Мы сидели в лаунж зоне главного корпуса регионального отделения ООН в Вене. Пили венский традиционный кофе с молоком – меланж, из белых чашечек и наблюдали за представителями 150 стран мира, которые заходили из большого коридора, чтобы встретиться с гостями или с коллегами и выпить по стаканчику согревающего напитка и выходили из зоны отдыха, направляясь по своим нескончаемым международным делам. Их путь лежал через экспозицию живописных работ моего мужа - художника Дмитрия Остапчука. Только вчера мы развесили картины и уже сегодня сидели на низких диванчиках, глазели на прохожих и проводили исследование. Перед нашими глазами как картинки калейдоскопа сменялись разные типажи лиц, цвета и покрои национальной одежды, со всех сторон звучали разные языки. Нас интересовало - сколько человек в этом нескончаемом потоке обратят внимание на экспозицию. Сколько из них остановятся, перед какими картинами и какова будет их реакция.
Чтобы объяснить, почему нас так интересовала реакция людей на представленное искусство, необходимо пояснить, что Дмитрий очень любит использовать яркие, насыщенные, жизненные цвета и, в то же время, тонкие переходы тонов. На его картинах можно писать лозунг: «Природа – это жизнь!». Причем, жизнь яркая, не стесняющаяся заявлять о себе. А Австрия – страна, в которой искусство на современном этапе не приветствует яркие образы. Почти все, представленное в галереях и на выставках современного искусства, затушевано, с перекосом в темное, серо-буро-коричневое, грязноватое, а, временами, отталкивающее. Неудивительно, что депрессия – частый повод для больничного в Вене. Чтобы не было сомнения в объективности приведенного обзора, скажу лишь, что мы знаем Австрию изнутри, а не с точки зрения туристов, ненадолго заглянувших в эту красивую страну.
Мы наблюдали за проходящими людьми, вспоминали предыдущую выставку, которая незадолго до этого прошла в галерее в Вене и говорили о цветовых предпочтениях представителей разных возрастных групп, которые обнаружились у аудитории.
До встречи с президентом Арт-клуба оставался еще целый час, и я решила взять интервью у Дмитрия, чтобы с пользой провести это время, а заодно выяснить его отношение к теме детского искусства. Почему детского? Да потому что это - искусство будущего, то, что мы увидим вокруг себя через 10-15 лет. И это волнует меня, не просто, как искусствоведа, а как человека, которому предстоит жить в этом пространстве, созданном вчерашними детьми.
Час ожидания закончился. Надо было идти на встречу. Подошел официант. Я спросила его мнение о выставке. «Очень красиво», - сказал он, подняв в одобряющем жесте большие пальцы. – «Очень жизнерадостные картины. Сегодня было приятно прийти на работу». Мы видели, что людям нравится экспозиция. Мы наблюдали, как они устремленно идут куда-то по своим делам, потом резко останавливаются. Возвращаются и «зависают» перед какой-нибудь картиной. Мы прошли мимо группы из четырех человек, которые оживленно обсуждали пейзаж и по их жестикуляции догадались, что обсуждают они построение композиции. Двое из них кивали с видом одобрения. Мы прошли мимо, не поняв языка, на котором они говорили, радуясь, что есть универсальный язык искусства, на котором можно говорить с любым человеком.
О том, с какими приключениями мы ехали на машине с картинами в Вену на выставку и почему она могла не состояться расскажу в другой раз...
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.