Сегодня отмечается День экологического образования. Цель праздника — рассказать людям о том, как важно беречь природу. Задумывались ли вы о том, что органические отходы могут быть полезным сырьем для почвы? Многие складывают их в один пакет с пластиком и другими отходами и выбрасывают в мусорный контейнер. Но есть люди, у которых вся органика идет в дело. С ними познакомилась корреспондент ЛенТВ24 Альфия Бекарсланова.
Они тут у нас хозяйничают, вот они и есть. Я беру их руками, потому что у меня нет никакого отвращения.
Екатерина Богданова знает толк в компостных червях. Она их разводит в домашней вермиферме. Это компактная установка из нескольких контейнеров с дырочками.
Мы им всё то же самое, что у нас бы в природе попало к ним, добавляем, закапываем.
Огрызки, кусочки хлеба, очистки, банановые шкурки — положил раз в неделю, и можно забыть. Молчаливые помощники всё переработают в ценнейший биогумус. Его — хоть в горшки с цветами, хоть на грядку. Ну, а для рыбаков так это просто рай с наживкой.
Это органическое, натуральное удобрение, не требующее никакой химии, ничего, всё придумано природой, как это должно быть. У нас вот этот образец как раз стоит в Экоцентре, чтобы любой мог прийти и посмотреть, что нету ни мух, ни запаха. Он стоит тут уже с декабря, поэтому можно спокойно убедиться, как это в долгосрочной перспективе работает.Екатерина Богданова, владелица вермифермы
Перекармливать червей не стоит — почва закислится. И соленое с копченым они не любят. А вот голодовки не боятся. Нужно только сохранять температуру от 10 до 20 градусов и слегка влажную землю. О том, почему контейнеров три и как ферму грамотно организовать, Екатерина читает лекции в Экоцентре на Газовой, 10, куда можно принести и всевозможное пластиковое сырье.
У нас под раковиной стоит специальное ведерочко, куда мы складываем пищевые отходы, то есть почистили морковочку — всё сюда сверху сложили. Выпили компот из яблок — сюда сложили яблочки.
В семье Марии Ешуговой вся органика идет в дело. И не только органика.
Пищевые — на компост. Ну вот, опять-таки, что-то там бумажное, деревянное, мы можем сжигать. И картон, соответственно. Что касается остальных видов, по фракциям мы всё сортируем и отвозим туда, где это принимают.Мария Ешугова, хозяйка дома
Конечно, это должно бы быть у всех, чтобы чище наша планета становилась.Альберт Лебедев, муж Марии Ешуговой
На участке рядом с домом — специальные бачки с компостом. По сути огромная вермиферма, только в естественной среде, как и должно быть в загородном доме.
Этот компостер у нас наполнялся два года, он будет оседать немного, мы его утрамбуем и оставим, больше сюда ничего добавлять не будем. В течение одного или двух лет он превратится в хорошую землю, которую можно использовать для выращивания растений на нашем участке.Мария Ешугова, хозяйка дома
Рядом — уже готовый компост, перепревший. Земля оттуда идет сразу на грядки.
Рассыпаем ее на грядки, подкармливаем клубничку.
Клубника, овощи, зелень — на участке около 20 грядок. Хозяева и картошку сажают. А летом даже дыни и арбузы выращивают. И на всё это хватает своего компоста. Минимум затрат, максимум пользы — хороший пример для всех.