«Красному лету верь».
«Рыбакам время – от июня до Успенья! (28 августа)»
«Ветер-ветрович веет с теплого угла».
«Летом трава кудесничает»
Сколько же в Русском народном календаре названий у лета! Изок, Червень, Кресник, Скопидом, Румянец года!
Полнятся корни трав целительным соком. Всякая живность трезвонит, кудахчет, квакает, чирикает, а пуще всего поет, сочиняет свои чудесные мелодии, водит своим зеленым смычком и мы слушаем тонкие переливы звуков затаив дыхание. Это кузнечик. Изок – такое название от кузнечика переняло лето еще в старину.
А кузнечикам – вторят-горланят со всех концов округи – красные петухи!
Кресным огнем, т.е. красным, загорается солнце и начинается день. В июне время летнего солнцестояния.
Первая гроза в июне – красная!
Лето – это красная заря, красные сарафаны, красные стяги! Это румянец года, время гвоздик и маков, красных клеверов и луговой герани. Всякая травинка рост берет, всякая животинка в розовой воде купается, каждая птица на розовой стороне птенцов выводит!
Красные девушки выходили в березовую рощу заплетать в ветки берез в косы и вплетать красные ленты.
1 июня - поклон святому благоверному князю Димитрию, одержавшему победу на поле Куликовом! Он встал во главе русского народа против Золотой Орды за землю Русскую, за веру Православную!
Под червленым стягами принимали наши предки бои за отчую землю! Вышивали ворота рубах своим мужьям красными нитями жены!
Открывает июнь – красные двери в красное лето! Красуется в своих нарядах природа. По восходящему солнцу ходили наши предки к хлебной ниве. Наливается ли рожь зерном? Скоро ли заколосится пшеница? – все думы об урожае – красным летом!
Да, у всех у нас большая надежда на лето. И посадить-посеять, что не успели, и всякого овоща-плода с грядки дождаться, и огородной да и лесной ягодой насладиться, и реке-озере искупаться… Не пересказать всех наших планов на лето красное! Что же! Войдем в это прекрасный месяц года также с верой, что желаемое – сбудется!