Найти в Дзене

Май 45-го

Рубрика "Судьбы солдатские"

Часть третья, продолжение статьи Путь в Европу

А. Е. Немцев принимал участие в освобождении большей части Европы. Умань, Кировоград, Кишинев. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской битве, в Ясске-Кишиневской операции. Довелось ему участвовать в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Там и победу встретил...

Танк ИС-3
Танк ИС-3

– Восьмого мая едем колонной, готовясь к очередной работе на войне. Надо сказать, что к этому времени наша армия ничуть не истощилась и благодаря тылу обладала чудовищной разрушительной силой. Именно в 45-м на вооружение армии были поставлены тяжелейшие танки ИС-3 (ИС – это Иосиф Сталин). 40-50 км скорость, 100-миллиметровая пушка. Кто устоит перед такой силой!

Двигаемся день и ночь. «Катюши» заряжены. Встречаем нашу передвижную радиостанцию. Солдат с неё кричит нам: «Стойте, война кончилась!». Мы, конечно, не поверили этому.

Заняли позицию в каком-то ущелье на границе с Австрией. Роем земляное укрепление для «катюши». Я наводчик, а это значит, первым бери лопату, кирку и…

В ущелье душно. У всех на уме один вопрос: «По кому стрелять будем?». Тишина такая, что в ушах звенит. 6 утра. Никто из нас не спит. Никакого приказа. Волнуются офицеры. Волнуются солдаты. И вдруг в 8 часов утра по рации сообщают: «Война кончилась! Победа!»

Что тут началось. Мы думали, что одни в ущелье, а тут столько частей напихано. Началась такая пальба. Столько было криков, неудержимого ликования.

Но для тех, кто был в ущелье, ликование было преждевременным. Как оказалось, именно на этом участке фронта боевые группировки немцев под командованием генерала Штерна отказались капитулировать. А это значило, что война продолжается. Сутки полного отдыха – и снова в бой. Сопротивление фашистов было быстро сломлено, колонны пленных немцев нескончаемым потоком потянулись в сторону советского тыла.

– Интересен один факт из этих последних дней войны, – вспоминает Алексей Евстафьевич. – Остановились мы по дороге домой в одном месте в Чехословакии. Утром рано пошли пошли с другом умыться. Полотенце на плечо и к воде. Вдруг он тычет меня в бок и шепчет: «Алёшка, ты видишь?».

– Что? – также шепотом спрашиваю его.

– Что, что – смотри!

Присмотрелись и видим: на другом берегу озера фашисты. Откуда они? Почему оказались здесь?

Мы быстро сообщили об увиденном командиру, взяли автоматы и туда. А случилось это 10 мая.

Подползаем. Хенде хох! – кричим. Фашисты поднимают руки. Глядим, а там генерал, подполковник… Оказалось, что мы взяли в плен целый штаб немецкой дивизии. И тут один смешной факт приключился. По дороге к пункту сбора военнопленных кто-то из наших солдат сумел разуть генерала. Идёт он при погонах и босиком. Командир нашей бригады как увидел это, тут же возмутился: «Вы что так над генералом! Сейчас же обуть его!». Адъютант командира побежал, и через несколько минут немецкому генералу были возвращены его сапоги.

После обезвреживания последней группировки противника часть, в составе которой служил сержант А. Немцев, двинули на Дальний Восток. Опять оказались в Румынии, где военное руководство решило, что на Д. Востоке обойдутся и без «катюш». Так и простояли на берегах Дуная почти три года. В 1947 году часть перевели в распоряжение Киевского военного округа. Отсюда и демобилизовались.

День освобождения Европы
День освобождения Европы

Вернулся сержант Немцев домой жив и здоров с орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу».

По материалам районной общественно-политической газеты «ЗНАМЯ» от 22 ноября 1994 года.

А. Е. Немцев принимал участие в освобождении большей части Европы. Умань, Кировоград, Кишинев. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской битве, в Ясске-Кишиневской операции. Довелось ему участвовать в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Там и победу встретил.