Красная Армия стала одним из символов Октябрьской революции 1917 года и главной военной силой сначала РСФСР, а затем и СССР.
1931 год, каждое летнее утро Красная Армия жила своей жизнью... В её летних лагерях уже в семь часов утра красноармейцы делали зарядку, чистили оружие и орудия, осматривали танки и кормили лошадей. Потом ставили палатки и завтракали... Круглые белые палатки стояли в летних лагерях Красной Армии длинными рядами и были разделенные по подразделениям. Каждая рота обязательно ставила свою большую и главную палатку, которая называлась "Ленинской". "Ленинскими" также назывались поляны и площадки на которых красноармейцы играли в волейбол.
Все подразделения в летних лагерях были объявлены "ударными" и красноармейцы знали что лучшее подразделение будет награждено красным бархатным вышитым знаменем - привезенным от завода "Сери и Молот". Поэтому, в деревянных лагерных зданиях - клубах, висели плакаты: "Вот кто мешает части быть ударным" и "По кому нам надо равняться", а под ними списки с фамилиями красноармейцев.
Ежедневные стрельбы проводились в поле - под лозунгом о "стопроцентном попадании"...Красноармейцы выполняли упражнения - стреляя из винтовок и пулемётов, а потом докладывали: " Есть девяносто!". Особенно командованию Красной Армии понравился изобретенный политическим работником Дегтяревым легко переносимый пулемет с воздушным охлаждением. Он превзошёл другие образцы оружия по качеству боя.
Согласно воспоминаниям современников, особым ореолом внимания была окружена "закрытая бронированная машина" - танк... Поскольку, В начале 1930 - х годов командование Красной Армии верило что в будущих войнах важнейшая роль отводилась - танку! Из-за этого даже трактора были приспособлены для военных занятии и танкисты первоначально учились ездить на них... Считалось, что они похоже на танки...
Перед танковыми полками в первую очередь ставилась задача - эффективное использование техники в бою. Что должно было достигнуто через улучшение стрельбы и вождения танка с препятствиями и при переправе через реку. Командир и механик-водитель должны были хорошо знать танк, поскольку на нём надо было " не ездить а вести бой с наименьшими потерями...". В этой связи, работа в танковых полках проводилась под лозунгом: "Проведем летние лагеря по "ударному" - ни одной поломки за лагерный период учебы!".