День Победы — это не просто дата в календаре, это символ мужества, стойкости и единства народа. В 2025 году Магаданская область вместе со всей страной отметила этот важный праздник с особым размахом, ведь со дня Великой Победы прошло ровно 80 лет. В течение трёх дней в честь юбилейной даты жители Колымы принимали участие во множестве мероприятий, которые объединили людей разных возрастов и профессий. Интернет-журнал «Люди Колымы» вспоминает, как прошёл праздник в столице региона.
Не пропусти свежие новости. Нажми, чтобы подписаться
ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ
Открыло цикл празднований 7 мая торжественное мероприятие в Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре. На один вечер здание учреждения превратилось в пространство исторической памяти: гостей встречали выставки и тематические инсталляции, воссоздающие атмосферу военных лет. Зал был полон: ветераны, представители власти, школьники и общественники, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за свободу страны. На сцене выступали артисты с театральной программой и исполнением песен военных лет.
«Этот праздник — дань памяти и символ гордости за наш народ, его героическое прошлое и Величайшую победу. В этом году мы встречаем юбилей с особым трепетом. К сожалению, с каждым годом становится всё меньше тех, кто пережил войну: участников боевых действий, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла. Поэтому сегодня особенно важно выразить им наше уважение, благодарность и любовь», — обратился в тот день к присутствующим со сцены губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Также важным мероприятием дня стала закладка первого камня монумента участникам специальной военной операции (СВО) и музея-филиала Национального центра «Россия» в Магадане на территории микрорайона Гороховое поле. Это событие стало знаковым для многих жителей региона. Эта скульптурная композиция станет зримым воплощением неразрывной связи поколений, напоминанием о священном долге хранить память о подвиге наших защитников.
Глава региона вместе с матерью Героя России Ивана Кабанова Татьяной Зыряновой и его младшим братом заложил первый камень в основание будущего монумента.
«Для нас, жителей Магадана, Москвы, Питера, Владивостока и всех городов нашей России — память о Героях России — это не просто слова. Это наша история, наша гордость и наша ответственность. Мы должны передавать эту память следующим поколениям, чтобы они знали, какой ценой завоёвано мирное небо над нашей головой. А сейчас, как мы видим, история повторяется — и мы должны быть сильными и едиными», — комментирует редакции ЛюдиКолымы.рф жительница Магаданской области Маргарита Сипачёва.
Уже вечером колымчан порадовали концертной программой в спорткомплексе «Президентский», которая собрала множество зрителей. На одной из площадок были открыты выставка фотографий военных лет и экспозиция макетов вооружения, работали тематическая фотозона и пространства с мастер-классами по созданию маскировочных сетей, оберегов и браслетов. Помимо этого, организовали реконструкцию боя Великой Отечественной войны. А все любители активных развлечений смогли попробовать свои силы в танковом биатлоне, а также на площадках лазертага и VR-боев. Звучали легендарные песни военных лет и патриотические хиты.
«Мы хотели сделать не только полезную программу, но и интересную. День Победы — это в первую очередь всегда праздник, хоть и, как поётся, со слезами на глазах. Поэтому очень важно было создать атмосферу красоты и веселья, но при этом не выходить за рамки и воздать дань уважения всем тем, кто сражался за то, чтобы мы сейчас жили в мире», — рассказывают организаторы.
Символично, что все самые важные патриотические мероприятия прошли именно в «Президентском». Спорткомплекс, проект которого реализовали в регионе по поручению главы государства Владимира Путина, за полтора года существования стал настоящим центром развития города и новой точкой роста для всего региона. Этот современный объект — не только место для спортивных достижений, а уже превратился в важную культурную и патриотическую площадку. Здесь проводятся как тренировки и соревнования, так и мероприятия, направленные на воспитание молодёжи. «Президентский» объединяет людей разных возрастов, вдохновляя их на занятия спортом и активное участие в жизни города. Таким образом, комплекс по праву можно считать неким символом возрождения Магадана, демонстрируя, как спорт может служить мощным инструментом для формирования здорового общества и укрепления духовных ценностей.
Завершился праздник грандиозным световым шоу из 300 дронов, которое состоялось на Гороховом поле. Когда небо над городом совсем уже потемнело, пространство над всеми присутствующими озарилось огнями квадрокоптеров, которые создавали удивительные фигуры и символы Победы. Зрители были по-настоящему поражены зрелищем. Местные жители до сих пор выкладывают в социальные сети видео и фотографии с того вечера со словами «Такого у нас в Магадане ещё не было, и мало каких городов может похвастаться таким шоу».
Небесный фестиваль стал настоящим подарком для колымчан, объединив в себе историю, современность и технологии. Благодаря инициативе общественных организаций и поддержке властей, праздник получился масштабным и запоминающимся.
