Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Бар на «красной линии» останется без ворот и пристройки (ФОТО)

Речь идет о памятнике архитектуры и градостроительства «Русско-Азиатский банк» на Муравьёва-Амурского, 24. На первом этаже здания расположены несколько помещений, в том числе обувной магазин, часовая мастерская и бар, вход в который - через арку за воротами. Сноса ворот и беседки, пристроенной во внутреннем дворе, требуют хабаровчане. Решение о демонтаже объектов принимал суд, но оно пока не выполнено.

– Когда собственники помещения по адресу: улица Муравьёва-Амурского, 24 исполнят решение арбитражного суда и снесут незаконную пристройку и ворота? Когда обеспечат доступ к объекту культурного наследия регионального значения «Русско-Азиатский банк», 1908 года постройки? И второй вопрос: на каком основании им согласовали круглогодичную разборную террасу? Управление охраны памятников дает разрешение на узаконивание летней веранды, которая будет функционировать и зимой? Раз пристройку нельзя, давайте мы вам дадим разрешение на летнюю веранду, которая у вас будет функционировать круглогодично? Сколько можно портить облик города? На выходе – это аналогичная пристройка, признанная арбитражным судом незаконной, – возмущаются хабаровчане.

Решение о сносе было принято еще в 2019 году. С иском в суд обратилось управление госохраны объектов культурного наследия правительства края. Выполнить демонтаж ограждения обязали предпринимателя, на тот момент собственника помещений в указанном здании.

В решении суда от 2024 года, на которое ссылаются хабаровчане, сказано, что в 2023 году предприниматель продал недвижимость. Новые владельцы, в свою очередь, сдали помещение в аренду владельцам бара, которые получили в пользование и самовольную пристройку. Это привело к новому разбирательству: бывший владелец подал в суд на нынешних арендаторов, требуя освободить самовольно возведенную конструкцию.

- При намерении исполнить постановление суда от 2019 года о выполнении работ по демонтажу ограждения обнаружено наличие вещей и мебели, принадлежащих ответчику, в пристройке. Истец направил ответчику уведомление об освобождении пристройки по ул. Муравьева-Амурского, д. 24, расположенной на дворовой территории объекта культурного наследия регионального значения «Русско-Азиатский банк». Ответа на уведомление об освобождении пристройки от ответчика не поступило, пристройка не освобождена. В связи с наличием в пристройке вещей, принадлежащих ответчику, истец не может исполнить постановление апелляционного суда, – сказано в постановлении суда.

Суд обязал владельцев бара освободить пристройку. Они подали апелляцию, пытаясь оспорить решение.

Однако еще до начала судебных разбирательств стороны пришли к мировому соглашению. Согласно ему, пристройку снесут после выполнения необходимых требований: поскольку здание имеет историческую ценность, демонтаж должен быть проведен с соблюдением определенных требований и согласован с соответствующими органами. На выполнение всех необходимых работ, включая согласования и сам демонтаж, отведено 12 месяцев – до августа 2025 года.

Что касается летней веранды (она внутри арки), которую, по словам хабаровчан, планируют переделать в круглогодичную, то данную информацию в правительстве региона опровергают.

– Управление государственной охраны объектов культурного наследия правительства края не рассматривает и не ведет согласование документации, связанной с возведением круглогодичной разборной террасы на улице Муравьёва-Амурского, 24, – сообщили в правительстве края.

Напомним, памятники архитектуры на берегу Амура начали приводить в порядок. Речь идет о водокачке в имперском стиле. Более ста лет водокачка работала по своему прямому назначению. В последние несколько лет функционал изменился. Она стала жильем бомжей с прекрасным видом на Амур, выбитыми стеклами и осыпавшейся штукатуркой.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова