Листала я тут ленту и наткнулась на вот это.
Когда мы только переехали, очень многие в поселке спрашивали: " Зачем вы к нам из Москвы? Там такие возможности! А что у нас делать?"
Почему -то думают, что если ты москвичка, то априори должна получать очень много! Что каждый жаждет взять тебя на работу. А работ в Москве..Через каждые 2 метра тебя ждёт работа, да не простая, а золотая. С таким окладом, что на него сразу можно бежать квартиру покупать !
Но никто не думает, что работы в Москве много, но и народу намного больше. Со всей России едут в Москву, и конкуренция огромная.
Я, в свое время, пыталась уйти с любимой почты, но несмотря на работу, которой "навалом" я ничего не могла найти. Вообще ничего . Хотя уйти я хотела именно из -за зарплаты, а коллектив мне очень нравился.
Меня охотно брали на те работы, где зарплата, такая же, как на моей почте , или на те, где просто никто не хочет работать. Где работа чисто физическая. Мешки вязать, упаковщицей, фасовщицей, уборщицей. А какой смысл менять шило на мыло?
Для всего остального, нужно образование. И обязательно высшее. Многие, зная, что у меня нет высшего, даже разговаривать не хотели. Вопрос в том, почему не получала?
Я очень хотела стать фармацевтом. В колледже у меня хорошо шла биология и химия, но у меня всегда были большие проблемы с русским языком ( я не умею писать грамотно, до сих пор делаю ошибки. Даже дети меня поправляют) и сочинение написать, для меня всегда было кошмаром. А русский язык сдавать нужно везде. Я понимала, что никогда не напишу сочинение в ВУЗ. Даже в школе, у меня с этим были проблемы, а тут ВУЗ! И я то в этом не виновата.
Несмотря на то,что в юности я много читала, а вот как пишутся слова не запоминала+ мне сложно выразить свою мысль. Я могу устно рассуждать на какую-нибудь тему, а вот письменно...Не всем дано, поступить в ВУЗ. Это нужно осознавать. И те кто скажет: " фу, тупые, глупые!" Ну да, даже если мы и такие, нам же нужно как-то выживать. Поэтому мы ищем работы по себе.
И ещё один момент, когда говорят " я работала, я трудилась, поэтому так много получала! Я РАБОТАЛА!" Я тоже работала и не скажу, что не трудилась. На почте адская работа. Может быть и не адская, но сложная. Это работа и с людьми, которые разные бывают. И постоянно ты сама носишь тяжести ( грузчиков у нас нет) , и работа с финансами, когда на кассе. Опять же эта работа на внимательность и не скажешь, что эта работа для дебилов. Дебил бы у нас не справился, потому что там очень много манипуляций разных. Ну пожалуй, штампики ставить и здесь нужно понимать какой куда. А оплата у этой работы просто смешная. А люди же говорят: " вот ты мало получаешь, значит не работаешь! Значит лентяйка" . Мне обидно бывает такое слышать.
Я соглашусь, что у меня не хватило знаний, чтобы поступить на бюджет. Мне говорили, попробуй поступить в легкий вуз. Но везде нужно писать либо сочинение, либо тест по русскому, либо изложение. Либо второй вариант -математика. И с этим у меня не очень. То есть в школе, у меня были четверки, но когда я смотрела примеры вступительных экзаменов....( Сразу хочу оговориться, что когда я поступала никакого ЕГЭ не было. Было обычные вступительные испытания). Промолчу. Единственное, я могла поступить на коммерческое. Но тут уже другой вопрос: чем платить?
Очень интересно, какой такой работы "навалом"? Люди, которые имеют профессию, дающую нормальный заработок ( экономисты, айтишники, маркетологи, менеджеры, управленцы) они и будут совершенствоваться в своей области. Да, понятно, что если поступаешь на престижную профессию, то будешь хорошо зарабатывать. А если такой профессии у тебя нет? Для кого работ "навалом"? Особенно для женщин? Мужчины могут устроиться курьерами, водителями, грузчиками. А женщины?
На физической работе ты будешь получать ровно столько сколько и я на почте. Поэтому я так до сих пор и не поняла, что имела автор ввиду, когда писала это сообщение.
Я, кстати, коренная москвичка, но никогда этим не гордилась, для меня это вообще ничего не значит. Не место красит человека, а человек место. То что я родилась в Москве, что мне это дало? Ничего. А вот если бы природа дала бы мне способности определенные, черты характера в чем -то упорнее. Я не такой человек, который может подсидеть кого-то, не такой из серии : " в дверь, а он в окно". Где-то не хватает упорства, трудолюбия. Вот это важно. А не то, где ты родился.
Да и ещё ошибка в том, что у меня никогда не было цели "много зарабатывать". Скорее всего, потому что я смотрела на своих родителей, у которых не было времени на себя , на детей, папа у меня вообще рано умер. И скорее всего именно от того, что работал не жалея себя. Так вот, я не хотела так же. Я хотела иметь время для хобби, для встреч с друзьями, на какие-то свои интересы. Поэтому и получается, что приходится выбирать. Расставлять приоритеты.
И ещё насчёт жилья.
Это супер, если у бабушки-единственный ребенок, и ты у родителей - единственный ребенок. Вот это , да, круто. Остаётся сразу 2 квартиры. Но часто ли так бывает? У моего папы - сестра. Квартира от той бабушки досталась ей. А если бы у мамы был ещё брат или сестра, или у меня был брат и сестра, никакого собственного жилья у меня не было.
У многих моих знакомых ипотеки. Ничего в этом хорошего я не вижу. Вроде и твое жилье и не твоё. Какие связи? Если человек бедный, то как правило и окружение у него бедное. У меня из связей, только коллеги по почте, которые меня вряд ли куда бы пристроили хорошо.
Не знаю, откуда берутся эти стереотипы. Все -таки я живу в регионе и не приятно,что по таким вот сообщениям потом судят. Что вот вроде мы все такие. А кто живёт в Москве и бедный, ну значит второго сорта. А ведь таких как я, миллионы! А вот как раз действительно обеспеченных людей не так уж и много.
Из моих родственников , подруг, знакомых . Не буду брать бывших коллег, а просто свою родню ( те кто живёт в Москве) Все живут очень средне. Лучше чем я, конечно, но не назовешь из обеспеченными людьми. Примерно так: хватает на самое необходимое , а на все остальное приходится копить .
Действительно хорошо живёт только одна родственница , но она посвятила жизнь науке. Преподаватель в Московском вузе, зав. Кафедрой. Молодая, ей 55 лет, ну чуть старше меня. Но она посвятила свою жизнь науке, при этом у нее нет детей. Это был ее выбор, она боялась , что это будет отвлекать ее от любимого дела. Но зато есть любимый муж. Они путешествуют , живут в свое удовольствие . И это здорово! А все остальные, самые обычные .
Так что, когда читаешь такие сообщения , думаешь , зачем люди такое пишут? Реально смысл? Показать какие они крутые? Так если там все хорошо, столько всего интересного вокруг, гораздо интереснее , чем сидеть и писать такие сообщения .