Найти в Дзене
Арсен Пхукет

⚠️ Сибирская язва в Таиланде: стоит ли паниковать туристам?

Оглавление

Таиланд снова мелькает в сводках «криминальных новостей». На сей раз героиней первой полосы стала сибирская язва.

Тут же всполошились все средства массовой информации, словно плакальщицы, заголосили паникёры в чатах, заколебались постоянно сомневающиеся, посыпались вопросы и советы из серии: «Сидите дома – целее будете».

📊 Факты и цифры: что известно о вспышке и почему не стоит бояться

Так-то оно так, да только с античных времен эта зараза болтается по свету, появляясь то там, то тут под разными именами, будто шпион с поддельными документами.

«Персидский огонь», «Священный огонь», «Злокачественный карбункул», «Углевик», «Болезнь тряпичников» – это лишь малая толика известных истории названий этой бациллы.

-2

Всех же советников не высовывать носа из дома хотелось бы отправить изучать статистический анализ, который гласит, что случаи заболевания сибирской язвой фиксировались в России практически ежегодно за последние 15 лет.

Начиная с 2010 года регулярно мелькала информация о случаях заражения числом от 2 до 10 в разный период времени. И – да, летальные исходы среди них также фиксировались.

А теперь обратимся к фактам, относящимся к случаям заболевания в Таиланде. На сегодняшний день таких случаев два. Один из них закончился летально – частое следствие септического шока.

Почему данная информация не должна служить поводом для паники? В первую очередь, руководствуясь здравым смыслом, нужно ознакомиться с этим заболеванием (хотя бы в рамках его описания на сайте Роспотребнадзора): оно НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА К ЧЕЛОВЕКУ, что означает невозможность возникновения эпидемии.

К тому же следует учитывать и географический фактор. Случаи заражения имели место в провинции Мухдахан. Где это? Давайте прикинем, насколько это далеко от главных туристических «ульев»!

От Пхукета эта провинция находится аж в 1519 километрах (если рассматривать передвижение по автодорогам). От Паттайи эта провинция удалена на 810 км, от Бангкока – на 660 км. Человек не передаст, комар не долетит. Откуда ждать подвоха?

В следствие чего произошло заражение? Забой зараженного скота и употребление в пищу этого мяса (и не просто употребление – читайте дальше и всё узнаете).

Конечно, не только употребление в пищу может вызвать заражение. Инфекция в организм может проникать также через кожу (через микротрещины эпидермиса) при прямом контакте с зараженным мясом или шерстью больного, но ещё живого животного.

Заболевание вызывается сибиреязвенной бактерией, которая, попадая в организм, вырабатывает чрезвычайно сильный токсин, провоцирующий кожные поражения или поражения внутренних органов (в зависимости от формы).

Скрывать не буду, что заболевание не из простых и не из безопасных, однако нужно всегда трезво смотреть на вещи и помнить о том, как оно распространяется.

Это не коронавирус, не энтеровирус, способные передаваться в результате прямого контакта с заболевшим или предметами обихода, которых касался заболевший, или воздушно-капельным путём: дунул, плюнул, облобызал – не тот случай.

🧬 Пути заражения: как передаётся сибирская язва

Пути заражения сибирской язвой следующие:

– Контактный. Как уже было сказано, к нему относятся: разделка туши зараженного животного, употребление в пищу этого мяса, непосредственный уход за больным животным.

-3

– Воздушно-пылевой. Не путать с воздушно-капельным! Заражение происходит путём вдыхания инфицированной костной муки или пыли с поверхности, где находится захоронение трупов зараженных животных.

– Трансмиссивный. Заражение происходит через укус кровососущих насекомых. Сразу же сделаю отсылку к научным источникам, в которых содержится информация о максимальном расстоянии, которое способен преодолевать, к примеру, комар.

Оно не превышает 150 км от места размножения. Долетит ли комар от провинции Мухдахан до, скажем, того же Пхукета (и надо ли оно ему) – вам судить, опираясь на исследования учёных.

