Найти в Дзене
zorkinadventures

Жареные гусеницы: экстремальный деликатес из Вьетнама с ореховым привкусом

Пугающее на вид блюдо из гусениц пользуется большой популярностью среди жителей Центрального плато.

Известно что вьетнамцы народ с более экстремальными вкусовыми предпочтениями, чем россияне, но даже наши туристы признаются признаются, что знаменитые жареные гусеницы кассаи на вкус не так плохи, как может показаться на первый взгляд.

Гусеничная жареха считается деликатесом у жителей Центрального плато (нагорья) Вьетнама, расположенного на юге страны. Традиционно это блюдо готовят во фритюре, на гриле или жарят на сковороде. А основным ингредиентом, конечно же, являются гусеницы.

Специально обученные ловцы желтоватых существ собирают их в густой листве деревьев кассаи в период с марта по апрель. Именно в этот момент гусеницы буквально заполоняют деревья Центрального плато, прежде чем образовать коконы и превратиться в бабочек.

Гусениц промывают, бросают в кипящую воду, приправляют солью и перцем, а затем готовят любым предпочитаемым способом. В одной из разновидностей блюд, например, личинки обжаривают на сковороде с салом, луком и измельченным чесноком.

-2

Судя по отзывам туристов, которым удалось попробовать местный деликатес, текстура блюда довольно приятная: хрустящая снаружи и кремовая внутри, а привкус чем-то напоминает ореховый.

Правда у некоторых обывателей блюдо вызывает приступ зуда, похожий на аллергию.

Стоит гусеничная жареха немало: в самом Центральном плато около 200 000–250 000 донгов за килограмм (примерно 800 рублей), а в других регионах примерно 350 000–400 000 донгов за килограмм (где-то 1100-1300 рублей).