Таиланд снова мелькает в сводках «криминальных новостей». На сей раз героиней первой полосы стала сибирская язва.
Тут же всполошились все средства массовой информации, словно плакальщицы, заголосили паникёры в чатах, заколебались постоянно сомневающиеся, посыпались вопросы и советы из серии: «Сидите дома – целее будете».
📊 Факты и цифры: что известно о вспышке и почему не стоит бояться
Так-то оно так, да только с античных времен эта зараза болтается по свету, появляясь то там, то тут под разными именами, будто шпион с поддельными документами.
«Персидский огонь», «Священный огонь», «Злокачественный карбункул», «Углевик», «Болезнь тряпичников» – это лишь малая толика известных истории названий этой бациллы.
Всех же советников не высовывать носа из дома хотелось бы отправить изучать статистический анализ, который гласит, что случаи заболевания сибирской язвой фиксировались в России практически ежегодно за последние 15 лет.
Начиная с 2010 года регулярно мелькала информация о случаях заражения числом от 2 до 10 в разный период времени. И – да, летальные исходы среди них также фиксировались.
А теперь обратимся к фактам, относящимся к случаям заболевания в Таиланде. На сегодняшний день таких случаев два. Один из них закончился летально – частое следствие септического шока.
Почему данная информация не должна служить поводом для паники? В первую очередь, руководствуясь здравым смыслом, нужно ознакомиться с этим заболеванием (хотя бы в рамках его описания на сайте Роспотребнадзора): оно НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА К ЧЕЛОВЕКУ, что означает невозможность возникновения эпидемии.
К тому же следует учитывать и географический фактор. Случаи заражения имели место в провинции Мухдахан. Где это? Давайте прикинем, насколько это далеко от главных туристических «ульев»!
От Пхукета эта провинция находится аж в 1519 километрах (если рассматривать передвижение по автодорогам). От Паттайи эта провинция удалена на 810 км, от Бангкока – на 660 км. Человек не передаст, комар не долетит. Откуда ждать подвоха?
В следствие чего произошло заражение? Забой зараженного скота и употребление в пищу этого мяса (и не просто употребление – читайте дальше и всё узнаете).
Конечно, не только употребление в пищу может вызвать заражение. Инфекция в организм может проникать также через кожу (через микротрещины эпидермиса) при прямом контакте с зараженным мясом или шерстью больного, но ещё живого животного.
Заболевание вызывается сибиреязвенной бактерией, которая, попадая в организм, вырабатывает чрезвычайно сильный токсин, провоцирующий кожные поражения или поражения внутренних органов (в зависимости от формы).
Скрывать не буду, что заболевание не из простых и не из безопасных, однако нужно всегда трезво смотреть на вещи и помнить о том, как оно распространяется.
Это не коронавирус, не энтеровирус, способные передаваться в результате прямого контакта с заболевшим или предметами обихода, которых касался заболевший, или воздушно-капельным путём: дунул, плюнул, облобызал – не тот случай.
🧬 Пути заражения: как передаётся сибирская язва
Пути заражения сибирской язвой следующие:
– Контактный. Как уже было сказано, к нему относятся: разделка туши зараженного животного, употребление в пищу этого мяса, непосредственный уход за больным животным.
– Воздушно-пылевой. Не путать с воздушно-капельным! Заражение происходит путём вдыхания инфицированной костной муки или пыли с поверхности, где находится захоронение трупов зараженных животных.
– Трансмиссивный. Заражение происходит через укус кровососущих насекомых. Сразу же сделаю отсылку к научным источникам, в которых содержится информация о максимальном расстоянии, которое способен преодолевать, к примеру, комар.
Оно не превышает 150 км от места размножения. Долетит ли комар от провинции Мухдахан до, скажем, того же Пхукета (и надо ли оно ему) – вам судить, опираясь на исследования учёных.
– Гемоконтактный. Ну об этом, наверное, вообще не стоит упоминать, поскольку способ этот связан исключительно с наркозависимостью, то есть передача осуществляется через инъекции, которыми балуются некоторые личности, не слышавшие об одноразовых расходниках.
