Найти в Дзене

Улица героя: в Обливской открыта мемориальная табличка в память о знаменитом земляке

Мемориальная табличка в честь Героя Советского союза С.М.Синькова на улице Синькова в станице Обливской
Мемориальная табличка в честь Героя Советского союза С.М.Синькова на улице Синькова в станице Обливской
  • «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» - поется в песне, ставшей символом любимого советского фильма «Офицеры». Тысячи имен, солдат и офицеров, рядовых и командиров, летчиков, разведчиков, партизан, подпольщиков, пионеров-героев увековечены сегодня в названиях улиц и переулков в разных городах и поселках нашей огромной страны.

При поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» и депутатов – единороссов Государственной Думы и Донского парламента в преддверии 80-летия Великой Победы в Ростовской области реализуется  проект «Улица героя». В рамках проекта станице Обливской торжественно открыли мемориальную табличку в честь нашего земляка, Героя Советского Союза Сергея Михайловича Синькова.

На мероприятие собрались представители трудовых коллективов, активисты «Юнармии», жители станицы. Почетное право открыть мемориальную табличку было предоставлено заместителю председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателю комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеславу Василенко и главе администрации Обливского района Алексею Деревянко. Они выступили перед обливчанами, напомнив о жизненном пути и подвиге нашего героического земляка.

Участники памятного мероприятия отметили, что пример С.М.Синькова навсегда останется в памяти земляков как символ стойкости, храбрости и преданности Родине. Вспоминая о Сергее Михайловиче, мы отдаем дань уважения всем ветеранам Великой Отечественной войны.

Мемориальная табличка, установленная на фасаде здания, расположенного на улице, названной в честь С.М. Синькова, станет символом вечной памяти о герое.

Участники памятного мероприятия: депутат Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав Василенко, глава администрации Обливского района Алексей Деревянко и представители местного отделения "Юнармии"
Участники памятного мероприятия: депутат Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав Василенко, глава администрации Обливского района Алексей Деревянко и представители местного отделения "Юнармии"
А.В.Ищенко, председатель Законодательного Собрания Ростовской области:
- Проект «Улица героя», реализуемый по инициативе депутатов областного Заксобрания и Государственной думы РФ при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия», охватит города и сельские поселения Ростовской области. Суть этой акции заключается в установке на зданиях специальных мемориальных табличек, рассказывающих о подвигах героев, в честь которых названы улицы в городах и селах донского края. Эти таблички станут не только напоминанием о подвигах во время Великой Отечественной войны, но и наглядным живым уроком истории для подрастающего поколения. Мы хотим, чтобы и через 80 лет после войны жители донского края, и прежде всего молодежь, знали, чьи имена и почему носят их родные и знакомые улицы, хранили эту память в своем сердце и понимали, кому мы все обязаны своей жизнью.

Сергей Синьков: история подвига

В годы Великой Отечественной войны свыше 11 тысяч воинов стали Героями Советского Союза. В их числе наш земляк – Сергей Михайлович Синьков. 

Герой Советского союза С.М.Синьков
Герой Советского союза С.М.Синьков

Сергей Михайлович Синьков родился 22 сентября 1909 года. В Великой Отечественной войне он участвовал с января 1943 года по октябрь 1944 года, служил старшим сержантом, командиром 45-миллиметрового противотанкового орудия 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии. 
Свою первую солдатскую награду – медаль «За отвагу» – Синьков получил после того, как его расчет уничтожил 12 снайперов. На подступах к городу Запорожье расчет Сергея Михайловича Синькова подбил немецкий танк и уничтожил много пехоты противника. Все бойцы расчета были награждены медалями «За отвагу», а старший сержант С.М.Синьков  - орденом Отечественной войны 2-й степени. 
25 октября 1943 года в 23.00 было назначено форсирование Днепра.  Сколько было атак – не сосчитать. Немцы хотели сбросить русских солдат в Днепр, но это им не удалось. В жарком бою расчет С.М.Синькова уничтожил много пехоты, подбил  5 танков, а остальных заставил повернуть обратно. За отвагу, мужество и стойкость при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Сергею Михайловичу Синькову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
С.М.Синьков принимал участие в освобождении городов: Никополя, Николаева, Одессы, Тирасполя и Вендоры. Осенью 1944 года в боях на территории Румынии  был тяжело ранен и контужен. Долго лечился в госпитале, в мае 1945 года, получив инвалидность, был демобилизован из Советской Армии.
После войны Сергей Михайлович жил в станице Обливской, 22 года работал машинистом железнодорожной водокачки, в 1970 году ему было присвоено звание  «Почётный железнодорожник».
Будучи на пенсии, Сергей Михайлович часто встречался со школьниками: рассказывал о боях, о подвигах своих товарищей и, в силу необыкновенной скромности, совсем мало о себе. Он говорил: 
– А что я? Я выполнял то, что требовало мое сердце, что приказывала Родина!
Умер Сергей Михайлович 24 июля 1984 года, но его имя всегда остается в памяти жителей нашей станицы: на здании железнодорожной станции, где он работал, висит мемориальная доска с именем С.М.Синькова, его именем названы одна из главных улиц станицы Обливской и самая большая школа района - Обливская средняя школа № 1.

Улица Синькова в станице Обливской
Улица Синькова в станице Обливской
В.М.Лымарева, директор Обливского краеведческого музея:
- В Обливской очень долго проживали почетные и уважаемые жители Сергей Михайлович и Прасковья Ефимовна Синьковы. Лично с героем я не была знакома, а Прасковья Ефимовна часто была нашим гостем. В музей после смерти Сергея Михайловича она передала его награды и личные вещи. Был оформлен памятный уголок, вдова любила посещать учреждение, общаться с сотрудниками. Она была очень требовательна, строга и в то же время открыта и дружелюбна, любила пошутить. 
Несколько лет назад музей посещали внучатые племянники Сергея Михайловича из города Азова и были приятно удивлены, что личные вещи Героя экспонируются в музее, проводится много мероприятий о нашем знаменитом земляке, есть улица и школа имени Героя Синькова. 
Я считаю, что современное поколение обливчан должны знать о наших защитниках, их боевом пути и отважных подвигах и гордиться нашими героями!

Екатерина Копаненко

Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал