Найти в Дзене

О чем может рассказать поведение человека

Процесс коммуникации – это не только речь человека. Это более всеобъемлющее и многогранное понятие. В процессе общения мы реагируем "телом, разумом и языком", так, как они связаны между собой очень глубоко.

У нас есть два языка, которыми мы пользуемся с самого детства – это язык слов и язык тела. Язык тела мы зачастую не осознаем, он находится для нас в области бессознательного, неконтролируемого и, зачастую, автоматического. Этот язык нам достался, в основном, от наших родителей вместе с генами наших пращуров. Это именно он, если мы его сознательно не контролируем, передает наши желания и мысли подчас лучше, нежели слова. Фрейд в своей книге "Психология бессознательного" писал, что "нет такой тайны, которую мог бы скрывать простой смертный. Губы его сомкнуты, но он пробалтывается кончиками пальцев. Из всех его пор рвется наружу признание. Поэтому задача заключается в том, чтобы увидеть самое сокровенное и разгадать его".

Итак, запомните - информация от человека исходит как в речевой форме, так и по так называемым невербальным каналам: через жесты, мимику, изменение ритма дыхания, голос и т.д. Поэтому, если вы хотите стать проницательным человеком, то необходимо научиться обращать внимание на анализ как вербального, так и невербального поведения. Необходимо развивать как навыки критического мышления, так и наблюдательность. Это нужно для того, чтобы в процессе общения уметь не только видеть, слышать, но и уметь анализировать получаемую от собеседника информацию.

Обычно в жизни мы больше доверяем словам человека. На самом же деле, большее внимание стоит обращать на поступки людей. Говорить можно одно, делать – совсем другое. Обращайте внимание на поведение людей, их поступки. Особенно важно уметь замечать "мелочи" – они более информативны. Именно поведение человека в мелочах поможет вам лучше его понять.

Если вам интересна эта тема, то отсылаю вас к своим книгам на эту тему. https://mkonovalenko.ru/product/psihologiya-lzhi/