Таким образом, и данные о распространении, и географическая локализация заболевания, и всё те же статистические исторические сводки дают чёткое представление о том, что заразиться сибирской язвой нужно ещё умудриться.
Естественно, сейчас мы не рассматриваем случаи, связанные с распространением язвы в «амплуа» бактериологического оружия.
🍽 Как обезопасить себя: советы туристам по питанию
Теперь же шутки в сторону! Посмотрим, как подстраховаться, чтобы не нарваться на зараженное мясо.
Поскольку путешественники в Таиланде – это не только туристы, проживающие и питающиеся в отелях, но и те, кто селится в частном секторе, хочу напомнить, что первой и главной мерой предосторожности будет подстраховка.
Не покупайте мясную продукцию на рынках! Совершайте покупки только в крупных магазинах, где поставки мясной продукции проверяются Управлением по контролю качества продуктов питания и лекарств Таиланда.
В этом смысле гостям отелей можно выдохнуть – повода для беспокойств у них нет, поскольку проверки проводятся серьёзные, а уж в сложившихся условиях – и подавно!
Что касается ресторанов, то тут нужно быть более осторожными – сложно предсказать, насколько чистоплотным окажется ресторатор и о чём он больше будет забоиться (о своём кошельке или о безопасности своих клиентов). Поэтому в данном случае лучшее мясо – тайские морепродукты😊
Для тех, кто снимает жильё и готовит самостоятельно, совет один – подвергайте мясо максимальной термической обработке.
По данным Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии, споры сибирской язвы погибают при температуре 110 градусов (при термической обработке, длящейся не менее 40 минут).
И вот здесь стоит вспомнить нашу русскую традицию варить мясо не менее 2-2.5 часов. Она, конечно, связана не столько с уничтожением микробов, сколько с возможностью размягчить волокна мяса животного, умершего своей смертью в очень преклонном возрасте, но тем не менее.
Вот такая длительная обработка мясных продуктов – самое оно, чтобы гарантировать себе безопасность!
Ну а уж про более тщательное и частое мытьё рук, думаю, и упоминать не стоит – вряд ли найдутся те, кто будет игнорировать эту примитивную меру в ущерб собственному здоровью.
🏥 Симптомы и формы заболевания: что важно знать
Теперь же хочу пробежаться по общей информации о сибирской язве: ее формам, симптомам, течению заболевания.
Прежде всего нужно помнить, что наиболее частой причиной осложнений является самолечение. Не рискуйте (особенно если приобретена страховка) – дуйте ко врачу и следуйте его рекомендациям.
Согласитесь, толку больше, когда каждый занимается своим делом: врач лечит, учитель учит, доярка доит, юрист консультирует (в противном случае результат может шокировать). Не отнимайте хлеб у врачей, не лечите себя сами!
Итак, симптомы, время течения заболевания, тяжесть состояния зависят от формы сибирской язвы. Инкубационный период, когда нет проявления каких бы то ни было признаков, может занимать от 2 дней до 2 месяцев (опять же, в зависимости от формы).
Самой лёгкой из всех считается кожная форма заболевания. Бессимптомное течение болезни (инкубационный период) может занимать от 2-14 дней.
Название говорит само за себя. На руках, шее, иногда на голове появляется сыпь, которая за короткое время превращается в пузыри с сукровицей. Всё это сопровождается сильным зудом и жжением.
Через какое-то время эти чудо-пузырьки лопаются (сами или при помощи человека – расчесал, например), и на их месте появляются язвочки с коричневатой коркой и красноватым ореолом. Вокруг этой язвы появляются мелкие волдырики, увеличивая зону поражения (она может достигать 3-5 см).
В этот период температура увеличивается до 38-40 градусов, возникает озноб, слабость, головная боль, ломота в костях, поражённые язвами места утрачивают чувствительность (так действует токсин).
Острая кожная стадия охватывает временной диапазон от 3 до 7 дней. Далее заболевание медленно идёт на спад и в течение двух недель-месяца наступает полное выздоровление.