– Гемоконтактный. Ну об этом, наверное, вообще не стоит упоминать, поскольку способ этот связан исключительно с наркозависимостью, то есть передача осуществляется через инъекции, которыми балуются некоторые личности, не слышавшие об одноразовых расходниках.

Таким образом, и данные о распространении, и географическая локализация заболевания, и всё те же статистические исторические сводки дают чёткое представление о том, что заразиться сибирской язвой нужно ещё умудриться.

Естественно, сейчас мы не рассматриваем случаи, связанные с распространением язвы в «амплуа» бактериологического оружия.

-4

🍽 Как обезопасить себя: советы туристам по питанию

Теперь же шутки в сторону! Посмотрим, как подстраховаться, чтобы не нарваться на зараженное мясо.

Поскольку путешественники в Таиланде – это не только туристы, проживающие и питающиеся в отелях, но и те, кто селится в частном секторе, хочу напомнить, что первой и главной мерой предосторожности будет подстраховка.

-5

Не покупайте мясную продукцию на рынках! Совершайте покупки только в крупных магазинах, где поставки мясной продукции проверяются Управлением по контролю качества продуктов питания и лекарств Таиланда.

В этом смысле гостям отелей можно выдохнуть – повода для беспокойств у них нет, поскольку проверки проводятся серьёзные, а уж в сложившихся условиях – и подавно!

Что касается ресторанов, то тут нужно быть более осторожными – сложно предсказать, насколько чистоплотным окажется ресторатор и о чём он больше будет забоиться (о своём кошельке или о безопасности своих клиентов). Поэтому в данном случае лучшее мясо – тайские морепродукты😊

Для тех, кто снимает жильё и готовит самостоятельно, совет один – подвергайте мясо максимальной термической обработке.

По данным Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии, споры сибирской язвы погибают при температуре 110 градусов (при термической обработке, длящейся не менее 40 минут).

И вот здесь стоит вспомнить нашу русскую традицию варить мясо не менее 2-2.5 часов. Она, конечно, связана не столько с уничтожением микробов, сколько с возможностью размягчить волокна мяса животного, умершего своей смертью в очень преклонном возрасте, но тем не менее.

Вот такая длительная обработка мясных продуктов – самое оно, чтобы гарантировать себе безопасность!

Ну а уж про более тщательное и частое мытьё рук, думаю, и упоминать не стоит – вряд ли найдутся те, кто будет игнорировать эту примитивную меру в ущерб собственному здоровью.

🏥 Симптомы и формы заболевания: что важно знать

Теперь же хочу пробежаться по общей информации о сибирской язве: ее формам, симптомам, течению заболевания.

Прежде всего нужно помнить, что наиболее частой причиной осложнений является самолечение. Не рискуйте (особенно если приобретена страховка) – дуйте ко врачу и следуйте его рекомендациям.

Согласитесь, толку больше, когда каждый занимается своим делом: врач лечит, учитель учит, доярка доит, юрист консультирует (в противном случае результат может шокировать). Не отнимайте хлеб у врачей, не лечите себя сами!

Итак, симптомы, время течения заболевания, тяжесть состояния зависят от формы сибирской язвы. Инкубационный период, когда нет проявления каких бы то ни было признаков, может занимать от 2 дней до 2 месяцев (опять же, в зависимости от формы).

Самой лёгкой из всех считается кожная форма заболевания. Бессимптомное течение болезни (инкубационный период) может занимать от 2-14 дней.

Название говорит само за себя. На руках, шее, иногда на голове появляется сыпь, которая за короткое время превращается в пузыри с сукровицей. Всё это сопровождается сильным зудом и жжением.

Через какое-то время эти чудо-пузырьки лопаются (сами или при помощи человека – расчесал, например), и на их месте появляются язвочки с коричневатой коркой и красноватым ореолом. Вокруг этой язвы появляются мелкие волдырики, увеличивая зону поражения (она может достигать 3-5 см).

В этот период температура увеличивается до 38-40 градусов, возникает озноб, слабость, головная боль, ломота в костях, поражённые язвами места утрачивают чувствительность (так действует токсин).

Острая кожная стадия охватывает временной диапазон от 3 до 7 дней. Далее заболевание медленно идёт на спад и в течение двух недель-месяца наступает полное выздоровление.

