Найти в Дзене
Кристина и К

С праздником великой победы!!!

Мой дедушка, труженик.
Мой дедушка, труженик.

С великим праздником, сограждане! Хоть он и впрямь со слезами на глазах, потому что история повторяется, но все-таки кадры военной хроники и военные фильмы даже у меня до сих пор вызывают слезы, ярость, гнев и невероятную гордость за то, что я, несмотря на свою немецкую фамилию, русская. Недаром говорят, что быть русским - это нечто большее, чем национальность, это образ жизни, принадлежность к духу народа, который выдерживает невероятные испытания, не сдаваясь и вынося невиданные нашим поколением трудности.

Отступлю от темы немного. Сейчас для меня как никогда отзывается стихотворение Раисы Сарби

Мое поколение.

Не браните мое поколение -

Это ваших рядов пополнение.

И за моду его не судите.

С чистым сердцем к нему подойдите.

Дело вовсе не в том,

Как мы пляшем,

Дело в том,

Как мы сеем и пашем,

Как в болотах бредем по колени - 

Это тоже мое поколение.

Вы правы ,

Мы войны не видали.

А у вас ордена и медали.

Но на подвиг в любое мгновение 

Встанет грудью мое поколение!

Впереди и награды, и званья.

Мы , товарищи старшие, с вами.

Если надо, застынем в граните.

Поколение мое не браните.

Еще три года назад я думала, что мы и те, кто моложе нас, изнежены и избалованы длинным относительно благополучным периодом. Относительно, потому что был и Афганистан, и Чечня. Но вот такой мясорубки, как сейчас, не было давно, и это уже давным давно напоминает мне события той войны, память о которой крепко вбита в наши гены. Настолько, что звук пролетающего истребителя или военного вертолета моментально добавляет в кровь адреналин, заставляет тревожиться, невольно вспоминаешь наших ребят, которые там, на передовой, и надеешься, что Бог их сохранит. И знаете, я горжусь нашими мужчинами. Как будто есть в нас, русских, россиянах, неважно какой национальности, тот самый дремлющий дух народа, пробуждающийся по необходимости даже в самом мирном человеке. И совершаются подвиги, равных которым нет. Писатель Валентин Пикуль в одной из своих книг писал такие строки: "Но солдаты геройского Осовца (даже без противогазов!) выстояли в ядовитой отраве, укрываясь от газа в складках старинных стен и прячась в подземелье фортов… Их доблестный командир М. С. Свечников – это будущий профессор Военной академии имени Фрунзе в Москве, солдаты же его – это отцы тех, что держали оборону Бреста в 1941 году! Героизм всегда преемствен: из ничего ничего и не рождается. А многие из кавалеров солдатского Георгия в 1945 году дошагали до Берлина кавалерами ордена солдатской Славы…"

Мой дед был на войне в 1945 году - ему еще не исполнилось 18 лет, и он был в резервном полку у линии фронта, побывал под арт-обстрелом и бомбардировками. После войны свою жизнь он работал так, что заслуженно получил звание ветерана труда СССР и орден Ленина, и трудился на износ до семидесяти лет. "Благодаря" отсутствию химзащиты заработал себе "панцирное сердце" - сердечная сумка стала твердой (после обработок полей даже без банального респиратора). Он прожил долгую жизнь, и тот отрезок, что я застала, я не видела его без дела - он был постоянно чем-то занят. То ремонтировал часы, будильники, ходики, которые ему приносили со всего села, то сидел и что-то мастерил в своем маленьком гаражике, где постоянно пахло машинным маслом и стоял мотоблок, на котором дед ездил за травой скотине, пока еще держали хозяйство.

Я горжусь нашими героями - павшими и живыми, сражавшимися за нашу Родину.

Так с праздником, сограждане!

-2

Ваша Кристина!