки шириной около 3 см.

7) Из кусочков скатать ровные колобки, расплюснуть ладонью в лепешки, раскатать на посыпанной мукой поверхности в тонкий ровный кружок с тонкими краями. Можно раскатать тесто в тонкий пласт, а потом из теста стаканом вырезать кружочки.

8) Взять кружок в ладонь левой руки. Ложкой положить в центр лепешки мясо и защипнуть пальцами правой руки края теста, формируя из них складочки. В центре необходимо оставить отверстие для выхода пара во время варки

9) Готовые буузы обмакнуть дном в масло, выложить в форму пароварки и варить на пару около 40 минут.

10) Пароварку можно заменить мантоваркой или мультиваркой с функцией пароварки

11) Готовое блюдо подать к столу, полив растопленным сливочным маслом.