«Представляете, я живу в Санкт-Петербурге и часто бываю в Москве, но никогда ничего подобного не видел. Так совпало, что приехал по работе в командировку в Магадан и попал на празднование Дня Победы. Честно говоря, ничего особенного не ждал, но шоу дронов в небе меня поразило. Это было нечто невероятное — когда в небе зажигались огни, создавая фигуры и символы Победы, у меня на глазах, кажется, наворачивались слёзы»? — рассказывает редакции ЛюдиКолымы.рф житель Санкт-Петербурга Сергей Мищенко.
От себя нам хочется добавить, что это современное «искусство» с беспилотниками прекрасно дополнило традиционные мероприятия и показало, что память о наших героях может быть не только серьёзной, но и вдохновляющей. Мы действительно гордимся тем, что живём в городе, который умеет сочетать традиции с инновациями.
СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
Второй день празднования, 8 мая, начался в Магадане с парада 250 дошкольников в спорткомплексе «Президентский». Маленькие колымчане представили больше 20 видов войск и изучили их историю. Это мероприятие стало настоящим праздником для семей с детьми.
Маленькая Вера Попова очень волновалась перед выступлением. Девочка впервые участвовала в таком мероприятии, но была рада представлять свой детский сад № 42. Вместе с педагогом по физкультуре маршировали и разучивали движения больше месяца.
«Мне очень нравится маршировать. Я — санитар. Они лечат больных», — рассказывала тогда Вера Попова.
В министерстве образования региона считают, что патриотическое воспитание начинается именно с таких событий. Дети должны узнавать историю страны ещё до школы.
«Именно с малых лет воспитываются такие качества личности, как любовь к Родине, преданность, любовь к взрослым, историческая память. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие навсегда останется в памяти наших дошкольников и будет служить в дальнейшем развитию их патриотических качеств», — говорила в тот день и. о. министра образования Магаданской области Ирина Горностаева.
Чуть позднее в городе прошла церемония памяти в Сквере Победы. Местные жители пришли возложить цветы к памятнику и вспомнить тех, кто не вернулся с войны.
«В тот день я случайно разговорился с одним дедушкой. Он не ветеран войны, но ветеран труда. И война как раз выпала на его совсем ещё ранний возраст, совсем он маленький был. Как-то вышло, что он начал рассказывать мне о том времени. И знаете, мне было интересно, не так, как на уроке истории. И мне стало так сильно грустно. Я подумал: как вот так ребёнок маленький может выдержать такое? И я подумал, что благодаря тому поколению людей мы теперь живём хорошо»? — рассказывает редакции ЛюдиКолымы.рф магаданский школьник Денис Малашенко.
Помимо этого, в Магадане прошли и другие памятные мероприятия, а завершением дня должна была стать яркая акция «Свеча памяти», но, к сожалению, дождь внёс свои коррективы — мероприятие пришлось отменить.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
И вот настал тот день, который все так ожидали. И начался он с традиционного праздничного шествия магаданского гарнизона. Военные колонны прошли по улицам города под звуки оркестра, вызывая гордость у зрителей.
Но ещё большую гордость у людей вызвало шествие «Бессмертного полка». Тысячи людей вышли на улицу с портретами своих родных и близких, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Колымчане прошли по центральным улицам города: от Комсомольской площади через проспект Ленина и до площади Магаданской. Все они объединились в едином порыве уважения и благодарности. Это событие стало не только данью памяти героям, но и символом преемственности поколений, напоминая всем о важности сохранения истории и о том, что подвиги наших предков живут в сердцах их потомков.
«Это поистине народное движение („Бессмертный полк“ — прим. редакции) объединяет миллионы людей, напоминая о каждом, кто внёс свой вклад в общую Победу. Оно демонстрирует силу духа, единство и непоколебимую волю нашего народа. Сегодня, когда мир сталкивается с попытками переписать историю, мы должны быть едины, как тогда, в 1945 году. Мы победили фашизм тогда, победим и сейчас», — говорил глава региона Сергей Носов.
Третий день подряд в Магадане царила атмосфера патриотизма и единства. После всех торжественных шествий в городе развернулась масштабная праздничная программа, включавшая митинг-концерт, фестиваль, встречи, работу уличного кинотеатра, акции и народное гуляние с танцами, играми, конкурсами и другими мероприятиями для детей и взрослых.
Весь день атмосфера в городе была радостной — люди общались друг с другом, делились своими впечатлениями. Завершился праздник ярким салютом, который озарил небо над Магаданом, символизируя благодарность и уважение к тем, кто отдал свои жизни за свободу страны. Это и стало финальным аккордом празднования Дня Победы.
В завершение хочется сказать, что мероприятия по случаю Дня Победы в Магадане стали настоящим праздником для всех жителей региона. Они позволили не только почтить память героев прошлого, но и укрепить дух единства среди современного поколения. Верим, что каждый из участников ушёл домой с чувством гордости за свою страну и надеждой на мирное будущее. Однако не стоит забывать, что наш «победный» май продолжается. Кроме того, и дальше на протяжении всего года жителей Магаданской области ждут различные мероприятия, приуроченные к 80-летию Победы и к Году Защитника Отечества.