Римско-католическую церковь возглавил кардинал Роберт Превост. Новый Папа Римский взял имя Льва XIV. Его избрание сильно обеспокоило консерваторов в католической церкви. Почему?
Кардинал Роберт Фрэнсис Превост, ставший 267-м папой римским, как известно, является убеждённым и зарегистрированным республиканцем. Он участвовал в республиканских праймериз США с 2012 по 2016 год, что подтверждается записями о выборах в округе Уилл. Эти обстоятельства вызвали подозрения, что Превост может быть ставленником Трампа, а его кандидатура могла быть куплена.
Примечательно, что на сей раз никто из западных журналистов не смог предугадать, что новым папой римским станет Роберт Превост, хотя обычно они весьма неплохо осведомлены о ватиканских интригах. Но куда интереснее другой момент - высока вероятность, что при новом папе консервативные ценности католицизма продолжат размываться, как это происходило при папе Франциске.
Он уже подчеркнул преемственность с правлением покойного Папы Франциска в своей первой проповеди на площади Святого Петра, обозначив тем самым курс своей деятельности. Консервативно настроенные католики, которые видели в покойном папе Франциске чуть ли не вероотступника за его благосклонное отношение к гражданским однополым союзам, сильно напряглись. И дело тут не столько в религиозной толерантности к нетрадиционным половым отношениям, сколько в том, что папа Лев XIV - почти открытый сторонник так называемой «теологии освобождения», которая в католицизме называется «религией для бедных» и к которой благоволил папа Франциск.
И потому сейчас не только западное христианство, но и западная цивилизация в целом, замерли в ожидании, каким путём пойдёт Лев XIV: вернёт ли католическую церковь к традиционной морали или всё же продолжит путь, начатый Франциском?
Суть упомянутой ранее «теологии освобождения» заключается в том, что она проповедует установление социальной справедливости на земле для «сирых и убогих» и борьбу с богатыми. Поэтому её также называют и «религией бедных». Западная печать преподносит её как «угрозу, намеренно направленную на подрыв Церкви и дестабилизацию Запада путём подчинения религии атеистической политической идеологии ради геополитической выгоды». В своё время даже выдвигалась теория, что это КГБ путём работы с католическими пасторами попытался «наложить марксизм на христианство» и тем самым подорвать всю католическую церковь и весь западный мир, сменив капиталистические режимы на социалистические.
Активно противостоял «теологии освобождения» Иоанн Павел II в годы своего понтификата. Он называл её «особой ересью» и критиковал как «фундаментальную угрозу» церкви. Ватикан либо отстранил от должности, либо перевёл на менее влиятельные посты тех латиноамериканских священников, которые считались сторонниками этих взглядов. На ряд священнослужителей была наложена «епитимья молчания».
Почему именно Латинская Америка? Дело в том, что подавляющая часть населения континента по факту является обездоленной. И именно поэтому воспринимает идеи «теологии освобождения» как свои собственные. Социальная несправедливость объективно питает очень сильное левое движение в Латинской Америке, которое видит много общего между социалистическими идеями и христианством. Получается некое взаимодополнение между политическим течением и религиозной верой. Кстати, тот факт, что покойный папа Франциск был аргентинцем по национальности, во многом объясняет, почему он был сторонником «теологии освобождения».
Капиталистическому Западу такие веяния по понятным причинам совсем не по душе. Если принять во внимание тот факт, что папа Лев XIV обозначил своё намерение продолжать курс, избранный предшественником, возникают сомнения относительно теории, что он является ставленником Трампа, которому христианство, смешанное с марксизмом, очевидно не по душе. И это не единственный вопрос, взгляды на который у нового папы не сходятся с взглядами Трампа.
Если и говорить о неких политических предпочтениях нового папы, то он скорее является протеже глобального либерального истеблишмента, противостоящего Трампу. И если всё действительно так, то нам предстоит увидеть противостояние нынешнего президента США и нового главы Римско-католической церкви.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#религия #вера #геополитика #католицизм #ватикан #сша #запад