Сыроедение связывают с многочисленными плюсами для здоровья, в частности с повышением уровня энергии, более чистой кожей и похудением, однако, учёные пока провели очень мало исследований, хоть что-то из этого подтвердивших.
Речь пойдёт вовсе не о поедании сыров, а об отказе от тепловой обработки растительных продуктов – жарки, варки, пассировки и так далее. Сыроеды считают, что потребление цельных, необработанных растительных продуктов в их естественном виде даёт организму ферменты и питательные вещества в их исходном состоянии, что улучшает пищеварение и дарит жизненную силу.
Сырое веганство привлекает людей, стремящихся минимизировать свое воздействие на окружающую среду, поскольку растительный рацион обычно требует меньше природных ресурсов, чем животный. Жалось к братьям нашим меньшим также мотивируют людей переходить на сыроедение.
Популярности движению сыроедения придала и поддержка знаменитостей, которые часто рассказывают о своём превращении в стройняшек с сопутствующим улучшением здоровья – и всё благодаря сыроедению. Никто из них ни разу не упомянул о том, что сыроедение сопряжено с некоторыми проблемами как пищевыми, так и социальными.
Всё же прислушиваться стоит к данным науки, а не рассказам артистов, ведь артист и за деньги делает свою работу – говорит то, что надо.
Что известно науке
Любой растительный рацион богат клетчаткой, антиоксидантами, витаминами, минералами и жидкостью, если состоит из цельных продуктов. Их питательность улучшает метаболические показатели: снижает индекс массы тела и артериальное давление, улучшает гликемический контроль и снижает вредный холестерин, что уменьшает риск ожирения, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний (3 4).
Здоровое вегетарианское питание способствует гидратации организма и нормализации работы кишечника благодаря всё той же клетчатке и жидкости, хорошо насыщая и в результате микробной ферментации в кишечнике стимулируя выработку короткоцепочечных жирных кислот. Последние играют ключевую роль в поддержании общего здоровья, регулируя воспаление, смягчая окислительный стресс и поддерживая иммунную систему.
Клинические исследования демонстрируют, что люди с хроническими заболеваниями, придерживающиеся грамотно составленной вегетарианской или веганской диеты, ослабляют свою зависимость от лекарств (3).
Проблемы сыроедения
Строгий веганский рацион создаёт риск дефицита питательных веществ, особенно витамина B12, железа, кальция, цинка, омега-3 жирных кислот и высококачественного белка. Низкий уровень витамина B12, например, увеличивает риск необратимого повреждения нервов и анемии (3 4).
Железо и кальций из растительных источников имеют более низкую биодоступность из-за таких соединений, как фитаты и оксалаты, препятствующие их усвоению. Это может быть особенно опасно для беременных женщин, кормящих матерей, маленьких детей и пожилых людей.
В целом эксперты согласны с тем, что здоровая вегетарианская или веганская диета может быть безопасной и эффективной, но только в том случае, когда учитывает потребность в определённых питательных веществах.
Использование только цельных и минимально обработанных продуктов легко обеспечивает организм питательными веществами и позволяет избежать зависимости от рафинированных или обработанных продуктов, надо лишь предусмотреть необходимые пищевые добавки для ликвидации дефицита нутриентов, которые можно получить исключительно из животных источников.
Как видите, сыроедение нельзя назвать стопроцентно натуральным, естественным для человека рационом, и продукты пищевой промышленности все же придётся использовать.
Социальная и практическая сторона
Переход на сыроедение влечёт за собой ряд серьёзных социальных и практических затруднений, включая повышение стоимости питания и уменьшение доступности пищи. Высокая зависимость от свежих, органических продуктов, орехов, семян и совсем недешёвых специализированных добавок делает сыроедение практически невозможным в странах с низким и средним доходом населения (5 6).
Удивительно, но в таких странах сыроедением практически никто не интересуется. Странные люди?..
Сыроедение – тяжёлое бремя, поскольку большинство ресторанов не заботит желание людей, придерживающихся строго растительной диеты, покушать что-нибудь, кроме сырой моркови или яблока.
Посещение семейных или деловых обедов тоже превращается в борьбу с собственным желудком, поскольку традиционная пища готовится как заведено веками и включает животные продукты. Это создаёт социальную напряженность, заставляя вас избегать общения за столом, а ведь это является неотъемлемой частью многих культур (5 6), да и здоровой психики тоже.
Присоединяйтесь к нам в Telegram или ОК
Приготовление сырых блюд часто включает в себя такие трудоемкие методы, как проращивание, ферментация и сушка, что требует специального оборудования и планирования. Такой режим существования может оказаться невыполнимым для людей с плотным графиком работы и даже с несколькими работами, что часто встречается в быстро урбанизирующихся странах с низкими и средними доходами населения (5 6).
Сыроедение делает акцент на здоровье и естественность жизни, однако социальные и практические затруднения его реализации, начиная от высокой стоимости и заканчивая чрезвычайную трудоёмкость приготовления особых блюд, делают перспективы его укоренения в обществе весьма туманными (5 6).
В конце концов, люди, желающие пожить естественной жизнью, могут отправиться в джунгли, не захватив с собой зажигалку и сухарики, и попробовать естественно просуществовать там хотя бы неделю. Не сочтите это за совет!
Альтернативы и золотая середина
Многим принцип сыроедения интересен, но кажется затруднительным в реализации, поэтому популярность приобрели диеты «raw-till-4» или «high-raw», позволяющие питаться сырой растительной пищей, но раз в день одно традиционное блюдо все же допускать. Это обеспечивает баланс между пользой сырых продуктов и практичностью смешанного питания, особенно актуальной для регионов с холодным климатом.
Другие люди просто вводят в обычный рацион больше свежих фруктов, овощей, проростков и соков, что ослабляет гнёт требований сырой диеты и делает приемлемыми общественные обеды, семейные ужины, питание во время путешествий и так далее.
Полезно знать: Две опасные пищевые добавки (из шести), которые чаще всего отправляют людей в больницу
Потребности в питательных веществах зависят от возраста, здоровья, места проживания, культурных особенностей и эмоционального состояния, что подчеркивает важность индивидуального подхода к рациону с учетом предпочтений каждого человека.
Признание и учёт индивидуальных различий позволяет создать реалистичный, легко выполнимый и при этом здоровый план питания с элементами сыроедения в допустимой степени.
Автор: Vijay Kumar Malesu
Перевод: Виктор Трибунский
Ссылки
Источник