Найти в Дзене
ЛенТВ24 - Новости

Секреты выращивания клубники, чтобы собирать плоды круглый год

Сегодня по всему миру отмечается ежегодный праздник — День городских фермеров. Несмотря на капризный климат Северной столицы и Ленинградской области, местным агрономам есть чем удивить. Так, например, несколько лет назад зародились фермы, где урожай клубники собирают круглый год вне зависимости от сезона. Как выращивают сочные ягоды, узнала корреспондент ЛенТВ24 Виталина Шляхова.

Пять лет назад примерно пришла ко мне дочь и сказала, что хочет вкусной клубники. Это был январь месяц.Роман Харисов, основатель компании по выращиванию клубники

Так и родилась идея создания круглогодичной клубничной фермы. Уже через четыре месяца первые кусты посадили в Петергофе, а теперь урожай собирают практически с 10 точек в Петербурге и Ленобласти.

Заниматься сельским хозяйством даже приятно. Когда ты говоришь, что ты агроном, ты фермер, это же вызывает удивление, восхищение, гордость за то, у вас такой сложный труд. Ну, не совсем. Я специально делаю так, чтобы труд был несложный.Роман Харисов, основатель компании по выращиванию клубники

Чтобы развеять стереотипы и продемонстрировать современный подход к делу, одну из ферм сделали открытой для гостей.

В теплицу пускают только в таких защитных костюмах, чтобы посетители не принесли никаких вирусов, бактерий и насекомых, незаметных человеческому глазу, в противном случае они могут стать серьезной угрозой для всех растений, которые там выращивают.

На трех стеллажах расположилось больше 500 саженцев клубники. Растут они не в земле, а в минеральной вате: она нейтральна, стерильна и не гниет. Ежедневно агрономы берут пробы, контролируя питание растений, и чистят кусты.

Если какой-то лист уставший. Вот, например, какой-нибудь вот такой, то мы его должны оторвать тоже у основания куста вместе с вот такой вот пяточкой.Никита Прошкин, бакалавр аграрного вуза

Это позволяет снизить нагрузку на куст и получить больше долгожданных плодов. За год на ферме собирают порядка 600-700 килограммов клубники. И сотрудникам каждый день приходится дегустировать хотя бы несколько плодов.

«Фавори», который вы первый пробовали, он такой более сплюснутый должен быть, а «Фурор» более вытянутый. И по вкусу с легкой кислинкой, более сочная и фруктовая, а не земляничная.Никита Прошкин, бакалавр аграрного вуза

Добиться яркого вкуса и богатого урожая позволяют отнюдь не химические добавки, а природные помощники. Шмели, например, опыляют цветы, а паукообразные и насекомые не дают завестись на ферме паразитам.

В такой банке 50 штук божьих коровок. В такой банке поступают обычно различные хищные клещи, которые опасны для вредоносных насекомых. И здесь 50 штук, а здесь — 25 тысяч особей.Никита Прошкин, бакалавр аграрного вуза

После того как агрономы поделились всеми тонкостями выращивания клубники, для гостей фермы проводят мастер-класс по посадке кустов, которые можно забрать с собой.

На первое время в этом торфе уже есть удобрение, но через несколько недель растение попросит питание — азот в первую очередь и, естественно, кальций.Роман Харисов, основатель компании по выращиванию клубники

Растению должно хватать света. В идеале лампочке мощностью 20-30 ватт придется работать круглосуточно или хотя бы 12-18 часов в день. Климату тоже нужно будет уделить внимание. Оптимальным уровнем считается 50-60% влажности.

Так и получилось, что уходим не с пустыми руками, а с пакетиком удобрений и кустиком клубники. Кто знает, может, он послужит хорошим началом для создания моей домашней фермы. При идеальном раскладе и должном уходе ягоды на нем появятся через 40-45 дней.