Другая форма этой болезни носит название ангинозной. Проходит она с поражением горла и миндалин. Здесь к уже перечисленным симптомам может добавится тошнота, воспаление и болезненность лимфоузлов (подчелюстных, шейных, подмышечных), кашель. Температура резко взлетает в район 39-41 градуса.

Часто воспаление горла и миндалин сопровождается отёком лица. Полное выздоровление может занять от трёх недель до двух месяцев (в зависимости от тяжести течения болезни, сопутствующих хронических заболеваний), а может и закончится летальным исходом.

Инкубационный период лёгочной формы, одной из наиболее опасных форм, занимает обычно от 1 до 45 дней. Картина начала заболевания очень напоминает обычное респираторное заболевание с последующим резким ухудшением состояния.

Симптомы схожи с предыдущими формами, но здесь на первый план выходят боли в груди, одышка, сильный кашель (иногда с кровью). Часто наблюдаются также тахикардия и снижение артериального давления. Падает уровень кислорода в крови.

Лечение этой формы в основном проходит в условиях стационара, поскольку заболевание может вызвать острую дыхательную недостаточность с последующим инфекционно-токсическим шоком.

Кишечную формулегко спутать с пищевым отправлением. Её инкубационный период – 1-7 дней. Температура, рвота (иногда с кровью), острые боли в нижних отделах живота, диарея (часто с кровью). Оттягивать визит ко врачу категорически нельзя, поскольку эта форма частенько ведет к перитониту.

Есть также инъекционная форма, проходящая с похожими симптомами: повышенная температура, озноб, мелкие волдыри с последующим появлением язв. Эта форма чревата быстрым распространением инфекции по всему организму.

И, пожалуй, самая опасная – первично-генерализованная форма. Температура 40-41 градус, озноб, симптомы интоксикации, цианоз (синюшность кожных покровов), сыпь, низкое артериальное давление при учащённом сердцебиении, иногда увеличение печени и селезёнки, а также воспаление оболочек головного мозга. Как следствие процесса – полиорганная недостаточность.

Мною были перечислены все основные формы сибирской язвы для общего развития. Согласно же медицинским исследованиям, человек чаще всего (это 98% случаев) болеет кожной формой, реже – кишечной, а вследствие несвоевременно начатого лечения болезнь может перейти в лёгочную форму.

❗ Почему погиб один из заболевших — и при чём тут сырое мясо

Вопрос, почему же, если не всё так страшно, в Таиланде скончался пациент? На мой взгляд, как бы жёстко это ни прозвучало, но данная смерть – результат человеческой безалаберности.

Давайте и в данном вопросе обратимся исключительно к фактам, основанным на выводах Департамента медицинских наук Таиланда.

Как заразился 53-летний местный житель? Во время религиозного празднования он угостился говядиной. Да не просто говядиной, а (внимание!) сырой!

Следуя данным лабораторных исследований, у пациента была ангинозная форма болезни, которая вызвала септический шок.

Всё бы ничего – современная медицина научилась выводить пациентов из такого состояния, но в данном конкретном случае сибирская язва шла рука об руку с тяжёлым сопутствующим хроническим заболеванием.

Пациент страдал сахарным диабетом первого типа, а нарушение углеводного баланса усугубляет и без того незавидное положение организма в состоянии септического шока.

Поэтому, глядя на объективную картину происходящего, можно сказать, что на данный момент поводов для паники нет. Об этом говорит и Роспотребнадзор, призывая лишь быть аккуратными с покупкой мясной продукции и тщательно соблюдать элементарные правила гигиены.

Шанс заразиться сибирской язвой, не выезжая за пределы РФ, тоже есть – это мы видим по статистическим сводкам.

Ситуация в Таиланде находится под контролем как со стороны Королевства, так и со стороны России, проводится тщательный мониторинг продукции на территории обеих стран.

Поэтому вновь и вновь повторюсь, дорогие друзья, не нужно кричать «Пожар!», когда кто-нибудь зажигает спичку, помните, что паника – не меньшая угроза, доводящая до беды, чем событие само по себе.