На самом деле не только в smart casual, а практически в любом.
Чтобы объяснить сущность того самого «тяжёлого» часа, зайду с другой стороны: в городе Ню-Йок сейчас тенденция: 5 p.m. - это новые 8 p.m. Рестораны заполняются к 5-6 вечера, что идёт совершенно против устоев, привычек и динамических стереотипов, но на то они и динамические, что имеют свойство меняться.
То есть, понимаете ли, в прежние времена рестораны в 5-6 вечера практически пустовали, а сейчас это едва ли не пик.
- А какое у вас было расписание? - спросила Алиса.
- Каждый день новое. Текущее. В первый день утекали десять часов. до второй - девять. В третий - восемь. А на десятый день и послед ний час утекал. Время текло, если можно так сказать, сквозь пальцы.
Приводятся данные по вышеупомянутому городу: количество бронирования столов на прежде непопулярное время - на 17:30 - выросло на 15%. Вроде бы немного, но я могу компетентно заявить, что бывают такие смены, когда решающее значение имеет один-единственный стол:
- наклянчишь чаевых или не наклянчишь чаевых (всю смену 0₽ и 50₽ со столов, а тут последний стол оставляет 2000₽, и особо чувствительные девицы чуть не плачут от счастья в такие моменты),
- выполним план на день или не выполним план на день (за час до закрытия остаётся 20 тысяч до плана, и вот приходит последний стол нормальным порядком побатониться, и они берут две бутылки вина, набирают закусок в стол, пробуют все десерты, что есть в меню, в том числе новый, с сезонной майской ежевикой - и план выполнен),
- развернут на входе противного гостя или не развернут на входе противного гостя (если почти полная посадка, но всё-таки есть один свободный стол - противный гость сядет, а если прям совсем полная посадка, и свободных столов нет - противный гость не сядет).
Этот феномен объясняют влиянием пандемии: люди привыкли уже не упариваться допоздна, а заканчивать рабочий день в более или менее среднестатистическое «нормальное» время. А после работы пойти в ресторан на ужин - это лучший психологический ход, чтобы обозначить, что работа в самом деле на сегодня закончена.
- Прибавьте к этому, что меньше 10% работающих в районе Манхэттена регулярно (5-6 дней в неделю) должны посещать офис, ибо подавляющее большинство работает из дома - вот и получается.
Но это сейчас, а вот раньше с 5 вечера до 6-7 вечера рестораны пустовали. Вот этот-то промежуток и называют иногда «тяжёлым часом»: гостей нет, прибыли нет, а расходы у ресторана капают: почасовая оплата труда, коммуналка и т.д.
У нас в шараге приблизительно то же, вот типичный список броней на вечер:
Или:
Или:
Что же делать ресторанам с этим самым «тяжёлым часом»?
Мой ответ: ничего.
Мой ответ: «Шәп! Хорошо, что есть этот час».
Если заведение в остальные промежутки времени полны гостей - следовательно, у персонала, бывает и такое, нет возможности даже выйти в туалет во время посадки (не говоря о поесть), а если она беспрерывна часами - значит, работаем часами голодными и с полным мочевым пузырём, чо.
Или вы думаете, повара и официанты с утра до ночи сытые, раз с продуктами работаем? Што вы: совершенно нормально приехать домой голодным.
А в этот самый час есть время привести себя в правильное агрегатное состояние, подготовить зал к вечернему сервису, да хоть поспать полчаса.
А иначе будет… эта… перегрев, перегрев.
P.S. Полина, если ты это читаешь - отплясала на корпоративе, гони донат, чтоб я твоему жениху подробности не выложил вуаххахахахахаха.