Другая форма этой болезни носит название ангинозной. Проходит она с поражением горла и миндалин. Здесь к уже перечисленным симптомам может добавится тошнота, воспаление и болезненность лимфоузлов (подчелюстных, шейных, подмышечных), кашель. Температура резко взлетает в район 39-41 градуса.
Часто воспаление горла и миндалин сопровождается отёком лица. Полное выздоровление может занять от трёх недель до двух месяцев (в зависимости от тяжести течения болезни, сопутствующих хронических заболеваний), а может и закончится летальным исходом.
Инкубационный период лёгочной формы, одной из наиболее опасных форм, занимает обычно от 1 до 45 дней. Картина начала заболевания очень напоминает обычное респираторное заболевание с последующим резким ухудшением состояния.
Симптомы схожи с предыдущими формами, но здесь на первый план выходят боли в груди, одышка, сильный кашель (иногда с кровью). Часто наблюдаются также тахикардия и снижение артериального давления. Падает уровень кислорода в крови.
Лечение этой формы в основном проходит в условиях стационара, поскольку заболевание может вызвать острую дыхательную недостаточность с последующим инфекционно-токсическим шоком.
Кишечную формулегко спутать с пищевым отправлением. Её инкубационный период – 1-7 дней. Температура, рвота (иногда с кровью), острые боли в нижних отделах живота, диарея (часто с кровью). Оттягивать визит ко врачу категорически нельзя, поскольку эта форма частенько ведет к перитониту.
Есть также инъекционная форма, проходящая с похожими симптомами: повышенная температура, озноб, мелкие волдыри с последующим появлением язв. Эта форма чревата быстрым распространением инфекции по всему организму.
И, пожалуй, самая опасная – первично-генерализованная форма. Температура 40-41 градус, озноб, симптомы интоксикации, цианоз (синюшность кожных покровов), сыпь, низкое артериальное давление при учащённом сердцебиении, иногда увеличение печени и селезёнки, а также воспаление оболочек головного мозга. Как следствие процесса – полиорганная недостаточность.
Мною были перечислены все основные формы сибирской язвы для общего развития. Согласно же медицинским исследованиям, человек чаще всего (это 98% случаев) болеет кожной формой, реже – кишечной, а вследствие несвоевременно начатого лечения болезнь может перейти в лёгочную форму.
❗ Почему погиб один из заболевших — и при чём тут сырое мясо
Вопрос, почему же, если не всё так страшно, в Таиланде скончался пациент? На мой взгляд, как бы жёстко это ни прозвучало, но данная смерть – результат человеческой безалаберности.
Давайте и в данном вопросе обратимся исключительно к фактам, основанным на выводах Департамента медицинских наук Таиланда.
Как заразился 53-летний местный житель? Во время религиозного празднования он угостился говядиной. Да не просто говядиной, а (внимание!) сырой!
Следуя данным лабораторных исследований, у пациента была ангинозная форма болезни, которая вызвала септический шок.
Всё бы ничего – современная медицина научилась выводить пациентов из такого состояния, но в данном конкретном случае сибирская язва шла рука об руку с тяжёлым сопутствующим хроническим заболеванием.
Пациент страдал сахарным диабетом первого типа, а нарушение углеводного баланса усугубляет и без того незавидное положение организма в состоянии септического шока.
Поэтому, глядя на объективную картину происходящего, можно сказать, что на данный момент поводов для паники нет. Об этом говорит и Роспотребнадзор, призывая лишь быть аккуратными с покупкой мясной продукции и тщательно соблюдать элементарные правила гигиены.
Шанс заразиться сибирской язвой, не выезжая за пределы РФ, тоже есть – это мы видим по статистическим сводкам.
Ситуация в Таиланде находится под контролем как со стороны Королевства, так и со стороны России, проводится тщательный мониторинг продукции на территории обеих стран.
Поэтому вновь и вновь повторюсь, дорогие друзья, не нужно кричать «Пожар!», когда кто-нибудь зажигает спичку, помните, что паника – не меньшая угроза, доводящая до беды, чем событие само по себе.