В предыдущих статьях, я осветил первые три признака закрытого сердца и рекомендации по работе с ним.
5 признаков, что сердце закрыто. Часть 1.
Умеете ли вы принимать подарки и комплименты?
Сегодня мы рассмотрим оставшиеся два.
Четвертый признак.
Это эмоциональная и чувственная тугость. Когда нет возможности поплакать, порадоваться. И это не обязательно про ярко-эмоциональный всплеск какой-то, нет. Главное, чтобы это чувство было внутри.
Есть люди эмоциональные, есть нет. Я, например, человек не очень эмоциональный. При этом я все равно внутри чувствую что-то, даже если внешне я это никак не выражаю. Люди разные по темпераменту и проявляют эмоции по-разному.
Но если возвращаться к четвертому признаку речь идет о позволении себе проявлять чувства. Чувствовать вообще.
Когда сердце закрыто, то чувства очень сильно притуплены. Их будто бы нет. Все одинаковое. Никакое.
Причем важно различать принятие из раскрытого сердца, когда тебе и так хорошо, и так хорошо. Где нет всплесков, ярких расстройств, переживаний, например, или сверх радости какой-то.
Это состояние часто путают с бесчувственностью и наоборот закрытым сердцем.
Внешне они могут быть похожи. Но внутри это совершенно две разные ситуации.
Когда сердце закрыто, боль которая есть внутри настолько подавлена, что человек ее просто перестает замечать. И разрастается черствость, броня. И на уровне физиологии — это напряжение. Напряжение области груди, живота, головы, плеч, задавленное дыхание. Почти все тело участвует в этом процессе.
Отсюда вытекает невозможность чувствовать по-настоящему, снижается чувственное восприятие.
Когда внешняя ситуация должна, вроде бы, вас растрогать. Например, вы смотрите потрясающе красивую картину в фильме или в жизни. Или видите какую-то трогательную ситуацию:
- ребенок родился у кого-то
- люди радуются,
- кого-то спасли,
- кто-то сделал другому человеку предложение,
- пожилые люди обнимаются и смотрят с таким блестящими глазами друг на друга.
А вот вас это вообще не трогает.
Физиологические — это низкий показатель HRV, о котором мы уже поговорили. В организме есть такая фронтальная кара мозга, она ослабевает и блокирует поток чувств, чтобы сэкономить энергию. То есть она не вырабатывает лишнюю энергию, дабы не напрягаться лишний раз. Потому что она уже в стрессе находится.
Эта эмоциональная чувствительность ощущается, как такой холод в груди, как отсутствие яркости и блеска в глазах, как потухшее, неинтересное. И это может приводить апатии, но об этом дальше поговорим в пятом признаке.
Что может помочь?
Попробуйте просто дать себе волю чувствовать. Иногда мы себе налепливаем какие-то поверх маски, роли, запреты, что нам можно, что нам нельзя.
- Дайте себе возможность побыть наедине с собой. Закройтесь где-нибудь в комнате, чтобы вас не смущал кто-то посторонний. Включите какую-то песню, какую-то трогательную композицию, мелодраму, фильм. И дайте себе какое-то время, послушать, посмотреть это все. И максимально искренне постарайтесь прочувствовать.
- Дайте волю этим всем эмоциям.
- Дайте себе погрустить, поплакать. Испытать вот эту жизнь, которая во всем. Тут нет правильной жизни и неправильной. Она вся есть для того, чтобы давать нам весь спектр этих ощущений. И проживая его, мы расширяем свой диапазон, вбирая его весь в себя. Принимая все чувства. Расширяем внутреннюю свободу наполненности и открытости.
Это то, что нужно как раз и то, что называется раскрытым сердцем.
Если польются слезы — отлично. У нас на ретритах, на практиках глубоких процентов 70 людей плачут на разных этапах. То есть, когда раскрывается сердце, это почти всегда сопровождается либо смехом, либо слезами, либо и тем и другим одновременно.
Это говорит о том, что все, лёд тронулся. И все начало растапливаться.
Пятый признак.
Отсутствие вдохновения. Это такая серость, уныние, когда все стало обыденным, ничего не радует.
На уровне физиологии, гормонов снижается дофамин — это тот нейромедиатор, который дает нам мотивацию, что-то делать. То есть он показывает: "смотри, там будет круто, пойдем туда, давай сделаем что-то..."
И у нас появляется желание получить гормоны радости. Один из них серотонин, например, к которому мы стремимся.
То есть дофамин вырабатывает желание и стремление, любопытство и предвкушение. И само по себе это предвкушение, оно уже немножко радостное, потому что нам знакомо это чувство радости, которое идет за выполнением каких-то целей и получения результатов.
Когда дофамина мало, то нас никуда ничего не толкает. Вариабельность сердца (HRV) при этом еще больше падает вниз. И мы перестаем чувствовать эту красоту, живость, эту вариативность сердечного ритма. За которыми следует и изменение давления, текучести энергии по телу вместе с кровью, которую качает сердце. Дыхание становится другим, энерго-обменные процессы. Все это очень связано и запускает огромное количество разных процессов.
Что может помочь?
И если мы в это попали, есть несколько моментов.
Во-первых:
- Физическая активность. Дать себе буст вот этой системе со стороны физиологии, правильно подобранные упражнения, помогут хорошо запустить процесс.
- Прогулки на свежем воздухе, достаточное количество кислорода.
- Радость для глаз, или чувственная радость.
- Массажи различные и прочее, что вам нравится, побаловать себя, своё тело.
Во-вторых:
- Дыхательная практика.
- Практика наблюдения.
Например, наблюдение за природой. Вы можете просто сесть или встать, отложить все гаджеты, телефоны. И дать себе возможность посмотреть в облака, посмотреть на верхушки деревьев, посмотреть на траву. Как бегут муравьи, посмотреть за птичками на деревьях и так далее.
Пять-десять минут такого наблюдения прекрасно соединяют с настоящим моментом, и появляется радость. Учимся её искать в себе. Позволяем нашим глазам, сердцу, телу выбирать, что в этом моменте прекрасного и порадоваться этому.
- Еще одна микро практика, которую вы можете сделать прямо сейчас.
Закройте глаза, положите свои ладони на центр груди. Сделать медленный, медленный вдох. Скажите себе просто, про себя: "Я здесь", погружая внимание в сердце.
Сделайте паузу. Выдох также медленно, медленно, не торопясь. Отпуская всё напряжение, скажите себе: "Я разрешаю себе чувствовать, всё, что есть".
После выдоха спросите себя: "А чего сейчас хочет моё сердце?"
И просто побудьте в тишине. Так можно повторить несколько раз эту практику.
Позвольте себе просто побыть в этом наблюдении, в этом чувствовании. Просто послушать, не пытаясь услышать какой-то ответ ума или что-то понимать. Просто останьтесь в этом ощущении. Дайте возможность этому ощущению, углубляться всё больше и больше, раскрывая какие-то новые детали для вас, и просто быть.
Еще больше практик осознанности на канале: Иван Никитин | Quantum. Осознанность и Пробуждение