Это ещё что за буратино? Складывается ощущение, что эта ящерица существует только для того, чтобы убедить нас, что у природы всё же есть чувство юмора.
Чудик этот называется южноамериканский хоботный анолис. За необычайно длинный вырост на носу взрослых самцов анолисов закономерно обзывают ящерицами-Пиноккио.
Анолис – совсем небольшая ящерица, более 14 см в длину не вырастает, а ещё ведёт невероятно скрытный образ жизни, чему способствуют эффективная маскировка, потрясающая медлительность и ночной распорядок дня. Заметить анолисов в их естественной среде обитания практически невозможно, они в буквальном смысле сливаются с лесом, так что совершенно неудивительно, что вид открыли только 1953 году. А потом снова потеряли и признали вымершим. А потом снова нашли. Короче, учёные даже приблизительно не представляют, какова на сегодняшний день численность анолисов.
Анолис настолько лёгок, что без труда ходит даже по листьям, и для ночного отдыха выбирает самые тонкие веточки, чтобы по тревожным вибрациям вовремя обнаружить приближающегося хищника.
Так что же это за хобот у него такой? В отличие от черепахи трионикса, на кончике хоботка анолиса нет ноздрей, а его подвижность невелика: ящерица может только медленно поднимать и опускать его. Роль этого органа долго обсуждалась учёными, но в 2017 году было наконец подтверждено, что это – основной инструмент в борьбе за привлечение внимания самки.
Самцы демонстрируют свой хоботок как во время стычек друг с другом, так и при ухаживании за самкой, покачивая головой вверх-вниз или размахивая из стороны в сторону, но ни разу за всё время наблюдений учёные не видели, чтобы ящерицы пихались своими хоботками или использовали их в любых физических взаимодействиях. Так что всё во имя красоты!
Во время брачного ритуала, самки проверяют женихов на прочность, убегая от них – сложно, конечно, назвать скорости этой ящерицы бегом, но всё на свете относительно. Так что любой желающий спариться самец должен сначала догнать избранницу, а уж потом приступать к делу.
Хотя точная численность этих ящериц неизвестна, виду на всякий случай присвоен статус вымирающего, поскольку хоботные анолисы страдают от потери среды обитания из-за деятельности человека, а ещё из-за экзотического внешнего вида могут стать желанной добычей для браконьеров. Впрочем, остаётся надеяться, что ребятки, так ловко десятилетиями скрывавшиеся от учёных, сумеют скрыться и от недоброжелателей.
Статьи, заметки и картинки выкладываю также в тгк Записки учителя биологии.
Подписаться на Пикабу Познавательный. и Пикабу: Истории из жизни.